[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙林案5月30日庭审 预计6月15日宣判(图)
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海
    
孙林案5月30日庭审 预计6月15日宣判

    
    博讯记者孑木(孙林)案今天上午9时30分在南京市玄武区法院锁金村法庭开庭,庭审一直进行到下午6点才结束,期间中午休庭一小时。孙林、何方、郑军华、管军龙等四名被告受审,孙林、管军龙被指控聚众扰乱社会秩序、非法持有枪支,何方被指控聚众扰乱社会秩序,郑军华被指控非法持有枪支。莫少平律师作为孙林的辩护律师为其作了无罪辩护。
    
    莫律师介绍说,上午的庭审主要是核实当事人的基本情况,公诉人宣读起诉书,分别了解被告对检察机关的起诉书有什么意见,围绕指控的犯罪情节先由公诉人进行询问,再由辩护人进行询问,也就是西方所说交叉询问,此外法官也有一些问题要询问,到中午12点这个程序只进行到孙林、管金龙、郑军华三人。下午1点何方开始进行这个程序,然后检察机关出示证据,出示之后被告及律师发表对证据的意见。法庭调查阶段结束后进入辩护阶段,公诉人发表公诉意见,被告发表自我辩护意见,律师进行辩护,这个过程进行了两轮,之后是最后陈述,提出对整个庭审的意见和要求。从程序上来讲,法院还是比较严格地遵照中国刑事诉讼法的规定,严格按照法定的程序审理了这个案子,比较充分地保障了被告人和律师的辩护权利。由于案子比较敏感,出动的警察也比较多,这个法庭算是刑庭最大的法庭,旁听席都坐满了,后来了解到穿着便衣的检察官、法官、警察都去旁听了,而每个被告人只有两名直系亲属被允许进入法庭旁听。
    
    关于孙林案的辩论焦点,莫律师谈到,孙林在他发表的辩护意见和最后陈述中否认检察机关对他的聚众扰乱社会秩序、非法持有枪支两项指控。孙林被指控为聚众扰乱社会秩序的主犯,律师认为是不能成立的。当时孙林去花卉市场负责拆迁是受到园林公司总经理、党委副书记张建民的委托,协助其进行拆迁,张建民在证言中表示一是因为孙林以前做过拆迁方面的工作,二是因为孙林认识花卉市场的经营户,能够做通工作。因此孙林召集一些人去做经营户的动员工作,是受园林公司的委托,而且这项委托是经过园林公司领导集体讨论研究决定的,即便孙林在这个过程中有些差错,也属于民事责任,而且应该由园林公司承担责任,这是民法上一个普通的法律关系,受托人以委托人的名义进行一项工作,产生的法律责任和经济责任均由委托人承担,而聚众扰乱社会秩序罪是一个刑事责任问题,律师是不能同意这一指控的。而且事情发生在2004年2月,发生现场就有公安机关人员,如果有问题当时就应该立案侦察,而不是三年以后再追究。对于非法持有枪支的指控,孙林从来没有承认持有过枪支、给谁过枪支,枪本身不是从孙林那儿启获的,检察机关仅凭同案被告的一些供述和有利害关系的证人的证言,正如中国成语“三人成虎”所寓,这从刑事讼诉的证据角度讲是不确实充分的,应该有其他的客观证据。孙林也当庭表示,其中两个证人他根本不认识,而且一支枪据检察机关讲价值几千元,当时他的经济条件并不好,他花这么多钱去买枪而且分文不要白送给别人,这些都不符合常理。
    
    庭审之后,莫律师与孙林在法院会见了十几分钟。据孙林讲,他想向灾区献血和捐款没有被同意,他表示遗憾和抗议。另外,他想穿一件绣有“冤”字的衣服出庭,与看守所工作人员发生了激烈的冲突,看守所工作人员做他的工作做到凌晨两点多钟,因此开庭前他只睡了两个多小时,庭审时感觉头晕精神状态不好。出庭时,警察把他绣有“冤”字的衣服剥掉了,孙林在脑门和胸前各写了一个“冤”字,中午休庭时法官做了孙林的思想工作,给他穿上衣服,并把脑门上的“冤”字擦掉。之前,孙林曾经表示想看书,莫律师挑了十几本书从北京给他带去,看守所把书转交给了孙林。
    
     最后,莫律师告诉记者,如果没有变化,孙林案6月15日前将会宣判。敬请社会各界关注此案的进展。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙林(孑木)案庭审结束:坚称是迫害、无罪
  • 孙林案如期开庭,官方如临大敌
  • 孙林(孑木)案 周五在南京玄武区刑庭开庭
  • 博讯记者孙林(孑木)、何方夫妇案开庭在即
  • 孙林(孑木)一案已经到法院 看守所搪塞不让见律师
  • 孑木(孙林)夫妻被捕案:律师不让见何方 状况不好(图)
  • 视频:孙林(孑木)的故事(下)(图)
  • 孙林(孑木)案进展:狱中拒绝放弃报道,被控罪
  • 视频:孙林——孑木的故事(上)(图)
  • 孑木(孙林)被捕进展:妻子何方狱中思念女儿痛哭
  • 孑木(孙林)被诬陷:更多证据
  • 孑木(孙林)和太太何方都被批捕
  • 进一步消息显示,孑木(孙林)完全被构陷
  • 莫律师今天下午和孑木(孙林)得以见面
  • 记者无国界关注对孑木(孙林)的指控
  • 孑木(孙林)被警察施暴
  • 被南京公安诬陷的孑木(孙林)的简历(图)
  • 南京当局栽赃孙林(孑木)为黑社会
  • 孑木(孙林)被抓,楼下和家里都是公安
  • 为孑木(孙林)愤愤不平
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 抗议抓捕孙林(孑木)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。