[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西吕梁离石区黄土崩塌原因查明
(博讯北京时间2008年6月14日 转载)
    来源:新华网
    记者14日从山西省国土资源厅地质灾害应急调查组获悉,13日发生的山西吕梁离石区山体滑坡实际上是黄土崩塌,是由地质环境条件、砖厂取土切坡、边坡植树浇水等因素共同作用引起的。
     (博讯 boxun.com)

    13日10时20分左右,山西省吕梁市离石区西属巴街道办上安村发生地质灾害,崩塌下来的黄土将靠近山脚的上安村久兴砖厂的厂房摧垮,造成19名工人遇难。
    
    据调查,本次地质灾害的原因有三方面:
    
    一是地质环境条件因素。据介绍,崩塌区黄土边坡由马兰黄土、离石黄土组成,土质疏松,受降雨、风化、重力、切坡等因素影响极易发生崩塌。
    
    二是取土切坡因素。据专家介绍,边坡坡度大于45度就会处于不稳定状态。而久兴砖厂从上世纪70年代以来至今数十年断续取土切坡,形成了65度-70度的高陡边坡和较大面积的临空面,使该边坡成为不稳定边坡。
    
    三是其他因素。由于村民在边坡上植树浇水,使坡体重度增加,与边坡重力的共同作用,进一步增加了边坡的不稳定性,引发了黄土崩塌。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。