[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南农信社系统招考曝惊天黑幕:大量公然编造假工龄
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    
    来源:半月谈
     很难想象,有人在出生之前,就已经“上班”了18年,而8岁、10岁、12岁便开始“上班”领钱的人更不在少数。一次全省农信社系统的招工考试,把一场令人触目惊心的招考腐败托出水面。 (博讯 boxun.com)

    
    河南省农村信用社今年面向社会计划招工2950人的消息一经公开,便吸引了43787人参加笔试。然而,令不少考生深感不公、强烈不满的是,在整个貌似公开、公平、公正的招考过程中,出现了大量公然编造假工龄,却能成功骗取考试成绩加分的不正常现象。事件真相究竟如何,半月谈记者在接到一些考生的举报线索后,迅速进行了独家深度调查。
    
    大批社龄造假,记者查不胜查
    
    今年2月28日,河南省农村信用社发布了面向社会公开招录基层员工的简章,计划招录员工2950人。简章规定:农村信用社临时工、混岗代办员报考的,学历必须为中专(含高中)以上,可按社龄(按确定工资时的工龄计算)每年加1分。笔试总成绩为:试卷成绩加上社龄年数。
    
    据了解,农村信用社内部人员参加考试的,其工龄必须由所在单位根据员工的第一份工资表时间核定后出具证明。代表河南省农村信用社接受半月谈记者采访的组织人事处孔少飞说:“工资表是最为真实的工龄凭据,所以我们要求工龄的计算必须从确定工资时开始。”
    
    河南人事考试网公布了这次考试成绩。记者随机查阅成绩单后分析发现:
    
准考证号码为80117022,身份证号码为41132519850128,名叫张x的考生,已满23岁,工龄41年,等于说该考生出生前就已在农信社领工资。

    
准考证号码为80116021,身份证号码为41302619850708,名叫赵x的考生,已满22岁,工龄14年,即8岁开始在农信社领工资,这也是不可能的。

    
准考证号码为80115020,身份证号码为412822791010,名叫秦x的考生,已满28岁,工龄18年,即10岁已经开始在农信社领工资。

    
准考证号码为80114010,身份证号码为41272119791101,名叫刘xx的考生,已满28岁,工龄16年,即12岁已经开始在农信社领工资。

    
准考证号码为80114010,身份证号码为41272119780719,名叫丁xx的考生,已满29岁,工龄17年,即12岁已开始在农信社领工资……

    
    据了解,共有43787人参加了笔试考试。记者查阅的内容只是成绩单中很短的一个片段,但还是发现了大量在社龄上造假的考生。
    
    “不否认存在这种现象,但我无法解释”
    
    报考河南某县农信社的一名考生说:“上边的数据不用说大家都清楚是怎么回事。悲哀啊,相当地悲哀。发表这些言论也只是自己发发牢骚,不指望着能改变现状。”河南省农村信用社组织人事处的孔少飞说:“根据身份证和工龄认定可以发现,有人9岁、12岁、13岁便已经开始在河南省农村信用社系统工作了。我们不否认存在这种现象,但存在的原因,我无法解释。”
    
    为了确保招录工作顺利进行,河南省农村信用社成立了笔试巡考工作领导小组,组织了18个巡考小组,分赴各地考点巡考。
    
    孔少飞说:“目前,我们已经发现了大量替考、作弊、身份证和准考证错位等现象。领导非常重视,已经形成了调查的书面材料甚至文件。”不过,当记者多次提出要查阅这些“书面材料甚至文件”时,河南省农村信用社总是闪烁其词,拒绝提供。
    
    孔少飞称,一些农信社员工的“社龄”和年龄出现不合理的现象,可能是河南省考试中心录入过程中出现了错误。而河南省考试中心副主任唐永生说:“我们和河南省农村信用社有明确的协议,资格审查、工龄、年龄认定等由农信社负责。我们知道工龄是加分项目后,非常慎重。我们将信息录入后,又将存储所有考生信息的光盘交与农信社,让他们重新审核。”
    
    河南省考试中心计算机部负责人袁晨光说:“我们不否认可能出现录入错误,如果有,我们负责。从我们接到的大量投诉看,绝大多数是针对工龄的。工龄问题由农信社负责解释。”一位参加这次招考的考生在网上留言:今天看到录入错误论,感到十分无奈!其实大家都明白是怎么一回事。我们就像大海里的一叶扁舟,我们的命运仅仅取决于海的愤怒或是微笑。
    
    报道农信社人事腐败会引发金融风险?
    
    在采访中,河南省农村信用社有关人士对半月谈记者表示:“如果你们媒体报道这件事,引发了金融风险你们自己负责。”记者追问报道人事腐败会引发什么样的金融风险,对方缄口不言。
    
河南省农村信用社招录基层员工的简章中规定:报考人员年龄不超过30周岁,农村信用社临时工、混岗代办员报考的,年龄可以适当放宽。记者查阅成绩单发现,年龄40多岁、50多岁的考生不在少数,其中有一名李姓考生(身份证号码为41272119470818),今年已经61岁,仍然参加了考试。

    
    记者就此案例询问孔少飞。孔少飞说:“我们规定临时工、混岗代办员的年龄可以适当放宽,但是具体幅度由基层信用社把握。”
    
    河南省农村信用社在这次招工考试中,规定招录原则为公开、平等、竞争、择优。但许多考生反驳:非农信社内部人员考生的成绩,比内部人员考生的成绩晚公布了大约10天,谈何公开?内部员工按照工龄加分,非农信社考生限制年龄、限制文凭,谈何平等?替考、舞弊现象比比皆是,谈何竞争?建立在诸多不平等条款上的考试,谈何择优?
    
    还有部分考生在网上披露出了更多有关这次考试的内幕。一位叫“有权者无畏”的网友留言:某县农信社至少有3个人都是替考的,他们已经加那么多工龄了,还要找人替考,真是太黑了!
    
    河南省政法管理干部学院副教授马明华认为,考试的前提就是公平,当考试不能保证公正、公平、公开的时候,考试就失去了意义。他指出,河南省农村信用社通过河南省考试中心,在向全社会招录员工过程中,在文凭、年龄等考试资格上实行双重标准,特殊照顾内部人员,实则是对考试制度的玩弄,应该追究有关责任人的行政责任;如果存在行贿、受贿等行为,应该追究相关责任人的刑事责任。(记者 秦亚洲) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南农信社系统招考黑幕触目惊心:大量公然编造假工龄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。