[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝亲临堰塞湖坝顶:不能让一个百姓受伤 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月06日 转载)
     中国水利部总工程师刘宁称地震形成的堰塞湖因洪水引起溃决概率达93%. 国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝赴四川察看唐家山堰塞湖的情况,作出指示,“绝不能让一个百姓伤亡”。
    
    新华社报导,过去10多天里,威胁上百万人安全的唐家山堰塞湖,不仅全国关注,更是牵挂着中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝的心。6月5日下午,温家宝再次来到这里察看情况。
    
    
温家宝亲临堰塞湖坝顶:不能让一个百姓受伤

    这是温家宝在堰塞坝上实地考察、研究堰塞湖涨水及工程排险办法。 新华社记者刘卫兵摄
    
    13天前的5月22日,温家宝在震后第二次前往四川时就曾察看这座堰塞湖的情况,当即开会部署排险工作,要求主动处理、尽早处理,制定工程排险方案和人员转移避险方案,确保群众安全,确保部队和抢救人员安全。
    
    国务院总理温家宝今日第3次飞抵四川地震灾区。他从绵阳转乘直升机前往80公里外的唐家山堰塞湖察看险情,强调「决不能再让一个百姓受到伤害。」据水利部最新消息,截至下午2时,唐家山堰塞湖水位较4日晚再上涨逾1米至739米,蓄水量超2.175亿立方米(相当于香港万宜水库78%的容量),坝体底部渗水现象愈加明显,随时可能溃坝。
    
    由于唐家山堰塞湖随时有溃坝危险,位于下游55公里的江油市青莲镇、九岭镇、龙门镇及青义镇4个镇已进入紧急状态,逐步实行交通管制。而堰塞湖水位,目前距离洩流渠底部只有1.19米。
    
    细看洩洪渠嘱「想多点困难」
    
    抵达坝顶后,温家宝沿着陡峭的小路,一直走到洩洪渠的边缘仔细察看。他说,工程进展情况说明,我们制定的工程排险方桉和人员转移避险方桉是正确的,历史上这裡曾发生过大地震和堰塞湖溃堤,结果后者造成的死亡人数比前者还要多。因此,要告诉群众不能放鬆警惕,要把困难想得严重些,把工作做得充分些。
    
    他说,如果说地震是天灾,我们无法避免,那堰塞湖除险却带有责任性,我们决不能出现堰塞湖溃堤造成人员伤亡或重大的破坏事故发生。
    
    温家宝还在绵阳机场看望了俄罗斯米格直升机机组人员和抗震救灾部队。他再次强调,「在处置这一个具有两亿方的堰塞湖过程当中,决不能再让一个百姓受到伤害。确保群众的安全是我们的责任。」当晚,他还召开抗震救灾总指挥部会议,继续讨论堰塞湖泄洪排险工作。
    
    再疏散万人西南输油动脉势危
    
    绵阳市抗震救灾应急指挥部下午4点已启动了唐家山堰塞湖全溃坝预警预报及通信保障体系演练。此前,绵阳市最后一道防线江油市九岭镇泄洪区内已撤离了1万多民众,解放军舟桥部队已在该镇演习抗洪抢险。
    
    另悉,唐家山堰塞湖对绵阳市境内的兰(州)成(都)渝输油管道大动脉形成重大威胁,一旦出现溃堤将有可能导致该管道出险。为此,成都军区驻滇某舟桥团600馀名官兵已抵达江油市九岭镇,一旦出现险情,将通过架设浮桥、铺设临时管道,来确保大动脉通畅。
    
    据了解,该管道全长1,252公里,是目前西南市场主要的成品油供给渠道之一。如果断裂后3天之内无法抢通,灾区的油料就无法保障,川渝滇黔用油将会瘫痪。
    
    连日来,武警官兵、解放军指战员和水利工程技术人员紧密配合,日夜奋战,在唐家山堰塞坝上抢挖了一条400多米长的导流明渠。位于唐家山堰塞湖下游流域的20多万群众,也被转移到安全地带。
    
    6月5日16时许,在绵阳机场一下飞机,温家宝立即转乘直升机前往唐家山,到现场一看究竟。
    
    约30分钟后,飞机飞临唐家山堰塞湖上空,只见一条在山谷间蜿蜒流淌的河流在一个拐弯处被巨大的滑坡体彻底拦住。阳光下,湖面上波光粼粼……
    
    直升机降落在堰塞坝顶上。坝上崎岖不平,坡陡路滑。温家宝来到导流明渠的入水口察看,只见湖水已经进入渠口,正在缓慢向前推进。他仔细向随行的水利部部长陈雷等人询问有关情况:“今天水位涨了多少?”“明天有雨吗?”……
    
    现场监测人员告诉总理,现场已经建立了三套监测系统,正密切监测水位上升情况。
    
    温家宝还来到导流明渠的出水口察看。风很大,不时传来碎石从山上滚落的声音……
    
    温家宝对随行的地方和部门负责同志说,实地看了以后,发现堰塞湖的情况比想象的还要复杂。但是不管怎样,必须早一点解除这个堰塞湖的安全隐患,因为大批转移群众住在简易帐篷里,天气炎热,时间久了,困难会越来越多。
    
