[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国备战高油价 筹建520万吨级油储基地
(博讯北京时间2008年6月15日 转载)
    来源:星岛环球网
    有消息称,当近邻印度、马来西亚的油价以11%和40%的幅度飙升之时,一直奉行石油价格管制的中国在悄然筹建一个可以储油520万吨的石油储备基地,基地选址曹妃甸,距离新近探明的冀东大油田只有咫尺之遥。
     (博讯 boxun.com)

    有分析称,对于石油储备的冀望与用意,中国的意图十分明显。2007年,宁波镇海石油储备基地已经开始从国外进口原油,由于当时油价处于50 至60美元之间,在当前油价超过130美元高位时,镇海石油储备基地的一期建设已经完全收回了“成本”,让中国的战略石油储备首战告捷,这也让中国意识到了高油价之下,拥有石油储备对于稳定自身油价的重要意义所在。
    
    据《中国经营报》报道,中国每年进口2亿吨石油,两年以前石油战略储备制度刚刚启动。当时位于浙江镇海的首个石油储备基地在50~60美元价位时进行战略储备,在油价已达130美元的今天来看,是役可以说大获全胜。
    
      520万吨储油“巨鳄”
    
    “曹妃甸建立战略石油储备基地的可行性研究报告已经交给发改委等待批复。”了解该事件的一位人士透露,“其实在可行性研究报告制定前期,就已经确定了选址在曹妃甸了,经过发改委批复只是走一个程序。”
    
    此时的曹妃甸只是一个海岛,人工填海正在使这个岛的面积不断扩大。曹妃甸本身没有太多居民,现在这里更像是一个热火朝天的大型工地,随处可见的是建筑用塔吊和来自五湖四海的建筑工人。
    
    据上述人士透露,在曹妃甸建立战略石油储备基地的主要推进方是中石化,而中石化已经着手对该战略石油储备基地进行初期设计。
    
    上述说法同时也得到了曹妃甸招商局局长王文忠的证实:“虽然经发改委批复的流程时间比较长,但是第二批战略石油储备选址曹妃甸已经十拿九稳。”
    
    知情人士透露:“在曹妃甸的石油储备基地建设,储备数量将超过520万吨。每十万吨的储油罐的面积相当于一个足球场,520万吨,相当于在曹妃甸建设52个足球场大小的储油罐。” “或许还不止这些,现在具体的储备规模还没有批复。”王文忠表示。
    
    很有可能有相当规模的石油储备位于地表以下。”王文忠透露,“在地面上还要建设其他的能源设施。”
    
    “曹妃甸是一个不错的选址。”中石化人士表示,“在这里,曹妃甸马上建成30万吨级的深水港,石油储备基地与其对应,方便了进口石油的运输,此外,曹妃甸辐射了京津唐重点的石油消费区域。”
    
    实际上,从中石化决定在曹妃甸建立大型深水港开始,谋划在此建立战略石油储备基地的想法便随之而生。
    
    中石化的这一设想即刻得到了河北省政府的支持。据称,每一次有国家高层领导来曹妃甸考察,河北省政府都会不失时机地为曹妃甸争取石油储备基地的角色。
    
      储油成为应对高油价底牌
    
    在中国石油储备的“二期工程”中,曹妃甸石油储备基地520万吨的储备量占了“少一半”,当然,这肯定不是中国石油战略储备二期工程的全部,据悉,这个目标的总量在1000万~1200万吨左右。
    
    这些石油储备将与一期形成的石油储备一起,成为未来中国应对国际高油价的底牌之一。这样的经验来自美国:当中国2007年的石油进口量达到2亿吨之时,拥有战略储备石油的美国曾多次通过动用石油储备对石油期货施加影响。在抛售石油战储备,降低油价后,又大规模储备石油。而当时的中国,由于战略石油储备的匮乏,只能跟风,而不具备主动采取这一手法的主动性。
    
    自2003年起,中国开始在镇海、舟山、黄岛、大连四个沿海地区建设第一批战略石油储备基地。此后,发改委和中石油、中石化便一直积极寻找第二批石油储备基地的选址。广东、甘肃、海南都被列入考察的对象。
    
    曾经帮助财政部预测分析油价未来走势的国土资源部油气资源战略研究中心研究员岳来群认为,未来油气资源勘探开发的潜力是有限的,石油储量也是有限的,在心理预期上,油价仍将有很大的上涨空间。据了解,也正是因为如此,中石化才迫不及待地推进这项工作。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。