[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

維權人士籲人大 調查地震局瀆職
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    維權人士籲人大 調查地震局瀆職
     (博讯 boxun.com)

    2008年6月17日
    
    
    【明報專訊】內地一些維權人士近日向全國人大發出動議書,請求成立四川大地震特別調查委員會並舉行聽證會,質詢國家地震局領導是否涉嫌瀆職和瞞報行為。據悉,這是「314西藏騷亂事件」以來,內地維權人士再次發起聯名上書行動。4名行動發起人是:趙岩(紐約時報北京分社研究員)、俞梅蓀(前國務院法制辦官員)、王均(原《人民日報》海外版高級編輯)和鄭現莉(網絡學者),目前聯署人士仍在增加中。
    
    有媒體報道國家地震局在地震中涉嫌瀆職和瞞報行為,國家地震局對此未予回應。據行動發起人向記者表示,為讓全國人民知道事情真相,請求全國人大對四川大地震成立特別調查委員會,對國家地震局瀆職和「不作為行為」進行聽證和質詢,根據「憲法」、「人大組織法」及「政府信息公開條例」,對國家地震局進行問責,使類似悲劇不再重演。
    
    調查是否接災前預報
    
    動議書指出,國家地震局應向全國人大特別調查委員會回答如下問題:第一,汶川地震前國家地震總局長陳建民是否在自己工作崗位上?第二,5月12日前國家地震總局長是否接到過有關四川大地震預報、分析?第三,中國地球物理協會天災預測委員會是否向國家地震總局預報過四川可能發生大地震的報告?第四,該委員會所屬兩名研究員耿慶國、陳一文是否向國家地震總局匯報過有關預測報告?第五,汶川大地震後國家地震局為何隱瞞上述資訊?
    
    建議委員會包括港澳代表
    
    動議書並稱,特別調查委員會應由全國人大法律工作委員會代表和人大機關工作人員、中紀委、監察部、最高人民檢察院、國務院法制辦、中科院、香港、澳門特別行政區及四川省人大代表、死難者家屬代表和新聞記者共同組成。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。