[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵阳民众纪念“六四”19周年纪实/吴玉琴
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年6月13日 转载)
    吴玉琴更多文章请看吴玉琴专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     吴玉琴
    
    
     在“六四”19周年到来之际,贵州的异议和维权人士早有计划在贵阳市“民权广场”举行吊唁“六四”死难者的纪念活动。当局闻讯如临大敌。“六四”当天,贵阳警方出动数百名警察,各区分局、派出所安排分片堵截,不准“贵州人权研讨会”的人士走出家门。
    
      6月4日上午,沙冲路派出所警察强行闯入陈德富家中,不准其出门,遭到陈德富的严词拒绝。他们居然采取无耻的暴力手段把陈德富的右食指拧断。事后,又把他扣押在派出所长达10多个小时,不给上药包扎……这真是赤裸裸的黑社会组织的搞法,天良丧尽!
    
      下午,贵阳市“民权广场”天气晴朗,偶尔有一丝白云,早已经守候在这里的警察一见参加纪念活动的人到来,就立即威胁要他们离开,或者强行带到其辖区派出所。先后有曾宁、陶玉平、田祖湘等人被驱赶出广场。下午两点左右,吴玉琴、莫建刚、申有连、徐国庆、廖双元、雍志民等数位“贵州人权研讨会”成员避开警察,先后进入广场。在人群中,他们聚在一起,将黑丝带缠在手上。才不到20分钟,莫建刚就被河滨派出所警察以要找他谈话为由,强行带离广场。
    
      当申有连正在接受海外媒体自由亚洲电台记者的采访时,一群警察冲过来,强行将他手臂上的黑丝带扯下,4名警察扭住他的双手,7、8个人簇拥着把他押进了车中,申有连极力反抗,脖颈和右手臂被扭伤。申有连要求他们出示证件,这些恶徒们表示说不需要出示任何证件。被押进派出所后,申有连要求说明抓人理由,并要求按法律程序办理相关手续,也被拒绝。为表示抗议,申有连拒绝了他们的盒饭,派出所一直关押了他9个多小时后,才于当晚11点钟放他。
    
      陈西是当天下午一出门就被带到贵阳市西路派出所的,他一直被拘押到第二天凌晨1点多才回家。5月31日下午,他因为准备要到北京天安门广场去为“六四”的死难者祭奠、献鲜花而在贵阳机场被贵阳国保人员截获软禁在家的。
    
      潘福尧是被带到贵阳市市府路派出所,警察严厉追问他带在身上印有“哀”字的T恤衫是从那里来的?他如实说这是给四川地震救灾捐款别人发给他的。尽管他家中还有一个重病人需要他回去照顾,但警察直到晚上9点多才放人。
    
      张明珍是最早一个被带离广场的。她早已在家中穿好印有一个“痛”字的T恤衫,中午1点左右,她刚走进“民权广场”,就被朝阳派出所的3名警员以要为她办“低保”为由,强行把她带到派出所扣留了5个多小时,到下午6点左右才放她回家。廖双元是在下午两点半后在民权广场被国保带到市公安局,晚上近11时才被放回。
    
      当廖双元、申有连被警察们强行带走后,现场就剩下我和徐国庆了,看着现场那么多的警员和便衣就在我们的周围拍照、录像,我就对徐国庆说:“你回家吧!”他担心我的安危,问我自己怎样,我对他说:“你放心,我就在这里继续静坐,随他们把我怎样!”谁知就在徐国庆刚走没多远,他就被几名警员一下子把他手臂上的黑丝带强行扯下,并被带到新华路派出所,后又转到他所居住的辖区派出所。
    
      张重发、吴郁都是在广场上被强行带走的,张重发被带到兴关路派出所,吴郁先被带到新华路派出所,后又被转到观水路派出所。雍志民看到多名人员被抓后,离开了广场;杜和平一清早就被辖区派出所带到离贵阳100多公里的凯里市去“游玩”了一天;全林志是一早就被警察以各种理由堵在了家中。
    
      对于贵阳警方采取种种暴力和威胁的做法,“贵州人权研讨会”人士一致表示强烈抗议和谴责,并要求“国保”妥善解决好陈德富手指被拧断的问题,赔偿陈西被“国保”收去的飞机票,还我们公道!
    
      
     转自《华夏报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有多少官员是黑社会头目?/ 吴玉琴
  • “六.四”19周年 ——我们的心在泣血!/吴玉琴
  • 如何才是理性的爱国?/吴玉琴
  • 暴政之下无理性/吴玉琴
  • 不是亲人,胜似亲人/吴玉琴 廖双元
  • 政治模式的谎言/莫建刚 吴玉琴 廖双元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。