[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

孙林(孑木)案庭审结束:坚称是迫害、无罪
(博讯北京时间2008年5月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者孙林(孑木)案今日庭审从早晨9点开始,下午6点结束。法庭宣布择日宣判,按正常程序,6月15日之前应该宣判。同庭被告人还有孙林的太太何方,管金龙和郑军华(也有说叫:郑华军)。何方精神状态良好。孙林的辩护律师莫少平先生和陈泽瑞(音)为孙林做了无罪辩护,何方的律师黄先生也为何方做无罪辩护。黄先生70多岁,开庭前一天还在住院,庭审中午休庭时还到医院注射治疗,非常辛苦。

开庭花絮:孙林“冤衣”不让穿,头写冤字
    
上午开庭,孙林额头写“冤”字,穿一个马甲,胸前也写一个“冤”字。孙林当庭表示,警察不让他睡觉,一直到2点多。开庭不久,旁听的司法领导(据称,法院、检察院等均参加了旁听)递条子给法官,法官宣布休庭。估计做了孙林的工作,再次出庭,头上“冤”字被擦掉了,也穿了上衣。据说,孙林自己在上衣上绣了“冤”字,估计开庭前,警察干预他穿“冤衣”上庭,但孙林事先在胸上写了“冤”字。

孙林的辩护律师莫少平先生表示,孙林除了因为缺少睡眠有点疲劳,孙林自始至终坚持无罪,坚称是迫害。

无罪辩护的法律分析

针对对孙林指控的两个“罪名”,莫律师依法做了无罪辩护。

《参与》刚发表的采访报道:
关于孙林案的辩论焦点,莫律师谈到,孙林在他发表的辩护意见和最后陈述中否认检察机关对他的聚众扰乱社会秩序、非法持有枪支两项指控。孙林被指控为聚众扰乱社会秩序的主犯,律师认为是不能成立的。当时孙林去花卉市场负责拆迁是受到园林公司总经理、党委副书记张建民的委托,协助其进行拆迁,张建民在证言中表示一是因为孙林以前做过拆迁方面的工作,二是因为孙林认识花卉市场的经营户,能够做通工作。因此孙林召集一些人去做经营户的动员工作,是受园林公司的委托,而且这项委托是经过园林公司领导集体讨论研究决定的,即便孙林在这个过程中有些差错,也属于民事责任,而且应该由园林公司承担责任,这是民法上一个普通的法律关系,受托人以委托人的名义进行一项工作,产生的法律责任和经济责任均由委托人承担,而聚众扰乱社会秩序罪是一个刑事责任问题,律师是不能同意这一指控的。而且事情发生在2004年2月,发生现场就有公安机关人员,如果有问题当时就应该立案侦察,而不是三年以后再追究。对于非法持有枪支的指控,孙林从来没有承认持有过枪支、给谁过枪支,枪本身不是从孙林那儿启获的,检察机关仅凭同案被告的一些供述和有利害关系的证人的证言,正如中国成语“三人成虎”所寓,这从刑事讼诉的证据角度讲是不确实充分的,应该有其他的客观证据。孙林也当庭表示,其中两个证人他根本不认识,而且一支枪据检察机关讲价值几千元,当时他的经济条件并不好,他花这么多钱去买枪而且分文不要白送给别人,这些都不符合常理。


另外,证人的证言显示,孙林在协调拆迁时,反复强调不打人、不能骂人。对于枪支的指控,孙林不认识其中的两个人,而此两人也没有出庭。送枪给不认识的人,更有违常理。

对何方指控尤其荒唐

对何方指控只是“扰乱社会秩序”,理由是何方参与了2004年的拆迁。据了解,何方只是安排协调拆迁的人吃饭和帮助买了香烟,对孙林的刑事指控已经是荒唐,对何方控罪则更离谱。

何方家属未能出庭旁听

何方的父母都是退休的老人,因为无法承受那种亲情的打击,无法出庭。但在家中一直坐卧不安,焦急的等待结果。何方和孙林的女儿才12岁,更无法去。他们爱女已经遭受非常的精神打击,一个优秀学生,现在面临休学的困境。

孙林报道过的拆迁居民闻讯来旁听,被拒之门外

据试图参加旁听的居民透露,法庭不让直系亲属以外的公民进场旁听,南京拆迁最惨烈的邓府巷的数名居民出示身份证要求警察给予登记旁听,但被警察拒绝。他们表示,如果孑木记者是检察官指控的人,有那样的事,为什不让旁听?“因为我们有脑子,会分析,弄得清楚指控是真是假。”

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/5/31) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙林案如期开庭,官方如临大敌
  • 孙林(孑木)案 周五在南京玄武区刑庭开庭
  • 博讯记者孙林(孑木)、何方夫妇案开庭在即
  • 孙林(孑木)一案已经到法院 看守所搪塞不让见律师
  • 孑木(孙林)夫妻被捕案:律师不让见何方 状况不好(图)
  • 视频:孙林(孑木)的故事(下)(图)
  • 孙林(孑木)案进展:狱中拒绝放弃报道,被控罪
  • 视频:孙林——孑木的故事(上)(图)
  • 孑木(孙林)被捕进展:妻子何方狱中思念女儿痛哭
  • 孑木(孙林)被诬陷:更多证据
  • 孑木(孙林)和太太何方都被批捕
  • 进一步消息显示,孑木(孙林)完全被构陷
  • 莫律师今天下午和孑木(孙林)得以见面
  • 记者无国界关注对孑木(孙林)的指控
  • 孑木(孙林)被警察施暴
  • 被南京公安诬陷的孑木(孙林)的简历(图)
  • 南京当局栽赃孙林(孑木)为黑社会
  • 孑木(孙林)被抓,楼下和家里都是公安
  • RFA:美国中文网站博讯驻中国记者孙林(孑木)被没收记者证
  • 为孑木(孙林)愤愤不平
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 抗议抓捕孙林(孑木)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。