[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川大地震完全暴露解放军装备和素质极其落后
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国汶川大地震中,全世界目光都盯着解放军的抗震救灾水平。十万大军突然在意外情况后调动,应该说是对中国解放军的考验和真正实力的揭示。然而出乎世界预料之外是解放军装备和素质的异常落后。难怪西方军事专家说,解放军水平充其量是二战水平。下面谈谈解放军落后各方面的内在实质:
    
     1、军事后勤管理和后勤装备的落后: 十万大军调动,无论如何粮食和水是必须的。人不可以一日无水无粮。可是从电视报道和各个方面报道显示,解放军居然进入灾区后,两人一天只喝一瓶矿泉水,吃红薯为干粮的事情屡见不鲜。后勤是军事方面最重要的事情,“外行看热闹,内行看后勤。”“兵马未动,粮草先行。”一场常规战争关键看后勤。中国军队在韩战中吃过大亏居然现在都忘在脑后去了。解放军后勤落后分两个方面:一是后勤管理落后,二是后勤装备落后。为何首先谈到后勤,因为军事后勤非常重要。可见中国 (博讯 boxun.com)

    军队的总后勤部长属于无能之辈。
    
    2、军事运输装备和士兵个人装备落后:这方面落后令西方观察家大跌眼镜并感到震惊,士兵居然大部分没有多功能背囊,还是处于落后地使用背包绳打背包的时代。进入新世纪,背囊的优点显而易见,方便快捷,功能多。 另外除了空降15军外,居然大部分士兵没有钢盔。中国上世纪79年在边界自卫反击战中就许多士兵没有钢盔,造成许多士兵伤亡。中国国内铁血军事论坛报道:“救灾初期,只有18~20架直升机,这已经是成都军区全部的家底了。就算其他直升机在战备值班,翻一番,一个大军区只有36架直升机,还是让人难以置信的,这只是美军一个营的规模。后面两天,举全国之力,也才调来100架直升机,这也才是美军一个师的规模。而且所有的直升机全是进口的,要么是美式黑鹰,要么是苏式的米17。”
    总之在军事演习中,中国士兵从没有穿载过防弹衣。
    
    3、侦察手段落后:对几十公里远的山区短期内没有任何手段进行侦察,居然很长时间一筹莫展,连空中观测也没有办法。更令美国出乎意料之外是中国的求助,要美国提供卫星图象的支持。对次美国军方兴高采烈、得意洋洋。中国成都军区抗震救灾部队的一架米-171运输机直升飞机坠落后,长达11天没有发先,结果被民间一个飞行器爱好者用红外线空中扫描器发现。这在全世界丢大脸了。
    
    4、军事素质落后:国外一直认为中国军队个人素质应该在世界上属于名列前茅的。但是地震之后,令西方感到惊讶,根据报道都江堰离地震中心映秀镇仅仅30公里左右,许多地震灾民从映秀镇逃到都江堰市仅仅花了平均10小时左右的时间。
    一个9岁多的小男孩从映秀镇逃到都江堰市走近道仅仅用了7个小时。可是解放军居然花费了27个小时从紫苹铺水库到映秀镇,紫苹铺水库到映秀镇距离更近,平均一个小时行进一公里。在救灾水平方面大大不如一些志愿人员的素质和水平。军队救灾做秀成分很大,据几位荷兰和挪威记者说,许多士兵救灾慢慢腾腾,看到电视镜头对者他们后便打起精神开始救灾。更为可笑的是空降15军居然在钢盔侧面都标有“空降兵”三个字
    
    5、军事指挥混乱不堪:地震指挥各自为政、极其混乱,畏难情绪严重,难怪中国总理大怒斥责。救灾的军队有空军、空降兵15军、武警各兵种、济南军区铁军、成都军区部队等。指挥电视综合后显示中国军队指挥混乱,协调能力低下。
    
    6、军事通讯落后:电视画面显示军队许多指挥官居然使用民间的手机做为主要的通讯工具。这种情况屡见不鲜,在一次与俄罗斯联合军事演习中,也有指挥官使用民间的手机做为主要的通讯工具电视镜头。
    
    7、军事医疗保障系统落后:电视画面显示解放军医疗队还是使用非常落后的医疗救助系统,这起码落后西方军事医疗系统达几十年。
    
    由于这次救灾没有出现军事武器装备,故没有办法评论中国军队的军事装备。但是总地来说,中国军队的落后是不言而喻的,远远西方国家。从此次地震后,中国的暴露了许多没有暴露的落后情况值得注意。中国士兵人均费用低廉也是造成中国军队落后的原因。但是落后的水平出乎预料之外。难怪许多西方国家的军事评论家背后说,中国军队充其量属于上个世纪四五十年代水平。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放军用炮火摧毁阻碍导流明渠泄洪的礁石[组图](图)
  • 彭州百姓送别解放军---送了,哭了,跪了
  • 世界透过救灾看解放军 只有赞誉不再丑化[组图](图)
  • 解放军和当地政府在地震前一星期知道要地震
  • 道路塌方:解放军仍未能进入43个受灾乡镇
  • 解放军即将进驻管制奥运场馆设施
  • 视频:解放军歼10战斗机在居民区低空训练
  • 西藏常务副主席:解放军没参与平息拉萨事件
  • 解放军装甲车遮红星进拉萨,四川34藏人被打死
  • 一名女子把西藏旗绑在脖子企图自尽,解放军正从四川调往西藏
  • 一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士 (图)
  • 总参总政部下达救灾指示 15.8万解放军开始救灾
  • 贾廷安调任解放军总政副主任
  • 解放军炮九师关押访民
  • 解放军合肥炮兵学院大规模骚乱,8000 学生受影响
  • 广西百色解放军持枪暴打行人:一枪打死你!(图)
  • 解放军少将台湾间谍刘连昆失事主因
  • 中国解放军面临新挑战:入伍行贿
  • 王晓龙升任解放军空军政治部主任
  • 解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
  • 一个人民解放军的真实故事(图)
  • 给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
  • CCTV报道解放军们给灾民扛了一个沙发
  • 马来媒体:解放军救灾不带枪令西方惊讶
  • 胡锦涛指挥有力 解放军让人刮目相看
  • 美国水兵赴港度假,悠闲中曝出解放军致命弱点
  • 高洪明:给解放军代表团提几个敏感问题,请思考
  • 马鼎盛:暴风雪全面考验解放军应付两场战争能力
  • 伍老:解放军理应挺身犯难,切勿袖手旁观
  • 刘晓竹:解放军的历史使命
  • 解放军让“笑面胡”笑不出来/林保华
  • 伍凡:中共军队不稳定的信号-评解放军总政治部主任李继耐的文章
  • 这孩子,被解放军的“壮举”给吓住了
  • 解放军=残废军
  • 腐败——解放军最大顽疾
  • 解放军的影子/凌锋
  • 从军十年目睹中国人民解放军之怪状---如何亮剑
  • “解放军少将核武袭美论”真相
  • 解放军请来“北极熊”来做家教/郑维
  • 任畹町:解放军263医院和秘密机关对我的误诊暗害
  • 朝鲜时评:可怕的中国人民解放军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。