[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙瑞灼:“买房加10分”,教育公平又遭践踏
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
     来源:新华网
    
     近日,浙江绍兴教育局出台政策:为发挥教育在繁荣柯桥新县城中的作用,具有大专学历及以上或初级技术职称及以上的各类人才,在柯桥新县城买房子,其子女参加中考就可加10分。政策一出,在当地引起一片哗然。 (博讯 boxun.com)

    
    不久前,深圳市为了引进人才,给金融高管子女中考加分,在社会上引起一片批评之声。教育部有关负责人4月23日在接受采访时明确表示,深圳市这一做法,有违教育公平和国家现行教育政策,已责成深圳市予以调查和纠正。没想到,时隔不久又有类似现象发生。
    
    平等受教育权是法律赋予公民的一项基本权利,是社会公平的基础。但“买房加分”政策的出台,显然是对这一权利的粗暴践踏,有违教育公平原则。按这一政策,只要具有一定学历或职称,购买了指定区域的房子,子女中考就可以加分。但是,在目前的高房价下,那些无钱购买商品房的家庭该怎么办?这显然牺牲了大量中低收入家庭,特别是大量农村家庭孩子们的受教育权,其不公平性是显而易见的。
    
    从给金融高管子女加分,到给买房者子女送分,我们再一次看到公平教育权是如何在地方“土政策”下扭曲变形的。而这些政策之所以能够出台,一方面说明当前部分地方官员法制意识还十分淡薄,依法行政的理念还没有真正深入人心;另一方面也说明,地方政府部门规范性文件还缺乏必要、有效的把关和监督。否则,如此荒唐可笑的政策规定何以能够出台?
    
    不过,最值得一提的是,浙江绍兴教育局出台的这项规定,无疑间接刺激了人们的购房欲望,扩大了当地房地产市场需求,在当前全国房地产市场不太景气的情形下,当地教育部门变相成了“房地产促销员”!而这其中,究竟是否存在猫腻,纪检、教育等部门不妨联合起来,认真查一查,既为了确保教育公平,更为了给当地百姓一个清楚的交代。
    
    http://news.xinhuanet.com/comments/2008-06/16/content_8372552.htm _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。