[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流域各省下大雨 黄河今年可能闹洪灾
(博讯北京时间2008年6月06日 转载)
    来源:联合早报
    黄河防总常务副总指挥、黄委会主任李国英昨日在指出,今年黄河发生大洪水的可能性较大。他要求黄河流域各省(区)防指及有防汛抗旱任务的单位,全力做好各项防汛抗旱工作。
     (博讯 boxun.com)

    昨日,黄河防总利用国家防汛指挥异地视频会商系统,采用网络视频方式召开2008年黄河防汛抗旱会议。会议在国家防总会商室与黄委防洪厅设立两个主会场,在青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东八省(区)防指设立分会场。
    
    李国英援引国家气象局预报说,今年汛期黄河流域主要多雨区分布在三门峡以下区域,降雨量较常年偏多二至五成,这一地区恰好覆盖黄河三门峡至花园口区间暴雨区。
    
    “按照水文统计规律,没有发生大洪水的连续时间越长,发生大洪水的几率就越大。”李国英表示,截至目前,黄河下游自1982年以来已连续25年没有发生大洪水。他称,若三门峡至花园口区间发生强降雨,小浪底水库只能控制这一区间流域面积的14%。
    
    据悉,今年黄河防汛抗旱工作以防御历史大洪水和严重旱情为目标,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,确保黄河干流堤防防御标准内洪水不决堤,确保黄河大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,努力保证中小河流、一般中型和小型水库安全度汛。
    
    如果遇到中常洪水,将强化调度措施,减少滩区损失和水库河道淤积;如果遇到超标准洪水,将尽最大努力,采取一切措施缩小灾害。科学调度、优化配置黄河水资源,在首先满足城乡居民生活用水需要的前提下,合理安排农业、工业、输沙和生态用水需求。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。