[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第52期
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    维权网CHRD
    
     Chinese Human Rights Defenders (博讯 boxun.com)

    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected]
    
    同样的世界,同样的梦想,同样的人权
    
    
    中国维权动态
    
    周刊(2008年6月9日-6月15日)总第52期
    
    【编者按】和一切稍有良知和品行的人一样,《维权网》同仁注意到,前几天,官府的帮闲文人余秋雨跳了出来,对正在进行维权抗争、要为枉死的孩子讨回公道的地震母亲进行“含泪劝告”。
    
    然而,余秋雨“含泪”说出来的话:“地震到了7.8级,理论上一切房屋都会倒塌,除非有特殊原因;而这次四川,是8级!”,却是一句连官府都不敢说出口的蒙人之言!因为,地震科学知识告诉我们:地震到了7.8级,理论上一切房屋都会受损,除非有特殊原因。
    
    余秋雨偷换概念的目的只有一个,就是论证四川灾区没有豆腐渣工程,没有人祸:倒塌太正常了,没塌的只是幸运。而没有人祸,你们请什么愿?
    
    接着,余秋雨又手法娴熟地用以整体来抹杀和奴役个体的专制思维欺蒙地震母亲,要她们“识大体,明大理”,“避免横生枝节”,将她们置于不义地位。还用心险恶、点到为止地“劝告”她们不要被西方反华势力所利用。
    
    余秋雨的“含泪劝告”饱含专制之毒,彰显无义无耻,理所当然地遭到具有公民、人权意识的国人的谴责和批判。无独有偶,山东济南作协副主席王兆山居然作词说,死难孩子“纵做鬼,也幸福”,“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”——这无异是对枉死亡灵的亵渎和第二次杀害。
    
    面对余秋雨、王兆山这类文人对生命的漠视、对人权的轻蔑和对官府的谄媚,我们不得不说:见过无耻的,但没见过这么无耻的。
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、在海外网站发表地震亲历记的曾宏玲被捕
    
    2、山东大学退休教授孙文广被抄家
    
    3、“维吾尔在线”网站被封近一个月
    
    
    二、结社和集会自由
    
    
    1、中国泛蓝联盟成员谢福林被处拘留十五天
    
    2、震后一月当局不准丧子家长悼念子女
    
    3、北川中学近千名遇难学生家长举行悼念活动被当局驱散
    
    
    三、示威抗议
    
    
    1、六名港商在新华门前进行抗议
    
    
    四、选举权
    
    
    1、湖南渣江镇人大主席领导非法选举遭到衡阳农民的阻止
    
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、炉霍县三僧侣撒传单争自由被捕
    
    2、武汉访民戴幼萍、张婷婷北京上访被抓
    
    3、北京朝阳区后尾沟村两拆迁户天安门上访被拘留
    
    4、武汉维权人士彭永胜被拘禁
    
    5、天网负责人黄琦被扣留
    
    6、中国民主党成员丁贵雄被警告奥运期间不得自由行动
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、国内通信维权代表陈书伟遭暴力殴打
    
    2、刘杰因强迫劳动中毒被转押到哈尔滨戒毒所
    
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、山东志愿者抗震救灾归来后住房被强拆
    
    2、湖北省武穴市发生暴力征地事件
    
    3、江苏宜兴郑国芳房产被强拆
    
    
    八、罢工和劳工权益
    
    
    1、湖北铁树集团退休职工要求法院执行劳动判决
    
    
    九、公民行动与公民维权
    
    
    1、什邡龙居小学死难学生家长周一集体上访
    
    2、山东临沂齐庄村村民示威抗议当局暴力征地打死村民
    
    3、湖北潜江车祸受害者家属市政府堵路示威
    
    4、洛阳塔东村爆发堵路维权事件
    
    
    十、政策与法规
    
    
    1、北京六部门出台措施缓解律师会见难
    
    2、《政府信息公开条例》司法解释一稿出炉
    
    3、兰州:公众享有行政规范性文件监督权 有权提出审查建议
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、在海外网站发表地震亲历记的曾宏玲被捕
    
