[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁说公开干部收入的条件不成熟 新疆阿勒泰开始了
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
     新华网乌鲁木齐6月10日电 工资、奖金、福利,以及从事各种社会活动的劳务所得一直是属于“隐私”秘而不宣。然而,新疆阿勒泰地区却敢于“兜底”,要将官员的一应财产全部公之于众,以便于社会的有效监督。
    
     在2008 年行将过半的时刻,新疆阿勒泰地区纪律检查委员会、监察局及预防腐败办公室联合出台了《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》(以下简称《规定》),要求“与领导干部职权密切相关的收入都将通过阿勒泰廉政网及当地主流媒体及时全面公开,以接受社会有效监督。” (博讯 boxun.com)

    
    “收入”内容囊括甚广,除工资外还包括各类奖金、津贴、补贴、福利费,及从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得,申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人以各种名义赠送的现金、礼金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品、单笔额度在10万元以上的动产、不动产购置、交易、租赁情况及资金来源等都属于向社会公布的内容。
    
    受阿勒泰地委直接管辖的行政企事业单位县(处)级领导干部,及有职权的普通干部将受此《规定》约束。同时,“享有独立办案资格的党员干部,某些特殊机关如工商、税务、财政、交通、水利、城建、民政、扶贫、旅游、国土资源、环境保护、劳动和社会保障等部门中具有执法资格的科级干部”都必须申报个人财产。
    
    为防止事后受贿等行为的发生,《规定》将离任申报的时限延续到退休后三年期满为止,并将2009年1月1日定为首次申报时间,“凡是在首次申报前主动上缴全部违纪违法收入的,纪检监察机关将按照《中国共产党纪律处分条例》有关规定对其免于处分”。但“凡在该规定首次申报前不主动上缴违法违纪收入的,纪检检察机关将根据非法财产所得数额、情节,给予从重或加重直至开除党籍、开除工职处分,并建议司法机关按最高刑罚量刑。”
    
    目前,此《规定》已在媒体和阿勒泰廉政网上刊登。犹如一石激起千层浪,引得议论纷纷。当地老百姓十分赞成政府的新举措,认为敢于公开领导干部的收入是扼止腐败有效手段,“群众的眼睛是雪亮的,如果他的生活条件明显高于他公布的收入水平,群众就可以举报,监督的作用就发挥出来了。”一些干部认为,此《规定》的警示、约束作用更具意义,应在更广范的范围内实施,才更有益于整个国家和民族利益。
    
    (本文来源:新华网 作者:毛咏) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。