[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京记者孙林家人至今未接到法院判决书/RFA
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    (编者按:博讯记者周一中午询问家属,仍没接到判决,正待周二确认。感谢自由亚洲电台及时的报道)
    南京记者孙林被当局起诉“聚众扰乱社会秩序”及非法使用枪支案,周一法院的审讯期限届满,孙林的家人指至今未接到法院的判决书,而孙林的代表律师指,按大陆法规法院理应周一作出宣判,代表律师拒绝揣测事件因由。国际记者联会促请当局交待延判的原因,及要求法院作出公正审慎的判决。
     (博讯 boxun.com)

    孙林被法院起诉“聚众扰乱社会秩序”及非法使用枪支案,上月底在戒备森严下开审,法院审理历时七个多小时,未有即使宣判,当时到法院旁听孙林的哥哥指,根据代表律师莫少平指,按照法规法院必须于十五日,即周一前宣判,但至今仍未收到法院的判决书,法院亦没有任何通知,现时祇有继续等候消息。他说:一直未有判决书下来,我没有其他打算,祇有等有宣判后再作打算,对不起,现时我正忙。
    
    孙林的代表律师莫少平正身处湖南公干,他的助理律师陈泽位接受本台访问时指,当日他亦有到法院听审,但法院至今未有判决出来,陈泽位律师指,现时很难说法院是否违法,但按大陆的公诉程序,法院若要延迟宣判,一般需要事前通知律师及家属。他说:这个判决是应该今日出来的,但为甚么法院仍未出来,这可能是法院已经宣判了,但没有通知孙林的代表律师,又没有通知他的家属,这个可能是存在的,因为大陆的律法,法院祇要在期限内作出判决,但没有列明需要立即通知代表律师或家属的,换言之,律师被迟一些通知亦没有问题的。
    
    陈泽位律师拒绝揣测案件被拖延的原因,但他指孙林曾经两次要求与代表律师会面,被派出所的警察拒绝,陈泽位指,按照法规被囚人士是有权会面代表律师的。他说:孙林在看守所内,曾经两次向警察提出要求见代表律师,但看守所警察迟迟未有知会检查官,结果,导致孙林与我们会面时,已经是很迟的阶段了,孙林就此曾经向法官提出强烈抗议。
    
    孙林的妻子何方同被指控“聚众扰乱社会秩序”,被刑拘至今一年多,何方的代表律师已向法官递交求情信,希望法官体恤他们年幼的女儿,缺乏双亲照顾,望法官能早日作出判决,并将何方从轻发落,让何方可以回家照顾女儿。
    
    关注孙林案的国际记者联会代表胡丽云,促请法院以公正公开及小心谨审地处理此案,胡丽云指此案存在太多疑点,更质疑案件受到司法以外的干扰。她说:由孙林最初被起诉四条控罪,至其后被修正为两条控罪,另外,孙林的代表律师多次清清楚楚地指出,对孙林的指控都是不够充份及缺乏理据的,以致这宗个案,由被抓捕至被检控,以至到法院的审讯,我们都认为当中存在太多疑点,孙林是一名资深的记者,他以往的报道从来没有被指控,若祇单单因为这宗报道被告,这是令我们百思不得其解的。
    
    孙林曾任南京《今日商报》期刊及《大都市报》主编,因撰写文章针对时弊而被解职,《大都市报》亦因此被取消。孙林其后任职海外新闻网站博讯驻南京的记者,曾经报道多宗维权案件和社会不公现象,因此遭受当局压力,孙林的家人亦曾受到不同程度的牵连。
    
    去年三月,南京外事办官员曾警告孙林停止写稿,指他非法采访,并没收他的记者证,但孙林继续报道了多宗敏感事件。
    
    其中一篇有关天安门访民的报道刊登后第四日,大批员警封闭了孙林妻子何方经营的食堂,并将厨师及杂工等廿多人戴上手扣抓走,当晚警方更抄了孙林的家。经公安侦查七日后,随即将案件移交检察院,起诉孙林“聚众扰乱社会秩序”及非法使用枪支,被刑拘至今。期间孙林多次向探访他的律师,投诉遭员警殴打及虐待。(冯日遥报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/journalist_trial-06162008121431.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京记者孙林(孑木)头写“冤”字受审
  • 孙林案5月30日庭审 预计6月15日宣判(图)
  • 孙林(孑木)案庭审结束:坚称是迫害、无罪
  • 孙林案如期开庭,官方如临大敌
  • 孙林(孑木)案 周五在南京玄武区刑庭开庭
  • 博讯记者孙林(孑木)、何方夫妇案开庭在即
  • 孙林(孑木)一案已经到法院 看守所搪塞不让见律师
  • 孑木(孙林)夫妻被捕案:律师不让见何方 状况不好(图)
  • 视频:孙林(孑木)的故事(下)(图)
  • 孙林(孑木)案进展:狱中拒绝放弃报道,被控罪
  • 视频:孙林——孑木的故事(上)(图)
  • 孑木(孙林)被捕进展:妻子何方狱中思念女儿痛哭
  • 孑木(孙林)被诬陷:更多证据
  • 孑木(孙林)和太太何方都被批捕
  • 进一步消息显示,孑木(孙林)完全被构陷
  • 莫律师今天下午和孑木(孙林)得以见面
  • 记者无国界关注对孑木(孙林)的指控
  • 孑木(孙林)被警察施暴
  • 被南京公安诬陷的孑木(孙林)的简历(图)
  • 为孑木(孙林)愤愤不平
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 抗议抓捕孙林(孑木)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。