[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家山堰塞湖泄流槽今日将挖通 施工者分批撤离
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    
    来源: 广州日报
     绵阳讯 (特派记者薛松)经过近千名武警官兵6天来昼夜施工,唐家山堰塞湖的泄流槽预计将于今日顺利挖通,泄流湖主体工程基本完成,施工人员将从31日8时开始陆续分批撤离。6月1日12时前除了个别观测点人员外,将全部撤离。撤离方式有空运和徒步两种,以徒步为主。撤离将遵循“先地方人员、后部队官兵、最后部队领导”的方式。撤离后在堰塞湖坝上的设备和物资将封闭处理。唐家山堰塞湖现场指挥魏厚勤对本报记者说,这意味着唐家山堰塞湖的抢险工作取得重大胜利,届时将可泄洪,溃坝险情也会大大缓解。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,泄洪也是容易发生溃坝的危险时刻,为防止溃坝意外导致人员伤亡,下游地区仍在高度戒备,继续疏散群众,已有超过20万群众转移到安全地带。同时,多架军用直升机已经待命,一旦发现有被困群众,将尽一切可能抢运被困群众。
    
    施工人员已开始边挖边撤退
    
    唐家山堰塞湖的水位仍在上涨,截至昨日下午4时,唐家山堰塞湖上游水库的水位已经达到了72.5米,堰塞湖里面的水量已达1.75亿立方米。水利部部长陈雷、水利部副部长矫勇昨日一早进入唐家山堰塞湖工程现场,督导工作。
    
    到目前已有50台挖掘机和推土机左右,柴油也完全够用两三天。
    
    他还介绍,唐家山堰塞湖前天完成土石方开挖1.4万立方米,昨天挖了1.93万立方米,已累计开挖9万立方米,已接近10万立方米的目标工程量,31日完成泄流槽挖通工作问题不大。
    
    “其实不叫泄洪,而是泄水。”身在坝顶的水利专家唐训海对本报记者说,挖通泄流槽之后的水流量将在可控制之内。他介绍,目前,施工人员已开始边挖边撤退,不然泄洪后无路可跑。
    
    爆破方案已初步确定
    
    同时,对决口的爆破方案已初步确定:在靠近堤坝的一面多布置炸药,期望到时候会炸开一个小口子,利用水对泄洪口的压强冲开周围的土石方,让水沿着挖好的导流明渠安全泄洪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家山堰塞湖地区遭遇降雨 工地抢险遇阻
  • 唐家山堰塞湖处于极高危险级 近七万人已转移 (图)
  • 陆航团机长谈“轰炸机炸堰塞湖”为何不可行
  • 堰塞湖雨季更加危险 地质灾害体还很活跃/范晓(图)
  • 争分夺秒排除唐家山堰塞湖险情[组图] (图)
  • 堰塞湖形势危急 坝体巨大泄洪不可能
  • 近期地震为何北移?与堰塞湖湖区蓄水增大有关联吗?
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 巨无霸直升机将重型机械运抵堰塞湖坝顶 (图)
  • 大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
  • 重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪 (图)
  • 堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 青川县堰塞湖中腐尸污染水质
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 青川堰塞湖:腐尸已造成水质污染
  • 堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 百姓心中的堰塞湖就不可怕吗?/靳光祥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。