    
    经历四川大地震的绵阳西南大学退休职员曾宏玲,在成都避难期间用彬彬的笔名在网络上发表三篇有关地震的文章,她于6月9日晚上被抄家,并被国保人员带走,曾宏玲至今仍未获释。(天网)
    
    
    2、山东大学退休教授孙文广被抄家
    
    
    6月11日上午9点半左右,济南国保和警察共九人,来到山东大学退休教授孙文广的家中,对他家进行搜查,整个搜查过程持续了一个半小时,孙文广教授的一台个人电脑、一块活动硬盘、一本同学录和一些文稿被抄走。今天的搜查,警方虽然出示了搜查证,但搜查证并没写明搜查原因,现场搜查的警察也未说明为何搜查。(民生观察)
    
    
    3、“维吾尔在线”网站被封近一个月
    
    
    一直坚持以维吾尔人的视角观察世界,观察维吾尔社会,关注维吾尔人的命运的 “维吾尔在线” (www.uighurbiz.cn,和bbs.uighurbiz.cn)5月15日被当局关闭,至今已近一个月,站长伊力哈木一直保持沉默。(RFA)
    
    
    二、结社和集会自由
    
    
    1、中国泛蓝联盟成员谢福林被处拘留十五天
    
    
    中国泛蓝联盟骨干成员长沙的谢福林,6月11日下午5点被公安国保人员从家中带走,其后,家人收到芙蓉区公安分局国保支队的电话通知,称对他处以拘留十五天的处罚,理由是他“参加被撤销登记的社团继续活动”。(RFA)
    
    
    2、震后一月当局不准丧子家长悼念子女
    
    
    6月12日,四川大地震整整发生了一个月,教学楼倒塌造成近300名师生死亡的都江堰聚源中学附近的所有道路都设了卡,有数以百计的警察进行所谓交通管制。100多名准备前往学校祭奠死去的儿女的家长们被堵在了路口。(RFA)
    
    
    3、北川中学近千名遇难学生家长举行悼念活动被当局驱散
    
    
    位于四川省绵阳市北川县城边的北川中学,在5.12的汶川大地震中,两栋五层高的教学楼垮塌,造成近1300名师生死亡。近千名遇难学生家长在6月12日上午,即地震发生后一个月,前往学校进行悼念活动,但当局出动大批警察驱散家长,并抓捕了一批救灾志愿者。(RFA)
    
    
    三、示威抗议
    
    
    1、六名港商在新华门前进行抗议
    
    
    港商内地投资权益关注组的6名成员6月9日首次到北京上访,要求当局落实法庭的判决,追讨逾百万至上亿元的损失。他们一行6人穿上以白底红字写上“香港内地投资权益关注组”字样的背心,6月9日下午抵达新华门,张开抗议横额不久,随即被多名身穿制服的武警团团围住,其后更将他们强行抓上警车带到派出所。(RFA)
    
    
    四、选举权
    
    
    1、湖南渣江镇人大主席领导非法选举遭到衡阳农民的阻止
    
    
    6月9日是乌村第七届村民委员会换届选举日,乌村的选举既没有依法“由村民选举委员会主持召开选举大会集中投票”,也没有“设立若干投票站分散投票”,更没有“设立发票处和秘密写票处”,而是14个村民小组各组一个流动票箱,由人大主席范伟生等人端着票箱,到各家各户找选民画“○”、画“×”。6月9日中午12点,湖南省衡阳县渣江镇乌村村车子组农民凌顺利和凌学武等人,从渣江镇人大主席团主席范伟生手中夺回流动票箱,将其“没收”。(维权网)
    
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、炉霍县三僧侣撒传单争自由被捕
    
    
    据西藏流亡政府紧急情况协调小组6月7日指出,甘孜炉霍县22岁的僧人次旺扎巴、道孚县僧人图丹嘉措和青海省玉树州杂多县22岁的僧人强森尼玛于6与人6日在炉霍县城高呼西藏自由等口号,并向民众散发了大量的传单后遭公安拘捕。(RFA)
    
