[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吸取汶川教训 中国排查校舍抗震安全
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    来源:星岛环球网
    教育部、住房和城乡建设部日前下发通知,要求在9月1日开学前,排查全国各级各类学校校舍抗震安全。
     (博讯 boxun.com)

    有分析称,这主要是吸取了汶川大地震的教训,由于校舍质量问题,大地震中令7000多座校舍倒塌,万余师生丧生。开展全面排查就是要提高各级各类学校防震减灾能力,消除安全隐患,保障师生安全。
    
    据新华社报道,通知要求,各地教育行政部门要迅速行动起来,与建设等部门联合,结合当地抗震设防要求,组织各级各类学校(含幼儿园、教学点以及辖区内的中央部委属高校)对教学楼、学生宿舍、食堂、厕所、浴室等公共建筑设施进行一次安全隐患大排查。通过查阅档案和实地踏勘等方式对学校的每栋建筑物、构筑物等进行逐项检查,特别是要将2001年以前建设的砖混结构的学校校舍,作为此次排查工作的重点。
    
    通知强调,对排查出的问题要逐校逐栋建立数据库。对存在安全隐患的校舍,要立即停止使用,并委托有相应资质的单位进行抗震鉴定,根据鉴定结果制定出抗震加固方案,及时改造加固。教育部、住房和城乡建设部将适时检查通知落实情况;对违反国家法律法规,造成校舍质量事故的,将依法追究有关领导和当事人的责任。
    
    通知还要求把防震减灾知识纳入中小学生教科书和各级学校学生课外读物中,在当地建立防震减灾科普示范学校。编制应急预案,开展应急演练,提高地震应急水平。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。