[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女医生赴灾区做志愿者救灾被开除续:医院撤销处分决定(图)
(博讯北京时间2008年6月06日 转载)
    
    来源:《重庆晚报》
     因旷工去灾区服务三天,重庆一医院女医生被医院按“自动离职”处理。昨日,在全国各地网友的关注下,医院决定“特事特办”,撤销了对娄继英的处分决定。
    
    “是我们当时考虑不周全,对不起了!”昨日,彭伟贤院长向娄继英宣布完撤销处分的决定后,伸出自己的右手,急促地说道。“您不要这样说,我当时也是有些冲动。”听到院长这样说,娄继英反倒有些不好意思,她握住院长的手激动地说道。彭院长表示,医院愿意接纳娄继英回院工作。如果她不愿意回来,医院也尊重她的选择。
    
    “……现考虑其抗震救灾的热情,决定撤销该处分,并对上次处分给娄继英造成的负面影响表示道歉。”在医院的大厅内,记者看到关于撤销对娄继英处分决定的通告,已经张贴出来。
    
    院长:医院集体研究“特事特办”
    
    对话
    
    记者:因为什么,医院决定撤销原来对娄继英的处分决定?
    
    彭伟贤:医院董事会集体研究后,认为娄继英虽然旷工三天,违反了医院的相关规章制度,但是,因为她是去灾区服务。考虑到她抗震救灾的热情,最后决定“特事特办”。
    
    记者:以后如果出现类似情况如何处理?
    
    彭伟贤:只要是抗震救灾,就要“特事特办”。
    
    医生:现在更想去做志愿者
    
    记者:医院撤销了决定,你会谅解医院吗?
    
    娄继英:我知道自己当时也是冲动了些。现在,医院撤销了处分决定,恢复了我的名誉,我觉得已经足够了。
    
    记者:你会再回到医院工作吗?
    
    娄继英:成都电视台已与我取得联系,表示愿意帮助我联系到灾区当志愿者的事情。我现在正在等消息。如果可以,我要马上到灾区去。现在我更想去灾区做志愿者,不会再回医院工作。
    
    附:医生擅自到灾区救灾被医院辞退
    
    核心提示:重庆一名女医生主动请缨到灾区去服务,但一直没得到领导批准。于是她擅自前往四川灾区做医护志愿者,帮助受伤群众包扎和缝合伤口。然而,当她回到重庆后,却被医院告之,由于她连续旷工3日,医院为严肃劳动纪律,决定对其按自动离职处理。
    
女医生赴灾区做志愿者救灾被开除续:医院撤销处分决定

    
    娄继英对医院作出的决定感到非常委屈记者 杨帆 摄
    
    重庆晚报6月3日报道 在医院没有批准的情况下,女医生前往四川灾区做医护志愿者,回来后被单位通知办理离职手续。昨日,女医生娄继英表示,她将在与律师协商后,提起劳动仲裁。
    
    娄继英原来是重庆市某医院住院部的助理医师,她告诉记者,汶川特大地震发生后,她主动请缨到灾区去服务,但一直没得到领导批准。5月19日,她毅然与另外3 名得到批准的同事及其他志愿者奔赴四川什邡灾区。在接下来的3天里,懂得外科包扎和缝合的她,与同事一起帮助受伤群众。然而,当她回到重庆后,却被医院告之,由于她连续旷工3日,医院为严肃劳动纪律,决定对其按自动离职处理。
    
    “批评、扣工资我都愿意接受,就是没想到让我办离职手续。”娄继英感到很委屈。昨日,她与律师一起来到医院,要求医院撤销决定。
    
    “作为医生,擅自丢下病人,不管去干什么,都有违职业道德。”医院院长表示,娄继英去灾区的当天,该院接到区卫生局通知,要求他们派车去接送从灾区转运来渝的伤员。由于人手紧张,医务科长再次强调不准娄继英去灾区。然而,作为住院部助理医师的娄继英,在还有二十几名病人住院、第二天还有两个手术的情况下,擅自离开医院。
    
    “医生与其他职业不同,你的工作是关系到其他病人的安危的。”医院医务科长说。院长表示,娄继英没有经过任何医院领导的同意,擅自离岗,连续旷工三天,医院才决定按照人事管理制度规定,对其按自动离职处理。
    
    江北区卫生局医政科的一名李姓工作人员称,卫生局曾对双方进行协调,但医院态度坚决,卫生局又无权直接干涉医院的人事管理,因此,她认为娄继英只能通过劳动仲裁等途径解决问题。
    
    何桐雨律师认为,娄继英想为灾区群众服务的想法是值得肯定的,但她没有经过单位批准而擅自离岗,这个行为却是不正确的。我国《企业职工奖惩条例》规定,企业在作出除名决定前,应先对职工进行批评教育,批评教育无效的,单位才可以按照本单位规章制度,作出解除劳动合同的规定。但这些规章制度须是通过民主程序制订、向劳动者公示过、符合法律规定的规章制度。如果医院在对娄继英进行批评教育无效之后,依照上述规章制度作出自动离职处分,那么是无可厚非的。
    
    “我已经在市红十字会报了名,如果可以我还是要去灾区当志愿者。”娄继英对记者说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 令人恐惧:志愿者NGO震区救灾 遭警察调查
  • 被打志愿者接受四川省卫生厅官员当面致歉 (图)
  • 省卫生厅调查处理:工作人员的殴打志愿者行为(附:致歉书)
  • 四川卫生厅长否认干部殴打志愿者,称是“谣言”
  • 大灾中仍不忘淫威:17岁志愿者被四川某厅官员暴殴
  • 草根之力:理想主义涤荡百万志愿者
  • 绵阳404医院,告诉你:志愿者,不是狗。
  • 志愿者:平武县200人因为缺药 得不到救治死亡
  • 势不可挡,志愿者涌向灾区 (图)
  • 20岁志愿者尹春龙的奇迹:救人就像摘香菇 (图)
  • 地震现场记录:中国志愿者眼中的“狗官”/丁望松
  • 牛博志愿者灾区救灾实录
  • 公然拦路抢掠救灾物资,志愿者盼政府保护
  • 赎回选票发起人、民生观察志愿者刘德军屡遭威胁
  • 天津深蓝防艾志愿者工作组管理会议简讯
  • 艾滋病志愿者秋子遭遇就业歧视 呼吁 NGO同仁共同支持秋子打官司
  • 公共卫生公益机构“益仁平”在北京注册成立 邀请律师志愿者加盟
  • 新疆雪莲花项目志愿者交流会暨项目组织发展表决会圆满结束
  • 志愿者来信:一个男保健技师的困惑
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 大赦国际纽约人权小组征召志愿者
  • 盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
  • 基督教科学箴言报 对志愿者的控制小心解除
  • 绵阳404医院 我们告诉你 志愿者不是狗/蓝林独狼
  • 一定要给大仁大义的平民志愿者颁发勋章
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 我——一个准北京奥运会志愿者的愤怒告白
  • 陶君:我是一名维权志愿者(个人维权宣言)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。