    
    2、武汉访民戴幼萍、张婷婷北京上访被抓
    
    
    在北京上访的湖北省武汉市访民戴幼萍、张婷婷,6月9日下午在北京新华门附近遭遇北京警察盘问,当戴幼萍告诉警察她们是在北京上访的访民后,立即被带到了北京市府右街派出所。同时被抓到派出所的还有张婷婷九个月的小孩。现在,她们随时面临遣送回武汉,而此前和戴幼萍同时进京上访的武汉访民高新、王瓒、杨汉梅等被抓回武汉后,被关进了学习班。(民生观察)
    
    
    3、北京朝阳区后尾沟村两拆迁户天安门上访被拘留
    
    
    北京朝阳区孙河乡后尾沟村五十余户村民面临强拆,刘致霞等三位被拆迁户于6月7日上午到天安门广场上访请愿,结果全被抓走。她们先是在孙河乡派出所关了不到一天的时间,随后刘致霞和另一拆迁户被宣布行政拘留五至七日,第三人则被释放。6月8日早上,刘致霞等二人已被转往其它地方关押。(民生观察)
    
    
    4、武汉维权人士彭永胜被拘禁
    
    
    武汉维权人士彭永胜6月5日到北京上访,随后几天他妻子多次打他手机,要么打不通,要么关机。彭永胜的妻子因而推断,彭永胜肯定是从北京抓回武汉后被拘禁起来了。(民生观察)
    
    
    5、天网负责人黄琦被扣留
    
    
    2008年6月10日晚上19时,中国天网人权事务中心负责人黄琦同义工蒲飞、前乐山师范学院教师左小环三人去成都康华医院外的餐馆用餐,结果被几名不明身份的人强行塞入一辆汽车带走,至今下落不明。此前,黄琦曾电话中国天网人权事务中心徐律师,告知他感觉情况异常,有人和车辆对他进行跟踪。(天网)
    
    
    6、中国民主党成员丁贵雄被警告奥运期间不得自由行动
    
    
    内蒙古自治区五原县农民丁贵雄系中国民主党成员,6月11日上午10时许,巴彦淖尔市两名国保人员,将他从家中带到派出所,对他进行了半个小时的口头传唤,警告他在北京奥运会结束前都不能到北京,甚至不能离开居住地。丁贵雄批评当局限制人身自由。他认为奥运会不属于中国八亿农民,农民根本没有机会参予昂贵的奥运会。(RFA)
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、国内通信维权代表陈书伟遭暴力殴打
    
    
    6月11日下午3点40左右,通讯维权人士陈书伟到深圳金光华移动营业厅交纳手机费用时,发现手机被多收了5元钱,作为一名通信维权人士,陈书伟立即对此提出了质疑,移动营业厅人员则指责陈书伟闹事。陈书伟和移动营业厅人员交涉时,对方欲把陈书伟拉出去,陈书伟则拨打110报警。这时,突然有七、八名身份不明人员冲进移动营业厅,见到陈书伟便对其毒打,就这样,陈书伟被从营业厅内一直打到庭外,眼部、耳部等多处严重受伤。陈书伟随即被送到了深圳市罗湖区人民医院接受手术治疗,结果眼部被缝了八针。(民生观察)
    
    
    2、刘杰因强迫劳动中毒被转押到哈尔滨戒毒所
    
    
    曾经在十七大前联合上万访民上书的访民领袖刘杰,在被关押在齐齐哈尔双柳河劳教所期间被强制劳动,每天劳动时间长达十四个小时以上,而且在制作产品时使用化学用品引起了中毒反应。于是,包括刘杰在内的很多劳教人员开始了抗议行动,迫使齐齐哈尔双柳河劳教所于5月22日将她们转往哈尔滨市戒毒所。(维权网)
    
