[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南省委书记卫留成把美丽的海南岛变成死亡之岛
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年6月08日 转载)
    [日期:2008-06-08] 来源:参与 作者:河南南下干部 [字体:大 中 小]
    
     2008年4月7日到13日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛先后到海南岛考察了一周的时间,考察期间,胡锦涛在尖峰岭高科技农田发表讲话时强调指出:“构建具有海南特色的经济结构和更具活力的体制和机制。坚持发展节约能源和保护能源的产业结构,坚持生态立省,坚持把建设生态文明,保护生态环境放在经济发展、社会发展的首位,在保护中求发展,在发展中求保护。” (博讯 boxun.com)

    
     但是,海南省委书记卫留成从2004年2月当上海南省长和2006年12月当上海南省委书记以来的所作所为,却完全是与胡锦涛总书记的讲话背道而驰,与中央确定的海南发展方针完全对着干,以至海南岛从一个举世闻名的美丽生态天然林大省变成了如今的千疮百孔、毁坏殆尽的残废破败的海岛!本人作为卫书记的老乡,1988年海南大开发时来到海南,和众多渴望在海南淘金发大财的人一样,我们在海南生活了20年,虽然金没有淘成,但是,实实在在被海南这美丽的天然林生态环境所感动,爱上了海南的一草一木,所以也就不想回河南老家,就在海南扎根,进政府部门做了一个闲适的公务员,深感生活在海南在难得的天然美丽生态园中的幸福。但是卫留成做海南一把手以来,为了捞取个人好处所出台的政策,在短短的4年间,就几乎却把天然美丽生态园——海南岛,这个中华民族人人心中向往的旅游、休闲和度假天堂,变成了如今的残破衰乱的死亡之岛。本人作为卫书记的老乡,实在忍受不了,不得不出来揭露卫留成的这种祸国殃民之罪,望引起中央领导重视。
    
     众所周知,卫留成在当海南省长之前是中国海洋石油总公司董事长、首席执行官。在这个位置上,老卫一年的年薪少说几百万,但老卫放下这么好的肥肉不吃,却跑到海南当一个年薪也就几万元的省长和书记,这就令人感到蹊跷了。其实,这不是我们卫书记有多么多么高尚爱国,而是老卫心理打着更美的算盘呢——因为老卫在中海油的时候是副部长级,临62岁(卫是1946年8月生,今年62了)这个退休门槛就得退下去。2004年老卫58岁,眼看马上要退下去,老卫为了延长自己的政治生命,通过活动,终于弄了个正部级——海南省长,这样就可以在65岁才退休了。老卫为了在退休之前赶紧捞一笔,于是上任伊始,就违背中央关于海南发展方针,大搞所谓的“以大工业带动海南大开发”的毁灭海南天然生态的发展思路,大搞“两大一高”的产业政策。4年下来,海南岛88%的淡水被重工业吸尽,70%以上的天然林被发展工业所毁灭!而海南天然林的毁灭,又大大影响到广东、广西、云南等地天然林的命运,如今,海南岛已经被卫留成搞成了一个到处被重工业污染得奄奄一息的死亡之岛。
    
     2008年4月胡锦涛考察海南期间,也到了洋浦开发区考察,但是令胡锦涛在洋浦开发区发表的讲话,恰恰让卫留成恐惧不安。胡锦涛在洋浦开发区的讲话实际上就是针对卫留成在海南搞倒行逆施的发展方针而发出的讲话,胡锦涛在讲话中说,对洋浦开发区的定位,是应该要充分发挥海南的区位、资源和政策优势,以洋浦经济开发区为龙头,努力打造航运枢纽、物流中心和出口加工基地。胡锦涛在讲话中根本没有说要发展重工业。但是卫留成当省长后,却马上恢复了当时被江泽民时代,中央勒令下马的洋浦炼油厂项目。
    
     因此,胡锦涛在洋浦开发区的讲话实际上是有针对性的。我们从有关海南大开发的历史渊源中就可以知道背后的玄机。1988年,海南岛在邓小平、赵紫阳和胡耀邦的支持下,建省,由许士杰、梁湘主政。1992年,经当时的国务院批准,海南规划了31平方公里的洋浦开发区。1995年,当时的国务院领导作出批示:“以大工业带动洋浦开发区,以洋浦开发带动整个海南开发。”
    
     此项规划作出后,主张可持续发展的江泽民认为国务院对洋浦开发区的批示,有违邓小平和赵紫阳当年关于海南开发的初衷,于是,1996年,江泽民在一次全国扶贫工作会议上对海南省领导提出:“洋浦开发的结构要研究,我们要给全国人民留下一块净土。”这样,洋浦开发区整体下马停工。
    
