[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信 (图)
(博讯北京时间2008年6月02日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网
     1979年初,邓小平出访美国,这是新中国成立后中国领导人首次访问美国。在这极富深远历史意义的8天时间里,邓小平除了同美国总统卡特等正式会晤外,还进行了一系列的外事活动。这其中,最耐人寻味、感人泪下的无疑是邓小平与中国人民的好朋友斯诺之前妻海伦・福斯特的会见。在这次会见中,邓小平意外地收到了一封42年前毛泽东写给自己的亲笔信。
    
    在华盛顿庆祝中美建交的盛大招待会上,两鬓斑白的海伦在美国外交官员的引导下,来到了邓小平面前。海伦上前紧紧握住邓小平的手,无限感慨地说:“你好难找啊!”
    
    邓小平热情地握住海伦的手,亲切地问道:“你就是斯诺夫人?”
    
    “是的。”
    
    “你可是大名鼎鼎的记者啊!我听说过的,听说过的,遗憾的是,我们今天才见面。”
    
    “是啊,是啊!”海伦边说着,边拿出一封42年前毛泽东的亲笔信,交给了邓小平。
    
    邓小平捧着这份特殊的信件,仔细阅读了几遍,惊讶之情虽没有更多表现于他素有的沉着的神态上,但细心的人会多少察觉到他内心也正掀起波澜。
    邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信
    
    海伦・福斯特・斯诺
    
    这封迟到42年的信是怎么回事呢?原来,早在1931年8月,带着当大作家梦想、远渡重洋来到中国上海的海伦,与先她几年来到中国的斯诺一见钟情,并于年底成婚。1936年6月,斯诺只身秘密到达陕北,对毛泽东等中共高级领导人和陕甘宁边区进行4个月的采访,采写到中共大量鲜为人知的第一手资料,并激情高涨地整理成书。受其感染,妻子海伦也于这年10月初抵达西安,决计赴陕北采访,但因国民党宪兵加强对西安到延安交通的严密封锁,海伦未能如愿,只能沮丧地返回北京等待斯诺的归来。不过,她未虚此行。就在10月3日,张学良将军会见了她与几位中国记者并发表谈话。事后,只有海伦及时如实地报道了张学良的主张。
    
    西安事变和平解决后,国共两党不久就实现第二次合作。1937年4月23日,斯诺夫妇希望能够采访报道国共合作新形势下的共产党和红军,由于斯诺正在全力以赴撰写《红星照耀中国》而脱不开身,海伦决定代替他赴陕北采访,希望能圆自己前往红区采访的梦。但西安事变后的西安,戒备比什么时期都要严格。更何况去年斯诺秘密前往红区采访和海伦发出的关于张学良的报道,已使西安当局对任何一位如斯诺那样的人都采取不欢迎态度。这样,海伦一进入西安,就受到7个警察的严密“保护”。
    
    但天无绝人之路,不久,海伦在仍留驻在西安的12位外国人中,结识了一名叫坎普顿・菲奇的美国青年。正是在他的帮助下,海伦才得以在深夜冒险混出西安招待所,乘车顺利出城抵达西北军驻地三原,然后由彭德怀派人接到红军的前线所在地DD云阳镇。5月初,海伦终于来到了中共中央所在地延安,受到了毛泽东、朱德、周恩来等人的亲切接见。当时,中共中央正在延安开会。因此,海伦有幸见到了绝大多数中国共产党的高级领导人。
    邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信


    
    海伦与朱德
    
    在斯诺离开陕北后,朱德和红四方面军到达陕北,与中央红军会师,海伦抓住这个难得的机会,采访了朱德。于是,对人民军队总司令的采访和描述后来也编入了《红星照耀中国》,使这部历史性巨著更加完整了。但令海伦遗憾的是,在中国共产党的高级领导人中,她一直未能与任弼时和邓小平谋面,而此时的任弼时和邓小平已率部队前往云阳前线。所以,在延安的海伦得知消息后,拿出了西方记者那特有的钻劲找到了毛泽东,要求让她随红军部队赴前线采访,并给予帮助。
    
