[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李新德斥杭州一检察院公诉人"操纵媒体"惹争议
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    [日期:2008-06-17] 来源:参与 作者:记言 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    网络维权人士李新德最近公开撰文斥责杭州一检察院公诉人操纵审判,在西祠胡同"记者的家"论坛惹争议。浙江日报报业集团《今日早报》记者陈洋根公开批驳李新德文章失实,称李新德拿了被告人家属好处,表示要起诉李新德侵犯名誉权。
    
    中国舆论监督网站长李新德撰写的《公诉人操纵"媒体审判"被指干扰司法》一文称,2008年5月27日,民主与法制社浙江记者站筹办人朱箐涉嫌诈骗和挪用资金案在浙江杭州上城区法院开庭。当庭没有宣读判决结果。但很有意思的是,在开庭前十来天,杭州上城区检察院提供给《今日早报》等杭州本地媒体一份新闻通稿,题目叫《如此"名记"》,内容具有明显的倾向性和预判性。
    
    据悉,这份通稿出自杭州上城检察官田涛之手,他也是朱箐案的公诉人之一。该案件审理前,通过5月16日杭州今日早报等本地媒体的报道,可以看出这样的判断:朱箐利用假记者身份到处招摇撞骗,骗了某公司10万元,骗了某企业家价值125万元的美洲豹轿车,骗了某房地产公司240万元。在这份新闻稿中有这样的话:"朱某拒不认罪,看来他的记者梦和财富梦仍将在铁窗中延续"。从这些报道来看,检察院先是将法院未认定的涉嫌犯罪行为坐定为事实,然后以高高在上的口吻宣判了朱箐将在铁窗中度过。在法院没有审判前,检察院就在媒体上公布犯罪嫌疑人的"犯罪事实",并且做出种种结论,这带有极强的主观性和武断性,明显是操纵舆论。对于犯罪嫌疑人来说,未入法院已经受到了审判,并且将自己曝光在公众面前,是种不尊重人权的表现。在我国司法制度中,检察院主要负责案件的起诉,检察院的检察官是国家公诉人,应该代表国家,即应当保持中立、客观、公正。只有法院才拥有依据法律规定对某人定罪的权力。因此,杭州上城区检察院的做法是超越自己权限的,是越俎代庖之举。说的再通俗点就是"狗拿耗子多管闲事"。
    
    陈洋根承认,他在报纸上发表朱箐案件的新闻,是使用了杭州上城检察院的通稿,但有网友表示这样做"明显有违新闻道德","用通稿,已经是不公正了"。 李新德的文章在中国舆论监督网发表后,今日早报记者陈洋根就在西祠胡同网站"记者的家"发文表示不满,他称:网上最近流传李新德所谓检察院操纵媒体的文章,到底有什么依据?首先,李新德对在杭州媒体发表朱箐案稿件的来源和浙江检察系统对宣传员考核的无知。稿子只不过是出自杭州上城区检察院宣传员之手。宣传员对一个提起公诉的案件,给各家媒体发一篇通讯员稿件,这在全国各地都很正常,我想李新德以前也在平面媒体干过,对此应该是心知肚明的。"公诉人操纵"之说何来之有?
    
    其次,不管被告的犯罪嫌疑人朱箐到底冤不冤,我只能对朱箐家属感到悲哀。朱家本来是想借第三方力量对司法审判施加压力。对于中国舆论监督网李新德一手操作的《公诉人操纵"媒体审判"被指干扰司法》一文,不知道李新德先生这次对朱箐家属开出的"价码"是多少? 李新德否认收取好处。他表示,杭州上城区检察院的做法折射出一个可怕的现象,就是先入为主的司法倾向性判定。一个人是否触犯法律,在法院介入裁定前是不能确定的,可以存疑,但不能武断判定,否则会带来司法的不公,造成冤假错案。杭州上城区检察院的做法恰恰就是先入为主的体现。而从朱箐庭审实况来看,检察院提供的证据并不具有很强的说服力。但庭审前媒体的报道客观上会给主审法官带来一定的影响。凡是媒体铺天盖地报道的案件,法官面对的不再仅仅是证据、证人和事实,还要顾及到社会压力。
    
    因此,杭州上城区检察院的做法既影响了司法审判,也侵害了朱箐本人的权益。尽管新闻通稿中没有直接说出朱箐的名字,但就文中双料记者站站长的身份介绍,许多人还是可以想到是朱箐本人。在所谓的犯罪事实还没有被法院认定之前,检察院将朱箐说成是诈骗犯,是不尊重人权的表现,侵犯了朱箐的名誉权。如果法院最终判决结果宣判朱箐无罪,那么先前发布的新闻通稿将对朱箐造成极大的伤害。
    
    杭州上城区检察院在法院没有开庭之前就进行媒体审判是有失司法公正的,也是人权意识淡漠的表现。中国青年政治学院副教授、律师周泽对杭州市上城区检察官、公诉人"即当裁判员又当运动员"干扰朱箐一案的审理有过精辟的见解:"作为公诉人的检察官,应有无罪推定的意识,任何人在未经法院判决之前,都应该当他是无罪的人对待。检察官在法院未作判决之前,就通过媒体传播其指控被告人的"犯罪"事实,制造被告人有罪的舆论,不仅有违无罪推定的原则,也干扰了司法。"
    