     2007年9月24日,国务院批准了中国第四家保税区——洋浦开发区。但在卫留成当省长主持海南省政府期间,为了使自己的政绩突出,卫留成不顾邓小平、赵紫阳、江泽民等人的指示,把原由邓、赵、江等人设计的由外商主导洋浦开发的基本思路偷偷转换成由海南省政府主导的开发方案,这个方案就是:
    
     第一,先后在洋浦开发区建成一座800万吨的炼油厂,并追加至年炼油1400万吨的超大型油化工厂;
    
     第二,又建成了年产10万吨苯乙烯化工厂;
    
     第三,又动工在建年产10万吨的聚苯乙烯厂;
    
     第四,在建年产23万吨特种油基础油炼油厂;
    
     第五,拟建年产20万吨燃料乙醇加工厂;
    
     第六,拟建年产30万吨醋酸厂;
    
     第七,拟建年产90万吨PTA化工厂;
    
     第八,拟建年产60万吨PX化工厂;
    
     第九,拟建年产100万吨乙烯工程。
    
     这样,卫留成把洋浦开发区彻底变成一个超大型的石化基地和石油储备基地,这样下来,海南岛也就彻底完蛋了。
    
     另外,更为恐怖的是,卫留成引进印尼最大的造纸商——星光集团在海南投资建设一条年产160万吨的纸浆生产线,仅只一项工程要全部运转,海南省将在6年后砍光所有的速生林并且还需要砍掉70%的广东和云南部分天然林才能够为这家造纸厂提供正常的原材料。
    
     如果前面所列举的所有项目开足马力,将吸掉整个海南淡水资源的88%,海南人,特别是海口人,到时将无干净水可喝。卫留成为了个人家族捞钱不顾海南岛命运的做法,已经引起了海南上下官民百姓一致的强烈反弹。
    
     但是,在卫留成的指示下,《海南日报》却在4月23日,也就是胡锦涛离开海南后的第10天,在该报头版重要位置发表评论员文章,该文的第三段说到:“海南没有以破坏资源和环境牺牲为代价来搏取经济发展的一时之利,在加快发展中,我们确保了生态环境整体的质量······”
    
     可是,在国内外网站都报道说,在胡锦涛到海南前一个月,即今年3月期间,海口市龙华区龙桥镇几万农民为了保护他们几万亩的天然荔枝林不被政府强行毁灭,与政府派出的武警和公安发生了多起流血冲突。卫留成引进香港骏驰集团在海口市龙华区龙桥镇投资500多亿,建设36个高尔夫球场,并计划还在三亚等地再建设68座高尔夫球场,最终是在海南建成100座高尔夫球场,成为全世界最大最多高尔夫球场的地方!但这样的建设,岂不是把海南的农田、森林、水资源都毁灭了吗?海南省委我的同事们都认为,卫留成这样开发,把海南环境彻底破坏了。未来我们的子孙后代还有什么可以看的呢?
    
     卫留成这样不顾一切大搞毁灭环境的各种项目开发,其真实目的就是为了和他的忠实助手、海口市委书记陈辞一起趁自己退休前大捞一笔回扣。因为每个项目开发商给他们俩开出的回扣都是很诱人的。卫留成引进印尼金光纸浆集团工程,也是为了在海南和中国给该集团提供大量廉价的原材料,而这样做的回报,是印尼金光纸浆集团总裁黄志源给卫留成提供3个多亿人民币的好处费,结果就是卫留成指示金光集团在海南马上开工建设。
    
     为了使香港骏驰在海南建设100个高尔夫的“1791工程”不下马,卫留成指示海口市委书记陈辞不惜动用一切手段镇压敢于反抗的农民和当事人。但是政府内部有良知的人还是不许多消息透露给了国内外媒体,导致中央政府知道了海南发生的这一切毁灭环境的惨剧。
    
     但是,卫留成不但不思悔改,反而铁了心要一路走到黑,跟中央政府对抗到底。2008年6月3日,卫留成命令《海南日报》在头版显要位置再次发表评论员文章:《调整优化经济结构,加快转变发展方式》。文章一方面承认单纯追求GDP是错误的,承认要发展地理、气候和光热资源优势······,另一方面,该文又说,调整经济结构,就是要理直气壮地把发展新型工业放在更加重要的位置,不动摇、不争论,实施“大企业进入,大项目带动,未来3至5年重化工业是海南发展的重点,未来10年重化工业是海南经济支柱。要把100万吨乙烯工程当成1号工程······”
    