    起初,毛泽东担心她适应不了前线的艰苦生活,多少有些顾虑。但是,海伦却信心十足地说:“我目睹和采访过1932年的上海之战,我还冒险冲出过西安城。”
    
    毛泽东听后顾虑顿消,爽快地说:“那好吧,我为你写封信。”接着,便当场提起笔写了一封简短的介绍信给八路军政治部主任任弼时和副主任邓小平:
    
    弼时、小平同志:
    
    斯诺夫人随部队一起赴前方,作为战地记者,向外写报道。请在工作、生活诸方面予以协助和关照。
    
    致礼!
    
    然而,当海伦拿着毛泽东的这封亲笔信件风尘仆仆地赶往云阳时,任弼时和邓小平已在几小时前率部队出发了。海伦只好慨叹道:“难找!”随后,她小心地把这封信收藏起来。这样,海伦一直没能见到任弼时和邓小平。海伦回到北平后不久,斯诺就完成了《红星照耀中国》。
    
    新中国成立后,中美之间陷入了长达20年的对抗,坚冰一时难破,邓小平也两度沉浮,命运多舛,而任弼时也早在1950年因脑出血告别人世。但坚强自信的海伦并未因此灰心,她犹如当初坚信中国共产党的追求与发展方向一样,始终充满信心地等待着中美关系改善的这一天,因而她小心翼翼地珍藏着这封毛泽东写给邓小平的亲笔信。
    
    1979年初,当新一代中国领导人邓小平访问美国时,海伦终于如愿以偿了。她当面将这封珍贵的也是迟到了42年的信,交到了收信人DD邓小平的手上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平早作定论:西藏地位不能谈判
  • 邓小平对后人的10点警告——这才是邓公主导思想
  • 邓小平、胡耀邦之子或升政协副主席
  • 于光远为邓小平起草讲话稿
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 纪念邓小平 中国将再掀高潮
  • 中国外交官称邓小平指VOA传谣
  • 胡锦涛百色过年缅怀邓小平
  • 李克强瞻仰邓小平故居 (图)
  • 六四后美特使密访华 邓小平:别说7国制裁70国也没用
  • 邓小平拍板,蒋经国震怒——“自立晚报”首次“登陆”
  • 邓小平故居出了这样的事:小病治成大病,还打家属
  • 邓小平长女邓林笑言兄妹分工,拥有“一官半职”(图)
  • 邓小平家乡抗议医疗事故的11人被监禁
  • 邓小平七度遭暗杀 胡锦涛下令解密
  • 《炎黄春秋》头条文章批当局搁置邓小平政改
  • 胡锦涛成功验收邓小平一国两制试验田
  • 卓琳很有可能患了和邓小平晚年一样的帕金森病
  • 学者陈子明驳邓小平女儿六四言论
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
  • 李劼:邓小平物欲型开放的瓶颈危机
  • 邓小平是伟人嗎?/秦汉
  • 吕加平关于邓小平与美暗盘交易——有关邓小平私卖台湾主权史实的补充材料
  • 吕加平关于邓小平与美暗盘交易——私卖台湾主权真相和后果的揭示与分析
  • 吕加平关于邓小平卖国篡党窃权
  • 台湾问题上邓小平的一错、再错、三错/范机
  • 谈一国两制的积极过渡------寄语邓小平后辈们!
  • 邓小平在中美建交谈判期间的暗盘交易
  • 打工仔:给邓小平女儿毛毛的一封信
  • 巩献田:中国已背离邓小平路线
  • 邓小平为何未‘挂’帅/张成觉
  • 曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 曾庆红的位置关系到邓小平的部署
  • 邓小平1987年说:2050年中国实现普选/李蒙
  • 邓小平“猫论”就是“不择手段论”/柳鲲鹏
  • 邓小平可以批判吗?/陈舰平
  • 格丘山:游荡在邓小平和毛泽东两座悬崖峭壁之间的中国(下)走出邓小平和毛泽东的思想崮制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。