[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家山堰塞湖计三天后自然泄流:抢险官兵撤离现场
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月01日 转载)
     经过前方621名和后方400名武警官兵、水利专家连续6天昼夜奋战,截至31日22时,唐家山堰塞湖应急疏通工程建设任务正式完成。坝顶抢险官兵共撤离340余人,其余官兵到6月1日中午12时将全部撤走。
    
     新华网报导,唐家山堰塞湖抢险现场副总指挥、水利部总工程师刘宁介绍说,截至31日22时,共完成土石方开挖13.55万立方米,钢丝笼护坡4200立方米,疏通道路17公里,平整场地14040立方米,清障树木35000立方米。此次抢险共投入推土机26台,自卸车4台。 (博讯 boxun.com)

    
    截至目前,开挖的泄流槽总长475米,进口段底高程740米,底宽大于7米。中间段高程740米,底宽大于7米。出口段高程739米,底宽大于10米。武警抢险部队从31日8时30分开始撤离唐家山堰塞湖,31日计划撤出350人,其余部分官兵仍然在对泄洪槽的护坡做最后的处理,计划到于6月1日12时前抢险官兵全部撤出。工程技术人员6月1日18时间前全部撤出,坝顶只留下水文观察组监测泄洪槽的水文观测情况。
    
    目前堰塞湖的水位离堰塞湖槽的出水有7米的距离,将采取自然泄洪的方法分洪,不再进行爆破。分洪的时间要根据上游的来水量确定,大概时间在6月1日到6月5日之间。正在唐家山堰塞湖参加抢险施工的武警水电部队三总队十支队干部周向军介绍,自5月31日8时25分开始,唐家山堰塞湖坝顶抢险官兵分批乘军用直升机撤离。截至目前,坝顶抢险官兵共撤离340余人,其余官兵待明日乘机分组撤离。
    
    10时16分,米—26直升机开始撤运大型集装箱和储油罐。现在,26台机械设备仍在坝顶作业,整个施工开挖将持续至6月1日凌晨。目前工程总开挖量已达13万立方米,超出预计开挖量3万方大部队撤离后,坝区将留有3小组官兵,分别负责水情水文观测、坝体观测和整个湖区的险情监测。
    
    31日晚8时,记者在唐家山堰塞体一侧的山坡上看到,一条土黄色的沟渠围绕着堰塞体的左侧,除了靠近堰塞湖处的泄流槽仍有两台挖掘机和两台推土机在施工外,现场其他的机械都已停工,并统一停放在一处高地上。
    
    唐家山堰塞体抢险施工共完成土石方13.55万立方米,道路疏通17公里,场地平整14040立方米,投入兵力1021人(前方621人,后方400人)。这样,唐家山堰塞体抢险工程全部完工,比预定时间提前5天。前线总指挥、武警水电指挥部副主任岳曦介绍,修建的泄流槽上方宽约50米,底部宽约8米,最深处约13米,平均深12米,底部海拔高为740米,超过堰塞湖水面6米。
    
    泄流方案将不采取爆破,而采用从泄流槽自然流出的方式。岳曦称,由于余震不断,堰塞体两边山体仍在滑坡,同时,堰塞体的结构非常复杂,经过高速滑移的土石结构有很多不确定因素,如采用爆破,可能会带来一些意想不到的问题,因此,在既定目标下,尽可能降低它的高程,让水流随着水位上涨自动流入泄流渠。
    
    岳曦预计,如果不下雨,堰塞湖水位每天大约上升2米,这样,3天之后,随着水位上涨,湖里的水就可以从这个导流明渠自然流出了,因此不准备采取爆破手段。为监测泄流时的水位以及采集水文数据,唐家山堰塞湖抢险指挥部建立了宽带无线监测系统。
    
    中科院上海微系统研究所所长封松林介绍,宽带无线监测系统通过上游和下游的3个摄像头,将采集的数据通过卫星传输到后方指挥部,可实现无人监控,成为人员撤离后对大坝的主要监控手段。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家山堰塞湖六月一日分流泄洪
  • 唐家山堰塞湖抢险官兵撤离 6月1日至3日将分洪(图)
  • 唐家山堰塞湖泄流槽今日将挖通 施工者分批撤离
  • 唐家山堰塞湖地区遭遇降雨 工地抢险遇阻
  • 唐家山堰塞湖处于极高危险级 近七万人已转移 (图)
  • 陆航团机长谈“轰炸机炸堰塞湖”为何不可行
  • 堰塞湖雨季更加危险 地质灾害体还很活跃/范晓(图)
  • 争分夺秒排除唐家山堰塞湖险情[组图] (图)
  • 堰塞湖形势危急 坝体巨大泄洪不可能
  • 近期地震为何北移?与堰塞湖湖区蓄水增大有关联吗?
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 巨无霸直升机将重型机械运抵堰塞湖坝顶 (图)
  • 大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
  • 重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪 (图)
  • 堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 青川县堰塞湖中腐尸污染水质
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 百姓心中的堰塞湖就不可怕吗?/靳光祥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。