     显然,卫留成根本没有把邓小平、赵紫阳、江泽民、胡锦涛等中央领导发展海南的战略方针放在眼里,而是自行其事,以“卫思路、卫方针”来发展海南了。5月16日,卫留成在海南省委常委会上再次重申了上述观点,要求海南各级领导坚决贯彻,决不允许动摇。
    
     大家知道,厦门市要搞一个年产10万吨的PX工程,引发厦门10万人民抗议示威。卫留成显然是知道海南老百姓太老实巴脚,胆小怕事,所以才这样胡作非为。
    
     最近,国际绿色和平组织对印尼金光集团的跟踪调查表明,金光集团由于利益驱动,已经使三亚的荔枝沟几千亩的天然林被毁,海南几乎每个市县都有金光集团毁林的踪迹,广西、云南也都有大面积天然林遭到金光集团所属企业的破坏。
    
     海南岛88%的淡水被洋浦开发区吃掉,100个高尔夫球场又将吃到多少海南的淡水呢?卫留成你算过没有?这样下去,海南人在6年后将无水可喝!那时海南800多万人口将要棉队靠大陆运淡水到海南岛给海南人喝的局面。那时,海南岛也因为缺乏淡水,因为到处是重工业轰鸣,海南岛将真成为污染深渊的死亡之岛。
    
     奉劝卫留成还是悬崖勒马,不要再望前冲了。本来,我们河南人在外的名声就不好,你老卫再这样胡作非为,今后你要我们河南人的脸更往哪儿搁啊?
    
     卫留成的劣迹其实还很多,光在我们海口的河南老乡中流传的事就很多,此人给我们的一个根本特征,就是四个字:贪得无厌!比如,卫留成当海南省委书记后,让他的亲属成立一个所谓的海南国际文化交流中心的机构,干嘛?老卫要求海南省委组织部每年组织3到4批海南干部到国外访问留学,美其名曰:“学习外国先进管理经验”。而实际呢?是老卫为了自己腰包里捞钱。老卫要求海南干部每批30到40人,到国外访问学习3到4个月,每个干部预算10万美金,而实际上,每个干部只需5万美金就够了。所有这些事情,全部由老卫亲属成立的海南国际文化交流中心办理,这样下来,老卫亲属的这个国际问哈交流中心从每个干部身上又可净赚回扣5万美金,因此,每一波海南干部出国,老卫亲属都可捞回扣150万—200万美金。一年下来,老卫家族从这事上都可捞个700—800万美金。老卫的头脑精打细算到这地步。反正是国家的钱,不赚白不赚。
    
     应该承认,卫留成对河南老乡是相当“照顾”、“讲义气”的。卫留成当省委书记后,他把我们河南老乡中的一些大商人叫到海口来,指示他们要抱团。在卫留成的指示下,河南老乡在海口成立了一个海南河南商会。开业典礼那天,卫留成派了100多个警察保护。海南省河南商会的大牌子就挂在新建设成的海南省委、海南省人大常委会牌子的旁边,好不威风,在该牌子之上,写着横幅:“热烈庆祝河南商会在海南成立!”难怪,卫留成当书记后,我们在海口的河南人都扬眉吐气。因为自从卫书记上台后,海南岛内的大小工程,一般都要由我们河南商会说了算,外人很难插手,除非是卫书记本人亲自邀请来海南发展的投资商,否则,一般的商人很难敢和我们河南商会竞争。几年下来,我们河南商会在海南的经济实力已经没有人可以匹敌,卫书记有这样强大的经济组织做后盾,一般没有人能撼动了他。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:海南省海口市玉沙村拆迁实况
  • 文昌市委书记谢文忠为海南省市领导选送中学生处女
  • 海南省人大常委会接受于迅刘琦辞去副省长职务(图)
  • 从拖拉机手到中共政坛新星:海南省长罗保铭(图)
  • 罗保铭代海南省长卫留成辞职
  • 海南省国资委原副主任刘连琏被判无期徒刑(图)
  • 海南省6名蒙面歹徒武装抢劫金铺 搬走6公斤黄金
  • 中国海南省发生翻船意外3人死亡
  • 海南省共产党员重婚或通奸情节严重的留党察看或开除党籍
  • 海南省委副书记王富玉调任贵州省委副书记 (图)
  • 海南省长拍案击起
  • 传中国海南省高层斗争进入白热化
  • 传中国海南省高层斗争进入白热化
  • 海南省国资委副主任刘连琏已被双规
  • 海南省人大表决通过海口市长陈成任副省长(图) (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。