    18时20分许,返回绵阳机场后,温家宝亲切看望了参加唐家山堰塞湖抢险工作的部队指战员。他说,特大地震灾害以后,次生地质灾害仍然威胁着人民生命财产安全,特别是悬在人们头顶的这个唐家山堰塞湖。采取工程排险与人员转移避险的方式来解决堰塞湖隐患,这在我国抗震历史上是前所未有的。我们的目标是在处理堰塞湖的过程中,绝不能让一个百姓伤亡。
    
    温家宝强调,如果说地震是难以避免的自然灾害,那么排除堰塞湖险情,确保群众安全,就是我们的责任。唐家山堰塞湖的隐患一天不消除,我们的抗震救灾任务就没有完成。他希望解放军指战员继续发扬忘我牺牲的精神、艰苦奋斗的精神,时刻准备迎接新的战斗。
    
    四川大地震发生后,俄罗斯向四川地震灾区紧急派遣了米-26重型运输直升机,支援唐家山堰塞湖排险工作,承担了向唐家山堰塞湖运送大型工程设备的艰巨任务。
    
    温家宝在机场亲切看望了俄罗斯米-26重型运输直升机机组成员。他说,在我们最艰难的时候,俄罗斯政府派出了救援队、医疗队,运输了大量的物资和器材,特别是在这次处理唐家山堰塞湖的过程中,派出了米-26重型运输直升机。感谢俄罗斯政府、俄罗斯人民,感谢俄罗斯飞行员和俄罗斯的朋友们。
    
    晚上8时,国务院抗震救灾总指挥部会议在列车上举行,专题研究唐家山堰塞湖问题。温家宝首先充分肯定了前一阶段工作取得的成绩。他说,现在解决唐家山堰塞湖问题,在气候、地质、余震、坝体结构等方面还存在很多不确定因素。我们仍然要坚持安全、科学、快速三条原则,要制定时间表,尽快彻底排除安全隐患。这个问题不解决,群众就得不到安宁,也影响整个抗震救灾工作。要进一步加强水利部门和地方政府的会商机制,加强预警监测机制,进一步完善工程排险方案和人员转移避险方案。
    
    另据新快报报导,水利部总工程师、唐家山堰塞湖抗震抢险指挥部专家组组长刘宁表示,唐家山堰塞湖的险情有其确定性,目前已采取的工程除险措施正在发生较好的效果。唐家山堰塞湖除险减灾总体方案是一个系统周全的方案。
    
    刘宁说,根据统计,地震形成的堰塞湖由于遭受较大洪水引起溃决的概率达到了93%。唐家山堰塞湖是5・12大地震后形成的滑坡体堵塞了湔江,而唐家山堰塞体高程达到82-124米,形成的水头在60-80米,可以给下游造成巨大威胁。同时,唐家山堰塞湖上游来水面积达到3550平方公里。据测算,流域内每降2毫米的雨量,唐家山堰塞湖坝前水位将提高1米。而据历史资料,6月、7月、8月的降雨量会为唐家山堰塞湖带来巨大的风险。
    
    “根据多次实地考察,唐家山堰塞湖淹没的漩坪镇下方,存在一个巨大的滑坡体,一旦发生滑动,会造成巨大的涌浪,瞬间引起溃决。”
    
    来自台湾联合报的报导称,大陆官方为防更大的灾难,已经率先撤离附近的25万居民。
    
    根据大陆的专家多次勘察,唐山堰塞湖仍然处於极危险状态,湖水淹没的上游漩坪乡,有一个2千万立方米的滑坡体,一旦下滑会涌起巨浪,堰塞湖会在短时间决堤。
    
    当前堰塞湖整个蓄水量已超过2亿立方米,水位上升到由736米,又上升了一米, 但仍未升到泄流槽的位置,因此未开始自然泄洪,不过四川省气象局4日15时发布气象预报,预计北川5日白天多云转雷阵雨,降雨也将给堰塞湖带来考验。
    
    大陆官方也针对万一溃堤做出准备,当前已经暂时撤离25万居民,并且针对大规模的130万居民进行撤离演习,做好完全的准备,就怕如果真有万一,到时候四川灾民会面临到二度伤害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家山堰塞湖坝体底部出现渗水现象 (图)
  • 唐家山堰塞湖水量为西湖两倍大 威胁中石油气田 (图)
  • 唐家山堰塞湖放水难道要永远等下去?
  • 唐家山堰塞湖溃坝可能性增加 已经出现渗水现象
  • 青川县堰塞湖大坝实施泄洪口爆破 (图)
  • 唐家山堰塞湖计三天后自然泄流:抢险官兵撤离现场
  • 唐家山堰塞湖六月一日分流泄洪
  • 唐家山堰塞湖抢险官兵撤离 6月1日至3日将分洪(图)
  • 唐家山堰塞湖泄流槽今日将挖通 施工者分批撤离
  • 唐家山堰塞湖地区遭遇降雨 工地抢险遇阻
  • 唐家山堰塞湖处于极高危险级 近七万人已转移 (图)
  • 陆航团机长谈“轰炸机炸堰塞湖”为何不可行
  • 堰塞湖雨季更加危险 地质灾害体还很活跃/范晓(图)
  • 争分夺秒排除唐家山堰塞湖险情[组图] (图)
  • 堰塞湖形势危急 坝体巨大泄洪不可能
  • 近期地震为何北移?与堰塞湖湖区蓄水增大有关联吗?
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 巨无霸直升机将重型机械运抵堰塞湖坝顶 (图)
  • 大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225
  • 百姓心中的堰塞湖就不可怕吗?/靳光祥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。