[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

5.12地震掩埋了一个父亲生的希望
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
    
    来源:参与 作者:李老师 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
     编者按:本文转自一位网友的帖子,其身份应该是北川中学遇难学生陆芳的资助人。编者特地核实了文中提及的情况。陆芳的父亲陆世华说自己的一生就是一个悲剧,20多岁时妻子因难产去世,40岁时唯一的女儿又在地震中遇难,如果不是还有老人在,自己已经不想再活在人世。可以想象,还有多少遇难学生的家长怀着同样沉重的心情,等待着政府给他们一个说法。
    
    
    
     要说到一个我们的受助学生和她的家人。陆芳,北川中学高一2班,毕业于北川县片口乡中学。去年8月,中考成绩下来后北川中学的蹇老师就向我推荐了这名学生,我当时连人都还没见着就确定了对她的捐助,当时正在去北川片口的路上,向我的一个朋友推荐了这名学生,她立刻确定捐助她。
    
    
     陆芳今年16岁,今后,她永远地停留在这个年纪了。这个文静的女孩子,出生时就很不幸,妈妈因病去世(编者注:难产,但产前检查正常,疑为医疗事故)。陆芳的爸爸陆世华一直也不结婚,一心想把这个女儿带好带大。陆芳十分努力,初中毕业时考了600多分,把第二名甩下50多分。这个成绩在绵阳城里不算什么,但是在片口却已经是十分优秀。去年9月蹇老师向我推荐了一批高中学生,也就是我们的北川03批,包括陆芳,等我把学生情况落实以后进行捐助完毕,又汇了款去,才知道开学50天的时间,陆芳只用了80元的生活费。她跟蹇老师的女儿一个班,蹇老师特别喜欢陆芳,对她寄予了很高期望,她叫女儿喊陆芳到家里吃饭,陆芳一直不去。当时,她考到全年级第五名。
    
    
     今年4月份在北川中学见到她时,她还是缩着肩头安静地听大家说话的样子,她告诉我她考到全年级第三名。她真的是爸爸的骄傲,也是片口乡的骄傲啊。地震刚停,陆芳的爸爸就到了北川县城,在那里守了四天。
    
    
     5月19日,陆芳爸爸给我发了一条短信:"李老师,你好,我是陆芳的爸爸陆世华,陆芳于十六号找到,面目全非,尸首也腐烂。近一年来感谢你们对她的关心鼓励和支持,我作为陆芳的父亲无法回报您们什么。在此忠心感谢你们!好人一生平安!"
    
    
     我回复他:"不知能说什么,望你多加保重。你教了陆芳这样的好女儿,我们都为她难过。今后的日子里,希望我们能保持联系。"
    
    
     陆世华:"谢谢你,非常感谢。不敢打电话,怕控制不了情绪。打算明天回家,家中就俩老在,况房子也部分垮了,谢谢您们!欢迎方便时到家来耍。"
    
    
     后来跟他有几次短信聊天:
     陆世华:"李老师,我觉得教学楼的质量是主要原因,我想找有关部门申斥,得一个说法,你觉得合适吗?"
     我:"即使你不说,也会有人说,有很多人在讨论这个问题,违规建房的人肯定会得到惩罚的。"
     陆世华:"倡议书:尊敬的'5.12'北一中各位伤亡学生家长:您们好!'5.12'已经过去十天了,它带给我们的痛苦是一生的,也望各位家长节哀。我,陆世华,高一2班陆芳的父亲。十六年前,老婆为生此女丧生,十六年来我把全部心血、希望都寄托在她身上。'5.12'她去了,去得让人承受不来。实观北一中现状,我认为天灾是部分因素,劣质的建筑才是造成重大伤亡的主要原因。放眼北一中所有建筑,为主教学楼为夷为平地?如它的质量再好一点,哪怕多活一个鲜活的生命,少一个家庭无数人的痛苦。上千个年幼的生命,被压得面目全非,惨不忍睹。伤者如何,残者如何?为了给孩子们一个交代,为了这种悲剧少发生,我有以下几点提议:……(编者注:因当事人受到压力,表示还要照顾好年迈的父母,已承诺不再参与此事,因此隐去倡议内容)倡议人:陆世华。 2008年5月22日"
    
