[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华南12省市洪灾,死亡增至93人
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     国家防汛抗旱总指挥部办公室30日表示,自26日开始,中国自北向南出现了今年入汛以来最强的大范围高强度的一次降雨过程,其主要有5个特点:一是影响范围广;二是降雨强度大;三是降雨中心多。降雨过程由西向东形成一条强降雨带,出现江西萍乡、湖南株洲、贵州黔西南等多个强降雨中心;四是水位上涨快;五是灾情重。 (博讯 boxun.com)

    
    连日来持续强降雨天气已造成广东惠州市北部遭受严重洪涝灾害。目前,洪灾已造成惠州1人死亡,1人失踪,受灾人数已增至3万多人。气象台预报,未来几天惠州大部分县区将持续有明显降水,已发布了雷雨大风黄色预警信号。
    
    截至目前,今年中国湖北、湖南、广西、贵州等12个省市不同程度发生洪涝灾害。全国农作物洪涝受灾面积56.6万公顷,受灾人口912万人,因灾死亡93人、失踪43人,倒塌房屋4万间(不含地震倒房),直接经济损失约50亿元人民币。
    
    从化水库塌方500人转移
    
    此外,《广州日报》报道,由于连日来暴雨不断,29日凌晨2时20分,广州从化黄龙带水库附近出现了300平方米左右的塌方事故,事故造成2栋房子被砸烂,500多村民需要转移。根据勘查报告,水库大坝目前还没有出现裂缝。
    
    【本报北京新闻中心实习记者何凡30日电】中国国家气象中心天气预报室副主任金荣花在接受本报记者採访时表示,近期南方出现的较强降雨,从中国气候背景上看是正常的。不过她指出,必须警惕强降水引起的泥石流、滑坡与崩塌等地质灾害,并防御雷电造成人员伤亡。
    
    气象局:未来10日仍有大雨
    
    金荣花说,进入5月后全国汛期就已开始,主汛期在每年6至8月。此次强降水过程发生5月底的华南地区,属于正常的华南前汛期的特徵表现,从气候背景上看,此季节主要雨季就集中在此地区。
    
    她还强调,未来十日华南地区,特别是贵州还将有中到大雨,局部地区有暴雨。该地区应当警惕强降水造成的地质灾害,还要防御雷电造成可能的人员伤亡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州突降暴雨引洪灾 9人死亡11人失踪
  • 危湖压顶,势爆洪灾,百万军民逃难
  • "北斗一号"信息:北川县茶坪余震不断 随时可发生重大洪灾
  • 大陆洪灾泥石流死亡29人
  • 湖北郧西遭受50年不遇洪灾 5人死亡3人失踪(图)
  • 美国记者:中国人撤离洪灾的规模和速度令人吃惊
  • 重庆七月洪灾致56人丧命 目前尚有6人失踪
  • 中国洪灾严重 一周内逾百人丧生(图)
  • 中国大陆洪灾8205万人受灾 直接经济损失319亿(图)
  • 四川达州遭受暴雨洪灾袭击 县城2/3被淹没 (图)
  • 四川洪灾22死10失踪 未来几天仍有暴雨(图)
  • 江西山洪灾害造成四人死亡一人失踪
  • 陕西华阴洪灾搬迁补助金 地方三年未下发
  • “格美”在江西造成洪灾 已有7人死亡18人失踪(图)
  • 湖南资兴洪灾死亡人数严重瞒报 数字相差三倍(图)
  • 郴州洪灾损失惨重 政府救灾不力
  • 广东乐昌遭遇特大洪灾
  • 湖南隆回县特大山洪灾害25人死亡,2人失踪(图)
  • 四川暴雨洪灾死亡及失踪人数增至16人
  • 黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派
  • 对比98年中国大洪水和这次的新奥尔良洪灾看中美媒体的表演
  • 王维洛:如何判断中国洪灾的严重程度
  • 中国媒体为何对黑龙江洪灾集体失语?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。