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、山东志愿者抗震救灾归来后住房被强拆
    
    
    冯建国,冯建新两兄弟居住在济南市中心黄金地段的老东门附近,已经有百年历史的祖屋正好在济南市大明湖二期拆迁工程范围内。四川地震发生之后,哥哥冯建国参加志愿救援队前往灾区救灾,冯建新则留在家中照看年近八十的母亲。6月3日,冯建国从灾区赶回济南,却发现在没有达成任何搬迁协议的情况下,家里的老房已经被拆成了废墟。(博讯)
    
    
    2、湖北省武穴市发生暴力征地事件
    
    
    湖北省武穴市武穴办事处下官村陆家畈小组全组共有近900名菜农,129亩菜地,人均约0.14亩地。这129亩菜地是武穴市重要的蔬菜生产基地,每亩年产值高达2万余元。近来,当局想要征用这片土地,但村民不满过低的补偿标准,于是,村民们拒绝并阻止当局征地。2008年5月13号,武穴市政府却乘机抢地,动用四十名警力,开着4台推土机,强行推进陆家畈湾的菜地,破坏大片菜地,实施强行征地。村民依法护地,引发冲突,一群与菜地毫无关系的社会流氓约三十人,冲进菜地殴打农民,打伤陆家畈村多名农民,村民则用粪便等进行反抗,而现场警察对村民被打不作为,视而不见,置之不理。(民生观察)
    
    
    3、江苏宜兴郑国芳房产被强拆
    
    
    6月14日,江苏省宜兴市南岳东溪村村民郑国芳家的房产被宜兴环保科技工业园管理委员会(宜兴环保科技工业园发展总公司)强拆,郑国芳因在现场阻拦,被管委会一个姓张的领导殴打,然后被强行带到管委会的一间屋子,失去人身自由。宜兴环保科技工业园管理委员会侵占南岳东溪村的耕地并对农民房产予以强拆,却不能出具拆迁所需的法律手续,也未按照国家及江苏省的有关规定向失地农民提供合法的安置房和最低生活保障。(维权网)
    
    
    八、罢工和劳工权益
    
    
    1、湖北铁树集团退休职工要求法院执行劳动判决
    
    
    6月12日上午,位于湖北省随州市的原湖北铁树集团一千五百多名退休职工的代表向我们投诉,反映他们状告随州市劳动和社会保障局,一审、二审都胜诉后,法院三、四年来却不执行。据了解,湖北铁树纺织集团有正式退休职工1042人,内退职工512名。这批职工大部分是1996年前后退休的。(民生观察)
    
    
    九、公民行动与公民维权
    
    
    1、什邡龙居小学死难学生家长周一集体上访
    
    
    四川大地震发生至今已近一个月,6月9日,30多名什邡市龙居小学死难学生家长到德阳市政府要求当局彻查倒塌的校舍是否属于危房。而有关死难者赔偿问题也尚未得到完全落实,记者采访发现,当局的赔偿政策相当混乱,真正落实到的金额和国家制定的标准不相符。遇难学生家长表示,若半个月后政府仍旧对事件拖而不决,或者得不到满意的回复,他们将和附近乡镇的死难学生家属联合起来到四川省政府上访。(RFA)
    
    
    2、山东临沂村民抗议示威抗议当局暴力征地和打死村民
    
    
    6月9日,山东临沂市齐庄村有众多村民前往村委会,抗议当地派出所警察打死村民张同全,要求当局解决他们的拆迁问题。今年4月以来,临沂市罗庄区双月湖街道办事处齐庄村委会把村民的土地卖完之后,与开发商勾结,要强制拆除村民的房屋,引起村民抗争,村民多次到临沂市上访,临沂市政府不予理睬。2008年5月初,当地派出所将村民张同全抓走,对张同全进行殴打,导致他严重受伤后死亡,很多村民认为,张同全是被公安人员在派出所打死的,但官方现在却说张同全是服毒自杀身亡。(RFA)
    
