[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘李鹏儿子能主政山西的几个背景
(博讯北京时间2008年6月09日 转载)
    
    来源:东方早报
     1月3日,中国电力公告,1月1日起,王炳华因工作调动已辞任该公司董事长及非执行董事职务,现任副董事长李小琳已被委任为董事长。 (博讯 boxun.com)

    
    6月2日,李小鹏向华能国际董事会提交书面辞职报告,辞去董事暨董事长职务。
    
    6月4日, 山西省人大常委会召开主任会议。
    
    6月12日,山西省十一届人大常委会第三次会议将在太原召开,审议山西省人民代表大会常务委员会关于接受梁滨辞去山西省副省长职务请求的决定草案,审议关于提名李小鹏任职的议案。
    
    2008年6月4日,山西省人大常委会召开主任会议。会议决定,省十一届人大常委会第三次会议于6月12日在太原召开,并通过建议议程,建议议程为审议山西省人民代表大会常务委员会关于接受梁滨辞去山西省副省长职务请求的决定草案,审议关于提名李小鹏任职的议案。
    
    此前,李小鹏活跃在四川抗震救灾第一线,6月2日向华能国际(600011.SH,00902.HK)董事会提交书面辞职报告,辞去董事暨董事长职务。
    
    2008年上半年,中国国务院前总理李鹏的子女一直处于聚光灯下,半年之间职务均有变动。
    
    1月3日,中国电力(2380.HK)公告,1月1日起,王炳华因工作调动已辞任该公司董事长及非执行董事职务,现任副董事长李小琳已被委任为董事长。1月7日,刚刚升任董事长的李小琳在其新书《静水深流》发布会上现场赋诗:"一抹芳华何所依,骨清格高淡中奇;映雪不羡千枝雪,凝香独向春风里。"
    
    3月,全国两会期间,作为全国政协委员的李小琳谈及父亲李鹏的身体状况。她透露,李鹏早前曾到医院做检查,健康情况良好,"身体只是有些老年人的正常小毛病"。
    
    6月,中共中央决定:因工作调动,李小鹏同志不再担任华能集团党组书记、总经理职务。3日下午,有关部门已经宣布任命李小鹏为山西省委常委,但具体分管工作还未确定。
    
    突然调任
    
    6月3日,华能国际发布公告称:公司董事长李小鹏因工作调动离开中国华能集团公司,于2008年6月2日依据公司章程的有关规定,向公司董事会提交了书面辞职报告,辞去公司第六届董事暨董事长职务。
    
    有报道称,李小鹏于6月2日下午4时左右离开华能集团,当时集团内自发组织了一个欢送仪式,山西省政府派人接走了李小鹏。
    
    山西省政府一位内部人士表示,6月2日,李小鹏及其秘书的办公电话等已经安置妥当。
    
    而在华能国际的领导继任者方面,根据公告,经公司第六届董事会半数以上董事推举,在公司新任董事长选举产生前,由公司副董事长黄永达代行公司董事长职务。
    
    李小鹏辞职报告于6月2日递交,并于该日就获得了董事会的批准。此外,从华能国际的公告上可以看出,李小鹏刚刚完成上一届的董事长任期,并于半月前公司第六届董事会上,再次当选为公司第六届董事会董事长,任职期为2008年5月13日到2011年5月12日。
    
    调动突然,华电国际相关人士如此解释,"这是一次正常的调动行为"。在其公告里则有如下内容:李小鹏先生与公司无任何意见分歧,也无任何有关请辞之事须促公司股东注意的事项。
    
    理财一周记者从华能国际2007年年报中发现,身为华能国际董事长的李小鹏,在2007年初到2007年末并未持有公司的股份,同样,该公司另两位副董事长黄永达和黄龙在此期间也未持有该公司任何股份。
    
    而根据华能国际2008年第一季度年报,由于发电用煤价格大幅度上涨,导致了第一季度净利润大幅度下滑。今年第一季度净利润为2.42 亿元,而去年同期则为12.05亿元。
    
    5月24日,华能集团更是与东方电气集团在四川成都签订了价值约45亿元的发电机组设备订单。这是李小鹏最后一次以华能集团总经理的身份出席重要场合。
    
    5月27日上午,李小鹏主持召开党组会暨重大突发事件应急处理领导小组会议,会议对进一步做好抗震救灾、恢复生产和灾后重建有关工作进行了部署。
    
    今年年初,李小鹏在华能集团2008年工作会议上确定了今年的工作重点:一是坚持开发与收购并重,装机规模突破8000万千瓦,继续保持在国内发电行业中的领先地位;二是销售收入超过1400亿元,在中国发电企业中率先进入世界500强;三是圆满完成国资委业绩考核指标,获得业绩考核A级,加快建设具有国际竞争力大企业集团的步伐。
    