    
     今天,6.1,接到陆世华弟弟的电话,他告诉我,昨天来了十个武警,和驻在当地的部队一起,对陆世华严密控制起来,昨天已经把陆世华带走,说是要找他谈谈。不知道带去了哪里。(编者注:陆世华6月1日被带去谈话,谈话内容主要是关于倡议书,6月2日下午陆世华才离开绵阳永兴派出所)
    
    
     他问我怎么办?
     我来问大家,怎么办?
     他还说,有一个香港的记者在找他,如有需要,他愿意提供帮助。
     (这个贴子存在时间可能不会长,因为网上一直在删这类的贴子,据说也在追查,有朋友告诉我,连短信里提到敏感字眼都会追查,我不想落得和陆世华目前情况一样。但是,我又忍不住想说,否则,我也承受不来了。)
    告诉我,我能怎么办?为什么一直让人觉得这么无奈?
    _________________________________________________________________________
    6.2
    
     今天早上短信联系到陆芳爸爸,担心短信被监控,我假装若无其事地询问家里情况是否安好。他很简短地回答了我,他被带到了绵阳永兴派出所,就因倡议书,有点不明白。
    
    
     我回复他:最近有很多不好的言论,引起很多人义愤填膺,几乎要形成一种骚乱。而你的倡议有聚众的成份。ZF也是为了安定的缘故。请他放宽心,他倡议里的几件事都已经有人来处理和调查了。只是需要时间。让他好好跟他们说说,一切都会没事的。
    
    
     他说:好的。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川震前20天内的红外异常和云异常(地震预报争论)/taodax
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编26条/taodax
  • 震撼实拍:直击日本地震现场 (图)
  • 四川汶川地震已造成69170人遇难 17426人失踪
  • 武汉又发强拆地震(图)
  • 四川地震遇难学生家长的抗议/Witte,Claudia
  • 温家宝排在胡锦涛前 中南海大地震? (图)
  • 豆腐渣校舍忧思录:地震暴露公共工程安全隐患
  • 本溪39中教师人肉预测出本次日本地震?(地震预报之争)(图)
  • 大地震摧毁军方核基地 汶川会变成切尔诺贝利吗?
  • 四川地震中倒塌的政府大楼和校舍对比统计
  • 地震造成的死亡人数各国之比较:中国是美国的100倍/王小瑞
  • 汶川大地震完全暴露解放军装备和素质极其落后
  • 美国顶级地震专家称四川地震有可能未能被预测到(地震预报之争)
  • 地震一月祭 灾民的不同声音
  • 汶川地震一月祭:学生遇难的真相不容封锁(图)
  • 地震门黑幕:郭伯雄见死不救!
  • 纽约时报报导死难学生亲属周月悼念地震中无辜牺牲的亲人
  • 地震遇难者“纵做鬼,也幸福”?!
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 讽刺文:日本发生7.2级大地震,学生无一人救出!/林云海
  • 王金波:不要危言耸听——驳《温家宝排在胡锦涛前 中南海大地震?》一文的无知
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 北冥:余秋雨、王兆山之灾比地震更可怕
  • 被捕的比利時記者采訪地震:四川人變得很堅強
  • 请求全国人大质询国家地震局
  • 陈一文先生就6月8日晚《对话》节目给网友的回信(地震预报争议)
  • 郭永丰"24万多人死亡的唐山大地震为何没有丝毫反思?
  • 5·12大地震祭:灾难如何变成狂欢/胡孟德
  • 地震灾区防疫过度易引发二次污染
  • 刘蔚:苛政猛于地震也 (下)/ 唤醒国人之182
  • 谈“胜利”与求“稳定”的背后——“5.12”地震一月感言/张成觉
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 月祭四川大地震死难同胞 / 冉云飞
  • 牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
  • 黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
  • 冉云飞:地震校舍倒塌、学生死难报道和评论一览
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • CCTV对话: 地震预报太难太难了 大家别骂了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。