[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团代会突显对胡锦涛拥戴 习近平冷菜
(博讯北京时间2008年6月13日 转载)
    
    来源:联合早报
     中国共青团第十六次全国代表大会10日上午在人民大会堂开幕。胡锦涛等中共政治局九名常委悉数到会捧场,主管宣传事务的中共政治局常委李长春代表中共中央向大会致祝词。 (博讯 boxun.com)

    
    北京有关人士认为,按照共青团是中共事业接班人的政治定位,如果主管党务的常委习近平向大会致祝词,似乎更符合他“第一接班人”的身份。但习近平只是端坐在主席台上,显示他与共青团系统的关系仍然微妙。
    
    10日的大会开幕式突显共青团对曾经担任团中央第一书记的中共总书记胡锦涛的拥戴。 会场二楼挂出的巨型横幅上写着:“紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领广大团员青年,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗!”。
    
    李长春在祝词中也希望青年按照胡锦涛提出的要求,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,在全面建设小康社会中奋发有为,在树立社会主义新风尚中勇于争先,练就适应时代要求的过硬本领。
    
    李长春还要求中共各级党委充分认识做好新形势下共青团和青年工作的重大意义。要进一步加强和改进对共青团的领导,为团组织开展工作创造更好的条件;要关心团干部的成长,为他们提供更多的学习锻炼机会,让共青团这所学校为党培养更多想干事、能干事、干成事的优秀人才。
    
    出席共青团十六大的代表共1534人,代表全国7544万名共青团员。1534名代表中,团的各级专职干部960名,占代表总数的62.6%;具有大专以上学历的1389名,占代表总数的90.5%;女代表575名,占代表总数的37.5%。代表的平均年龄30.3岁。
    
    按照共青团章程,从14周岁到28周岁的青少年表现良好就可以加入团组织。但实际上,大多数适龄中学生或军人只要愿意,都能加入共青团。因此,近年来共青团员的数量与中共党员的数量一样不断增长,双双突破7000万大关。
    
    随着中国社会生活和意识形态多元化进程加快,各级共青团组织与普通团员的关系已十分松散。首先是共青团的政治理想与中共过时的意识形态基本一致,对大多数年轻人没有吸引力;其次是很多团组织名存实亡,基本没有活动,对一般团员的影响力也十分有限。
    
    但作为培养中共事业接班人的系统,共青团县市以上组织的负责人大多都是当地政坛的新星。省市以上的共青团组织、尤其是团中央,已成为培养中国政坛明星的重要基地。
    
    中共前总书记胡耀邦和现总书记胡锦涛都曾担任过团中央第一书记。曾经担任过团中央第一书记的王兆国、李克强、周强、胡春华,以及担任过团中央书记处书记的李源潮、刘延东、张宝顺、刘奇葆等人,目前都是中国政坛重量级人物。
    
    现任团中央第一书记是41岁的北京市前副市长陆昊。预计陆昊将在共青团十六大上继续担任团中央第一书记。
    
    按照中国的政治体制,志愿者组织也属于共青团管辖的范围。近年来,中国有几百万青年志愿者活跃在昆明世博会、中国―东盟博览会等国际国内大型活动中;今年8月的北京奥运会上,也将有150多万名志愿者为大会提供服务。
    
    但中国的志愿活动中一直存在志愿者的权利与义务不明的困扰。上月四川大地震发生后,大批志愿者自发参与抗震救灾。很多志愿者在十分危险的环境中工作,却缺乏有效的组织和基本的保险保障。
    
    目前,中国只有广东、北京等13个省市和成都、杭州等八个城市颁布了志愿服务地方性法规,全国性的志愿服务法规仍未出台。这既与官方仍对志愿者心存疑虑有关,也与共青团组织工作不力有关。(作者 于泽远) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 共青团16大开幕习近平竟未露面
  • 习近平为甚么没去四川灾区?
  • 习近平出访 首站去朝鲜将晤金正日
  • 习近平首次出访首站去朝鲜 平衡南北关系
  • 中共「皇儲」习近平的難言之隱/秦漢
  • 习近平终于出马 赴陕西指导抗震救灾
  • 习近平總算露了一回臉/李平
  • NBC正面报道北京奥运 习近平亲自感谢
  • 纪念王震诞辰100周年 习近平讲话
  • 习近平圣火仪式上致词全文
  • 习近平落笔打三更
  • 研判台海:习近平跟不上胡锦涛
  • 认错不认罪,陈良宇寄望上海后任习近平书记日后主持公道
  • 习近平俞正声杜青林关注地方官员夏国玺打击报复民主党派成员案
  • 胡锦涛压任务,王储习近平担子不轻
  • 习近平拟7.1访港 政商各界欲追星
  • 习近平宣布:温家宝任总理 郭伯雄徐才厚任军委副主席
  • 胡锦涛当选国家主席 习近平任副主席(图)
  • 习近平谈换届,增加68岁以下的“年轻”高官
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 赵女:面对公众学位质疑,习近平该怎么办?
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(三)/昭明
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(二)/昭明
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(一)/昭明
  • 上海维权:揭开卢湾区黑社会韩正铁杆打手张国樑挑战白道公安的一幕!—— 致上海市委书记习近平同志的公开信
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 李天笑:从习近平入常看江胡胜负
  • 从习近平先生的夫人是将军说起
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 还会有习近平的“新政”吗?/安田
  • 上海会不会拖垮习近平?/李平
  • 习近平也不是什么好鸟/张明
  • 习近平说:我别无选择/冷三
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 詹荣妹致上海市市委书记习近平同志的一封信
  • 上海市第九届党代会之前给上海习近平书记的一封信
  • 上海萧又青致习近平书记的一封公开举报信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。