    6月5日,华能集团公司召开干部大会,传达中共中央、国务院国资委有关决定:因工作调动,李小鹏同志不再担任华能集团党组书记、总经理职务。
    
    关于个人
    
    据公开资料,李小鹏于1959年6月在北京协和医院出生,祖籍四川成都市。
    
    据李鹏在《纪念我们的母亲赵君陶》里讲述,李小鹏的出生还有一段故事。来源:东方早报
    
    
    文中讲道:朱琳自幼丧母,失去了母爱,是她的婆婆赵君陶给了她第二次真正的母爱。1959年,朱琳怀上我们第一个孩子,住在北京协和医院。不幸的事情发生了,她遇到早产和难产,母亲终日守护在她的身旁。林巧稚大夫问我的母亲:"你是要大人,还是要孩子?"母亲毅然回答:"大人也要,孩子也要。"她的语气是那样的坚决,那样的诚恳,使林大夫深受感动。在林大夫的精心治疗下,朱琳终于顺利产出我们的第一个男孩。
    
    理财一周记者采访的多位专家表示,首先,李小鹏是一个"电力官员",他对核电、火电、水电、电网等都懂;其次,他继承了"父母双重优点",是一个有个性的人,比较低调,在其成长的道路上也是"一步一个台阶走出来的"。
    
    1982年,李小鹏毕业于华北电力学院,主修发电厂及电力系统专业。
    
    1985年,他加入中国共产党。毕业后,李历任电力科学研究院电力系统研究所助理工程师、工程师、计划经营处副处长、电力技术经济研究所所长。
    
    1991年至1999年他先后任华能国际电力开发公司、华能国际电力股份有限公司总经理助理、副总经理、总经理、党组成员、党组副书记、党组书记、董事、副董事长、董事长。
    
    在2000年初华能集团的改组中,李小鹏放弃了兼任华能国际总经理一职,只保留董事长职位,但升任华能集团的总经理,在大型国企的编制中,这已属中央副部级干部,当时李小鹏年仅41岁。
    
    2000年7月,在香港上市的华能国际收购了在纽约上市的山东华能。此后,华能国际成为亚洲最大的独立发电公司。李小鹏因此被传媒誉为"亚洲电王"。
    
    2001年,李小鹏出任国家电力公司副总经理,2002年电力体制改革后担任新组建的中国华能集团总经理、法人代表。
    
    "从处长,到局长,再到副部长级干部,一共花了20多年时间,这完全是正常的。"上述专家说。至于低调有目共睹,他在掌舵华能的十年间,很少接受媒体专访,他的照片也极为罕见。此外,据接近李小鹏的华能国际内部人士说,李小鹏是个"很不错的人",在单位"有很好的口碑"。
    
    2000年,华能国际完成对山东华能的收购,对收购的功劳,李表示是公司上下和多方面努力的结果,不是靠他一个人穿针引线,他只是做了该做的工作,"这次收购完全符合国企的发展,不是我一个人的关系。"
    
    5月12日,汶川发生8.0级地震,位于映秀镇的华能太平驿水电站与外界失去联系,百余员工生死不明。李小鹏立即奔赴灾区,指挥抢险,并发出了以拯救生命为首要任务、决不放弃一个员工的号召。并于5月14日晚亲自慰问员工家属,此后,李小鹏还看望了受灾的职工群众并捐款。
    
    关于家人
    
    在中国的电力行业,李小鹏的父亲、前国务院总理李鹏有着举足轻重的地位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏儿子六四忌日前从政 迎来大陆网民骂声连连/钟和
  • 李鹏在中國政壇仍具影響力/秦漢
  • 李鹏儿子已调任山西省常委 可能分管煤炭
  • 在悲惨的六四纪念日,李鹏看到了希望
  • 李鹏儿子李小鹏调任山西副省长 (图)
  • 李鹏为儿子向温家宝要官 (图)
  • 吴邦国取代李鹏成为保守派的领军旗手?
  • 追述:江泽民李鹏缺席“两会”风波
  • 李鹏会见电力行业政协委员谈发展核电(图)
  • 汉克急讯:李鹏会见政协人大代表疑是散布假消息
  • 李鹏中风的背景 (图)
  • 莫非真病了?江泽民李鹏缺席政协开幕式 (图)
  • 传江泽民、李鹏重病 江泽慧、李小琳分别辟谣
  • 江泽民李鹏,每年挥霍多少?
  • 近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
  • 李鹏中风未脱险境 仍留北京301医院
  • 知情者的披露:李鹏在301总医院住院
  • 李鹏传中风 目前暂时保住性命
  • 《李鹏外事日记》出版 收入近千篇日记 (图)
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 六四之夜,北京汉子的声音划破了夜空“李鹏,我X你妈!”
  • 四川首富李鹏家族(图)
  • 李鹏的儿子媳妇叶小燕早就成为新加坡人
  • 李鹏及其腐败家族的前景和出路
  • 失望、愤怒!——李鹏没有中风!
  • 李鹏留下的六四之页等着继任者去翻/万生
  • 六四鬼魅呼嗥,李鹏夜不能寐,袁木自称历史罪人/昭明
  • 牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
  • 两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
  • 《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
  • 《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
  • 李鹏同志指示我们: “反腐败不能反过头”/秦凌
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 一样的高干 两样的子女:对比乔石、李鹏两家人
  • 李光耀的“勇敢”与李鹏的“怯懦”
  • 风清扬:李鹏错过了关键时刻,袁红兵抓住了此时此刻!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。