[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海授权浦东自主改革 鼓励“特事特办”
(博讯北京时间2008年6月07日 转载)
    来源:星岛环球网
    上海政府计划在浦东新一轮改革中进一步下放市级政府部门的事权,赋予浦东更大的自主发展权、自主改革权和自主创新权。
     (博讯 boxun.com)

    据介绍,上海此次将主要根据三条原则,进一步向浦东新区下放事权:一、有利于“东事东办、特事特办”,凡是属于上海本市权限的,原则上都要下放给浦东新区政府,浦东自己可以定的事情,上海市各有关部门都要尽可能让浦东自己去做;
    
    二、有利于浦东新区发展和创新,凡是国家法律法规没有禁止的,上海市各有关部门都要鼓励和支持其先行先试;
    
    三、有利于推动上海全局发展,全市要形成合力,争取中央改革试点在浦东先行先试。
    
    改革后,规划、土地管理、投资项目审批、自主创新、人口管理、价格、文化市场管理等一系列事权都将下放到浦东。浦东区域内鼓励类、允许类外商投资项目的审批权限原先在上海市外经贸委,改革后就将授权浦东自行审批,外资项目涉及的其他上海市相关审批部门的权力也将同步下放。
    
    上海市政府要求,浦东要充分利用好这次事权下放的机遇,加快转变政府职能,创新管理方式,提高行政效能,全面激发市场主体的活力,不断争创改革发展新优势,在完善社会主义市场经济体制方面作出示范。
    
    上海发展浦东现行,中国官方此前报道说在进行浦东综合配套改革近两年来,已有十多个中央部委,围绕行政、金融、科技、涉外管理等方面的体制机制创新,在浦东开展了二十多项改革试点,足见上海浦东在今后中国经济大局中的地位。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。