    4、湖北潜江车祸受害者家属市政府堵路示威
    
    
    6与9日下午5点,湖北潜江市政府门口连接城区和高速公路处被70多人堵死,示威者要求市政府迅速处理6月7日凌晨在潜江发生的一起重大车祸。这场车祸造成当场四死两伤,这些人都是农民子女。6月7日白天,死者家属就向交警大队提出了一些要求,要求及时调查清楚,给出处理结果。其中一位死者叫吴娅红,她的父母都是残疾人,而她的家庭是个特困户。(天网)
    
    
    5、洛阳塔东村爆发堵路维权事件
    
    
    河南洛阳瀍河回族自治区塔东村6月7日爆发堵路维权事件,300名回族民众抗议征地赔偿太低,组织回民小队堵塞东关主要路口,造成交通挤塞,农民指事件尚未解决,而公安当局拒绝评论有关事件。(RFA)
    
    
    十、政策和法规
    
    
    1、北京六部门出台措施缓解律师会见难
    
    
    北京晨报、法制网报道,新律师法实施后,律师在看守所会见当事人时仍会遭到拒绝,“会见难”仍然 存在。针对这一问题,北京市高级人民法院、司法局、公安局等六家单位联合制定了《关于律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人有关问题的规定(试行)》(以下简称规定),以“过渡措施”化解目前律师会见难的尴尬局面。该规定明确规定,在侦查阶段律师会见在押犯罪嫌疑人,公安机关预审部门应设置律师接待室,对于不涉及国家秘密的案件,办案机关应当在律师提出会见要求后48小时内开具《安排律师会见非涉密案件在押犯罪嫌疑人通知书》,由律师接待室尽快通知律师并安排律师会见。在审查起诉阶段律师会见在押犯罪嫌疑人,律师除了向看守所提供“三证”外,还要出示检察机关提供的起诉意见书复印件。在审判阶段律师会见在押被告人,律师除了向看守所提供“三证”外,还要出示检察机关出具的起诉书副本或人民法院的裁判文书。http://news.sina.com.cn/c/l/2008-06-10/042415711311.shtml
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-06/08/content_875016.htm
    
    评论:律师法虽有进步,但有法不依的情况仍比较普遍。由于律师法与刑事诉讼法有冲突,应该对刑事诉讼法尽早作出修订。
    
    
    2、《政府信息公开条例》司法解释一稿出炉
    
    
    法制网报道,在抗震救灾与《政府信息公开条例》实施研讨会上,最高人民法院行政庭副庭长透露:《政府信息公开条例》司法解释第一稿已经出炉。据了解,《条例》起草过程中的各个版本以及最后提交国务院的文本中都明确地规定了本法的一个原则:“以公开为原则,不公开为例外”。但是《条例》正式颁布的版本中,这一条却被删除。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-06/08/content_874985.htm
    
    
    3、兰州:公众享有行政规范性文件监督权 有权提出审查建议
    
    法制网6月10日电,兰州出台《兰州市行政规范性文件制定和备案规定》,于今年7月1日起正式实施。《规定》明确,公民、法人和其他组织认为公开发布的行政规范性文件不符合本《规定》的,可向政府法制机构提出审查意见和建议,法制机构会将审查结果及时答复提出审查建议的公民、法人和其他组织。目前兰州各县、区政府、市政府各部门在规范性文件的制定和实施中存在不少问题:有的制定主体不合适,一些议事协调机构、临时机构、部门内设机构和街道办事处都在制定规范性文件;有的超越法定职权,擅自设定行政许可,行政处罚,违法增加优惠政策;有的制定程序不规范,发布不公开,有“暗箱操作”情况等。有关负责人认为,此举意味着由随意下发红头文件引发不规范、甚至侵害行政相对人合法权益,损害政府公信力和执行力的一些行为将被有效遏制。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-06/10/content_876174.htm
    
    评论:从公众监督立法到公众参与立法,才能实现真正的依法行政,才能真正把立法层面的人权保障转化成现实。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 《中国维权动态》第33期
  • 《中国维权动态》第31期
  • 金融系统对付维权动态
  • 《中国维权动态》2006年12月
  • 泛蓝维权动态(17)杨州老人维权遇难后述报道/谢福林(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。