[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谈中国的灾害管理体制/RFI
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     512汶川大地震开始至今,已经接近20天了。现在,四川的各家医院已经由于地震受伤人群的激增,而超负荷运作,而不得不面临新的问题,住在医院里的无家可归的灾民不愿出院。 (博讯 boxun.com)

    
    据华尔街日报的报道,不少伤病员表示,医院现在强迫他们在完全康复前出院或者转移到其他地方去,而医院方面则强调,一些已经康复的人不愿意为需要救治的病人誊出病房,而拒绝出院。
    
    在地震中腿部骨折的周天娜今年9岁,地震将周娜在茂县的家震塌了,周天娜所在的成都华西医院已经建议她把天娜转移到北京或上海的医院, 去接受更好的治疗。然而周天娜的母亲却表示不愿意这样做,因为担忧转到北京或上海的大医院,要支付高额的治疗费用。而到目前为止,周天娜住在华西医院,还没有缴过一分钱。
    
    而在本周一,医院停止了对天娜的治疗,并不再发药给天娜。天娜的母亲认为医院这样做是故意强迫他们离开。她说,我们的房子已经塌了,邻居们都住在临时帐篷里。
    
    相信,这样的事情应该发生在不止华西医院一家。四川的医疗机构正面临着繁重的救治任务。根据中国卫生部提供的数据,医院接治的伤员人数超过了八万五千人,目前仍有超过15000人在医院接受治疗。
    
    而目前政府部门的关注焦点仍然是地震过后形成的各种灾害,例如上游堰塞湖的威胁,而还没有开始确定如何偿付伤员和住院病人的治疗费用。据新华社报道,周二,卫生部官员陈贤义向记者曾表示,财政部和卫生部已经进行了相关的研究,但是政策的具体内容尚未出台,还需要上报国务院后再公布。而目前的原则是,费用问题不能耽误人任何伤员的救治。
    
    正在四川省医院里所面临的尴尬与伤员家庭的不情愿离开是随着救援工作的深入和展开后,暴露出来的灾民长期安置问题的一面。正如最新一期《财经》杂志的评论文章所指出的那样,从大规模的救人赈灾,到更大规模的灾区重建和灾民安置,进而转为未来更大范围的减灾房子,中国仍需要不懈的探索和建立崭新的长效的巨灾防范体系。
    
    世界银行高级金融专家王君表示,中国政府此次的救灾行动可以用“高度军事化”来行动。
    
    在过去一年多以来,王君一直在力推帮助中国建立一个综合巨灾风险管理体系。在他看来,中国虽然已经制定了多部相关的应对自然灾害的法规,但距离真正的能够综合协调,有效和可靠的体系,仍然是相去甚远。在今年年初发生的冰雪灾害中,这点表现得尤其明显,当时整个救灾体系基本上处于瘫痪状态。
    
    乔治华盛顿大学的应急管理专家戴克斯塔拉说,“减少损失的关键是准备,准备的质量决定了救援的质量”,他指出,“美国可以借鉴的经验时,美国的应急管理系统不是一反应为导向,而是以筹备为导向”。
    
    而中国目前实行的是政府统一领导,部门分工负责,灾害分级管理的体制。在这种框架下,灾害管理实际上是分散的。中国目前还没有一个综合性的灾害应急管理部门,相关的减灾救灾投入,科研力量,救灾物资分散在不同的部门。中央财政的救灾投入名目繁多,包括灾区群众生活救济经费,卫生救灾经费,防汛抗旱经费的更分别由财政部、民政部、卫生部和水利部等部门掌握。不同的部门各自掌握一块资金,分别用于不同的用途,认为割裂了灾害管理的整体性,部门各自为政,难以形成合力。
    
    正如“财经观察”评论文章所指出,中国需要一个建立在法治基础之上的,权力与责任明晰的,落实到专门机构,中央与地方分工明确的长效巨灾风险管理体系。让周天娜这样的病人家属在面对医院提出的转院要求时,能有常规的途径和参照来寻求何去何从的问题。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/101/article_7681.asp (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。