[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

珠三角河网地带遭遇超50年一遇洪水
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    来源:大洋网
    笔者昨天从省防总获悉,连日来备受社会关注的西江、北江两股洪水16日早上大举挺进了珠江三角洲河网地带,两江洪峰在西江最下游的水文控制站马口水文站与北江最下游的三水站相遇,并分别出现了46800 立方米每秒、15200 立方米每秒的洪峰流量,形成了珠江三角洲河网地带超过50年一遇量级的洪水。
     (博讯 boxun.com)

     南方遭暴雨袭击
    
    西、北两江洪水在珠江三角洲汇合后恰逢农历15前后天文大潮期,珠江三角洲河网地带不仅遭遇超过50年一遇量级的洪水,同时还遭遇超过10年一遇量级的潮水。于是天文大潮与两江洪水相互顶托,形成了洪潮难以快速退落的“三足鼎立”局面,这就是广东三防历史“黑色六月”最不利的组合因素。由于昨天是农历13,水文专家预计,珠江三角洲以及西北江下游大流量、高水位的情态将维持到明天(农历15)之后才有望快速退落,沿线堤围设施将面临着长时间大流量、高水位的洪潮考验。
    
    雪上加霜的是,16、17日,西、北江上游贵州、广西、湖南等邻省后续强降雨仍持续,加上16日至18日,本省西江、北江流域部分地区及珠江三角洲将连续出现大雨到暴雨的降雨水过程,防洪形势面临诸多叠加的不利因素。
    
    针对上述严峻形势,16日上午广东省省防总副总指挥、水利厅厅长黄柏青召集气象、水文、水利等部门有关负责人和专家紧急会商。
    
    根据会商结果,省防总立即向珠江三角洲地区和西、北江沿线的广州、江门、佛山、中山、珠海、韶关、清远、肇庆、云浮九市发出通知,要求这些地区积极应对当前严峻汛情,切实落实“四到位”:领导责任到位、工程巡查到位、安全转移到位、抢险措施到位。
    
    与此同时,省防总再次派出四支工作组奔赴防洪压力最重的江门、中山、肇庆、云浮、佛山五市和北江流域管理局,检查指导当地防汛抗洪救灾。
    
     珠海今迎超50年一遇大洪峰 千余群众撤离
    
    中新社珠海六月十六日电 记者今日从珠海市水务部门获悉,随着西江上游各地多日强暴雨持续,洪水流量不断增大,预计超五十年一遇流量的洪峰十七日上午抵达珠海。截至目前,该市已经根据险情撤离了一千多名群众。
    
    今日上午九时,珠海斗门区荷麻溪西安码头最高水位达二点三一米,西安大泵站最高水位二点二米,白蕉天生河水位一点九三米。根据白蕉水文站预测,明日九时三十分,西江洪峰将到达斗门,预测该地最高水位达到二点四米,而竹银水位就会达到五十年一遇的二点五七米。
    
    由于珠海斗门白蕉联围、四小联围等危堤险闸可能出现险情,连日来成为珠海市三防办检查的重点。在四小联围的三沙联围,检查组还发现近百米的堤段竟有三四处管涌现象,并有一处堤段出现渗水,相关单位及时组织人员进行了抢修。
    
    珠海市水务局局长郭仲秋表示,由于目前西江上游各地仍在降雨,洪水可能比预计的还要大。该局现已启动各项紧急预案,同时加大设备和物资的投入,紧急加固一些薄弱险堤;对目前发现的管涌、渗水情况已作了紧急处理。
    
    目前珠海市已安排好低洼地段群众转移的路线和场所,该市已经根据险情撤离了一千多名群众,各个堤段也已加大了巡查力度。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。