[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大地震摧毁军方核基地 汶川会变成切尔诺贝利吗?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月15日 转载)
    
    DW
     (博讯 boxun.com)

      眼下的821工厂仍在处理核燃料,但经济效益可就惨了,据称一年亏损达2亿元左右,成了中核集团的两大包袱之一。不少员工提前退休,技术骨干离职。821厂也设法转向以摆脱困境,寻找新的军转民市场,在上个世纪九十年代初就建造有相当生产规模的电解铝厂,还建成了化肥项目。但军转民项目全面亏损,至今仍靠国家拨些维护费来维持,每个职工的收入仅仅600元左右——很难想象,这里许多“两弹”功臣为了中国核武库付出一辈子,献了青春又献儿女,至今住着上个世纪七十年代建造的破旧住房。
    
      核反应堆多年运转,产生大量核废料,有高度辐射性,不可能运到很远的地方处理,只能在附近掩埋。知情人士说,当年他们在这里工作,靠近大型隧道(即靠近厂区),就要“全部武装”,包括头盔在内全身上下都被防护服包裹得严严实实,这就说明辐射程度是相当高的。每一次821厂往外运生产出来的核燃料,都是警车开路,沿途戒严。1964年中央专委批准,确定在四川绵阳和广元山区建设代号为“902工程”的核武器研制基地。
    
      核基地虽然保密甚严,但管理上也和其它大型国营企业一样相当混乱。海外媒体曾透露,816基地甚至丢过一个火车头——当地农民发现一个火车头,报告到工厂,厂方才得知,其管理的漏洞之大可见一斑。据称未经证实的更可怕事情是,在其运输高放射性材料钸棒时,居然把钸棒掉进长江了,打捞起来不仅难度大,而且很危险,最后报请上级批准随它去了,但严密封锁消息,防止对外透露风声。
    
      821核反应堆在中国军队内部称作“821堆”,DF5洲际弹道导弹弹头使用的核燃料就在这里生产。平可夫说,“821堆”因为“三废”(废气、废水、废物)问题,在八十年代就被发现安全存在隐患;还因为薪水纠纷曾引发工人多次示威抗议。
    
      1986年前苏联的切尔诺贝利核事故给俄罗斯及欧洲广大地区造成核污染,使苏联几乎成为全球公敌,加速了苏联国内矛盾,最后导致苏联垮台。那次事故震撼全球,也震撼中国领导人。平可夫介绍,“邓小平亲自点名821厂,不能让这里成为中国的切尔诺贝利”。“如果它发生了重大事端的话,那么不仅是四川和周边省份,其实还包括其他国家,很可能都会受到影响”。那段时间之后,这里加强了管理,尤其是对核原料、核产品和核废料的管理。
    
      平可夫还说,四川省以外另一座秘密核反应堆称作“801堆”,“801堆”及“821堆”都没有向国际核原子能机构登记。
    
      环境保护部13日向四川等地发出紧急通知,要求各级环保部门严密监控核设施的环境状况,确保安全万无一失,据信就暗示核基地,尤其是指依然有高辐射性的核废料。当局担心地震可能把当年密封掩埋的核废料震松、泄露出来。但是,当局对公众守口如瓶。除了高层党政军领导,这个地区的数百万灾民,数十万救灾队伍,都不知道自己的生命处在什么样的核污染致命威胁之下。哪怕直接执行保卫任务的军队和武警,也并不知道他们保卫的究竟是什么。
    
      关注核安全与核状况的不仅是中国有关部门。美国正严密监测大地震是否对绵阳和广元的核基地造成损坏;一名拒绝公布姓名的美国联邦官员对《纽约时报》说,美国正在利用间谍卫星和其他手段设法监测四川地震是否对中国的核基地造成损坏,“看起来还没有出现直接的担忧”。
    
      《纽约时报》还引述美国防扩散智囊机构——新美国基金会的军控专家杰夫里.刘易斯说,821工厂属于军事建筑,跟民用建筑相比可能非常坚固。他打比方说,四川地震时“我宁愿待在核反应堆的建筑里,而不是待在学校里”。
    
      一些国家和地区的军情部门带着复杂心情,注视着四川。他们知道,中国当年“三线”建设,使大批军工企业转移到四川等内陆地区,至今四川众多要害军工企业,涉及中国的核、航空、航天、军工电子、重型机械等领域。这些军工企业及军备研发基地平时处于保密状态,不易侦察。但在地震发生后,伪装可能损坏,建筑物及内部情况可能暴露。加上人们忙于救灾,可能疏于平时的保密措施。对“观察者”来说是个良机。中国媒体则报导,有关方面严密关注这些“观察者”的动向。
    
      地震第二天,路透社报导,美国国家地理空间情报局(NGA)情报分析人员就在分析由间谍卫星获取的四川大地震图像;15日,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)在其网站上刊登了利用陆地观测技术卫星(ALOS)观测的地震地区资料图。当天,台湾“福卫2号”卫星拍到的震区图片,也在网上公布并流传开来。美国的NGA由原中情局国家图像判读中心和国防部情报局图像分析处等单位合并发展而来,台湾的“福卫2号”则具有很明显的军用侦察功能。
    
    军方保证说核设施安全
    
    
      与此同时,法国核保护与核安全研究所所长蒂埃里.查尔斯对美联社介绍,中国国家核安全局报告,四川地震没有造成核泄露事故,他称,中国报告说,由于过去建造的核设施防震要求不那么严格,震前已经拆除的老旧核设施上出现了轻微损坏。不过,查尔斯说,中国当局没有讲明到底是什么设施遭损坏。
    
      虽然目前不清楚核设施遭损害的程度有多大,但平可夫认为,中国当局的说法可信,因为胡锦涛前往灾区视察,飞机直达绵阳,可见那里是安全的。另外一个证明是,中国后来允许了外国救援组织前往灾区抢救灾民。
    
      平可夫认为:救灾初期中国不敢答应让外国救援队进入,“我想,那段时间他们主要的工作是要查明核子反应炉以及地下兵工厂是否出现钸元素外泄的问题”。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 极度恐怖:在四川地震时发生了地下核爆炸/陆士绅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。