[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

突发余震时高考生擅离考场取消成绩
(博讯北京时间2008年6月06日 转载)
     来源:西安晚报
    
       昨日,宁强县一中高考考点全面建造、布置完毕。同时,该县召开2008年招生工作会议,会上申明:高考过程中如遇余震发生,考生应听从主考命令,根据地震强度决定继续考试或疏散。擅自离开者将被取消单科成绩,不听指令煽动他人离开者将取消考试资格。记者从省考试中心获悉,考场突发余震时,由县级考试部门临时处理,必要时应统一疏散。 (博讯 boxun.com)

    
      擅离考场者将取消单科成绩
    
      昨日9时许,宁强县召开2008年招生工作会议,宁强县教育局局长陈春里表示,高考时考生和监考人员要统一接受主考管理。主考未下达疏散撤离命令时,任何人不得擅自离开考场。若在余震时,考生未听从统一命令,擅自离开考场将根据国家规定被取消单科成绩,煽动其他考生离开考场者将被取消考试资格。监考老师未得到命令前需指导考生安心考试,擅自离开考场者将受到处分,煽动者将被移送司法机关。
    
      陈春里重申说,目前宁强县的活动房考场是全省最安全的考场,能够顶8级地震,“考场出问题时,宁强早已夷为平地”。
    
      县级主考有临时决定疏散权力
    
      同日,汉中市发布了《关于严明高考工作纪律的通知》,其中规定,各党政领导和考务人员在未取得省政府批准的情况下,无权宣布高考暂停、终止或取消考试。
    
      汉中市委宣传部工作人员说,该通知并不意味着禁止考生余震时撤离。陕西省考试中心工作人员证实该说法称,省高考应急预案针对全省各市县考点,余震发生时,县级主考有临时决定疏散的权力,不必事先上报省里。但余震过后若需要暂缓或停止考试的,必须省里同意。
    
      学校期盼高考优惠政策
    
      宁强一中党支部书记黄卫军说,地震发生后学生住进帐篷继续备考,生活条件发生了变化,复习会受到一些影响,“以往很容易做的题可能会用的时间长一些”。在考场没有解决时,学校曾上报上级单位,希望能获得缓考,后来省里划拨了活动房,提供了安全的考场。学校一直没中断复习,逐渐调整恢复考生的心态,“可毕竟学生们有段时间是有些恐慌的,我怕成绩会有影响”。黄卫军说,最期盼相关部门能针对灾区考生出台一些优惠政策,“(教育部)赵沁平副部长说不会让孩子们吃亏,我相信政府”。 (特派宁强记者 刘宁 周鹏 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川彭州龙门山在余震中山体滑坡 (图)
  • 汶川6月5日5时21分发生4.2级余震
  • 余震发生原因引发争议 科学家称可能跨半个地球
  • 北川县3日11时09分再次发生4.3级余震
  • 北川再次发生4.3级余震
  • 四川绵竹市发生4.5级余震
  • 余震北移?陕西勉县43万人撤离建筑物
  • 专家称汶川余震仍有向甘肃延伸可能性
  • 29日中午青川发生4.6级余震
  • 专家:汶川余震有向甘肃延伸可能 (图)
  • 四川汶川、青川再次发生两次4.5级以上余震
  • 专家困惑:强余震密度罕见,地震或将持续 (图)
  • 直击绵阳15万人大撤离 6小时遭遇3次余震
  • 宁强发生5.7级余震,乡政府领导动手打人
  • 陕西宁强5.7、青川5.4级余震
  • 陕西省宁强县发生5.7级余震 西安有明显震感
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 余震未停,灾民仍然缺水缺电
  • 青川6.4级余震致六人遇难近千人伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。