    附:"双料站长"涉嫌诈骗和挪用资金罪被公诉
    
    日期:2008-05-16 作者:通讯员 尚检(杭州上城区检察院通讯员发稿名)本报记者 陈洋根 来源:今日早报 "
    
    如果说孟怀虎是明目张胆的话,那么朱某的手法则显得很隐蔽。"昨日,杭州上城区检察院披露了又一起"记者站站长"涉嫌犯罪案件。   
    
    此前,由该院查办的中华工商时报原浙江记者站站长孟怀虎案,二审杭州市中级法院以贪污罪(注,孟怀虎为受贿案,非贪污案,该处为"尚检"和该报记者陈洋根之错误),判处孟怀虎有期徒刑12年。   
    
    与孟怀虎的真实记者站长的身份相比,朱某的"记者站长"则要打个问号。承办该案的检察官说,案发后警方调查发现,朱某的所谓记者站站长、记者身份都是假的,他甚至连记者资格证都没有。   
    
    "站长梦"灭破后不肯死心   
    
    在5月8日的公诉材料中,朱某涉嫌的罪名有两项,分别为:诈骗和挪用资金。   
    
    现年43岁的朱某,只是在2002年8月前受民主与法制社委托,筹办过该社的浙江记者站,尔后因背地里向他人索财,被终止委托关系。   
    
    "站长梦"破灭后,朱某并没死心,"站长"名片仍在递,私刻的"记者站"公章仍在用,更有甚者,他在平海旺角的办公室楼下大厅的指示牌上,仍赫然写着"民主与法制社浙江记者站"。他的朋友圈子里,几乎无人不知他是"浙江记者站站长"。   
    
    2005年底,朱某为开发某楼盘,与他人共同出资成立了一家房产开发公司,朱某担任法定代表人。另两个股东退出合作后,朱某在未如约对公司进行清算的情况下,擅自提取该公司的部分注册资金240万元,与某药物研究所另外注册,成立了第二家房产公司,朱某任总经理。   
    
    随后,前一家房地产公司股东以朱某诈骗其240万投资款为由,向公安机关报案,这才导致案发。   
    
    开的名车价值125万   
    
    在调查中,警方还发现,早在2002年7月,朱某通过假冒民主与法制社浙江记者站站长、记者的身份,骗取一家实业集团公司老总的信任后,以推荐该公司成为杂志社副理事长单位为由,从该公司取得两年的副理事长单位会费10万元。   
    
    但事后,朱某既不与杂志社联系推荐事宜,也未将该10万元会费退还给该公司,而是将该10万元非法占为己有。   
    
    其实,在此前,朱某就被人告发。朱某个人名下资产上千万,并开着一辆价值125万元的美洲豹轿车。而这辆车,他是以帮一家知名企业打假为名置换来的,原本那家企业仅是将车交由朱某,没想到朱某偷偷地将轿车过户到了自己名下,这名陈姓企业家不堪忍受朱某的欺瞒行为,将朱某告到了公安机关,控告其诈骗。但案件最后不了了之。   
    
    "双料站长"财源广进   
    
    除假冒杂志社记者站长的身份外,朱某随身还有另一家北京媒体浙江记者站站长的名片。有着这样的光环,再加上朱某口若悬河、滔滔不绝的口才,于是生意接踵而来。为此,朱某专门成立了一一家企业管理咨询公司。   
    
    众多知名企业家在朱某怂恿下,纷纷与之签订咨询协作协议、广告协议,邀请这位"双料站长",为自己的企业管理、企业产生的法律问题担任咨询顾问,并希望能利用他在新闻媒体,尤其是政法新闻媒体界的影响力,为自己的企业塑造更好的形象。企业家们也请这位重要的"媒体朋友"代理企业的广告,更好地服务于自己的企业形象。   
    
    成了众多企业家座上嘉宾的朱某,可谓是财源广进,不光是每家单位一年数万元的咨询费、几十万元一笔的项目策划费。要是有了急用,与老板们打个招呼,随便就能"借"到上百万元的巨款。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廊坊“所长喝酒杀副所长”曝光后,公安要告李新德
  • 台湾中央广播电台采访李新德谈“牛社长”和他神秘的爱人
  • 秦皇岛女民警张永芝要起诉反腐英雄李新德
  • 李新德又一博客被封杀
  • 厄运再次降临 李新德又一博客被封杀
  • 举报下跪副市长李玉春给李新德的信(附血书)(图)
  • 李新德:写在“下跪副市长丑行录”曝光一周年
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 《南方周末》向李新德道歉(图)
  • 李新德:人大代表死亡之谜(图)
  • 李新德:【山东济宁】未婚姑娘遭拘禁强行上环 法院竟判决被告无罪
  • 李新德:“腐败楼”里能走出廉政官吗?
  • 铮铮汉子,侠骨柔肠——我眼中的李新德/鲁宁平
  • 李新德——唤起中国民间舆论监督的代表人物
  • 李新德:不在沉默中爆发,就在沉默中死亡--写在国庆前夕
  • 赵达功:黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。