[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强烈余震 唐家山堰塞湖大坝剧烈摇晃
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月09日 转载)
      
    新华网快讯:新华社记者李宣良唐家山堰塞湖报道:18时51分许,又发生一次强烈余震,大坝剧烈摇晃约20秒,周围山体大规模滑坡,对坝体影响正在观测中。
     (博讯 boxun.com)

    唐家山堰塞湖强烈余震
    
    (明报2008年6月8日报导)唐家山堰塞湖地区傍晚6时51分发生强烈余震,大坝剧烈摇晃约20秒,周围山体大规模滑坡,影响有待观测。
    
    在傍晚6时50分,即在余震之前,唐家山堰塞湖地区开始降雨,后转为中雨。水文专家称,雨量的增大可抬高堰塞湖水位,有利于加快提高导流明渠的泄洪能力。
    
    截至下午3时,据水利专家对泄流现场测算,泄流水流量已达31.5立方米/秒。水流量明显加大,过流面越来越宽。
    
    与此同时,经过成都军区某集团军工兵团官兵连续工作,唐家山堰塞湖大坝上第二个直升机起降场午2时开设完毕。
    
    直升机场开设在大坝左后侧一座约二百米的高山山腰平地上。这里原是一片森林和灌木,官兵们已在中间开设出一块面积约两个篮球场大小的空地,可以起降米171、米26等直升机。
    
    目前,从大坝通往堰塞湖第二个直升机起降场的紧急疏散路线也已疏通,按照正常速度从大坝撤到这里大约需要二十分钟时间。
    
    正在唐家山堰塞湖现场指挥抢险施工的水利部部长陈雷,昨午说,导流渠已按原设计要求顺利泄流,流量逐步增大,已形成局部冲刷,但目前仍存在四大不确定因素:
    
    一是气象因素。唐家山堰塞湖上游地区已进入主汛期,据气象部门预报,六七月上游地区的降水将达到四百毫米至五百毫米,水量比往年明显偏大。上游来水增多,对堰塞湖的泄洪能力构成挑战。
    
    二是地质因素。堰塞体由山体滑坡形成,地质结构由岩石和碎粒土构成。在堰塞体的下方已形成了一些渗流点,渗流量在缓慢增加,不排除有导致堰塞体局部垮塌的可能性。
    
    三是余震因素。频频发生的余震和持续不断的山体滑坡,时刻考验着堰塞体的安全。
    
    四是滑坡因素。唐家山堰塞湖的上游,还存在一些较大的滑坡体,在较强余震和降雨情况下,对堰塞体构成威胁。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突发余震时高考生擅离考场取消成绩
  • 四川彭州龙门山在余震中山体滑坡 (图)
  • 汶川6月5日5时21分发生4.2级余震
  • 余震发生原因引发争议 科学家称可能跨半个地球
  • 北川县3日11时09分再次发生4.3级余震
  • 北川再次发生4.3级余震
  • 四川绵竹市发生4.5级余震
  • 余震北移?陕西勉县43万人撤离建筑物
  • 专家称汶川余震仍有向甘肃延伸可能性
  • 29日中午青川发生4.6级余震
  • 专家:汶川余震有向甘肃延伸可能 (图)
  • 四川汶川、青川再次发生两次4.5级以上余震
  • 专家困惑:强余震密度罕见,地震或将持续 (图)
  • 直击绵阳15万人大撤离 6小时遭遇3次余震
  • 宁强发生5.7级余震,乡政府领导动手打人
  • 陕西宁强5.7、青川5.4级余震
  • 陕西省宁强县发生5.7级余震 西安有明显震感
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 余震未停,灾民仍然缺水缺电


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。