[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震撼动中国一胎化政策
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     Antoaneta Bezlova撰文/一双杏眼,美丽的面孔透出一丝悲酸她让人想起了昔日上海的电影明星胡蝶。但看到围绕在照片四周的黑丝带和那位紧紧抱著照片的悲痛欲绝的父亲时,这种想象的跳越几乎立即停止了。 (博讯 boxun.com)

    
    毕月星(音译)原本会成为一位大美人。但在四川地震的那个周一,她所在学校的墙壁几乎顷刻间倒塌。她是127名遇难学童中的一位。绵竹富新小学遇难孩童的家长们悲痛欲绝,他们抱著镶有边框的照片在学校废墟中为他们的孩子守夜和祈祷。他们团团围住当地领导,质疑学校是豆腐渣工程,并要求为死去的孩子伸张正义。
    
    但在周日(5月25日),他们从悲痛欲绝变为怒不可遏。当地党委书记下跪请求遇难孩童的家长让他领导的政府来调查学校倒塌的原因而不要上访。但家长们大声斥责他,不理会他的请求,去会见绵竹的上级-德阳的几位副市长。“我们要求从政府获得正义”,一位遇难孩童的父亲许军向《南方都市报》说。
    
    在绵竹和其它地震灾区都出现了对抗当局的行动。在一个向来对抗议活动如临大敌的国家,这是非常罕见的。这也说明了这些地区成千上万失去孩子的父母们何其悲愤,已将一切置之度外。绵竹有1万多人在地震中丧生,当地官员说,其中至少2000人是11所倒塌小学的师生。
    
    四川这场8级地震是中国50多年来最严重的一次。截止到本周四(5月29日),官方公布的死亡人数超过6.8万。国家媒体说,其中近1万是遇难的师生。许多父母失去了他们唯一的孩子。在过去30年里,中国实行严厉的人口控制政策,只准一对夫妇生一个孩子,对违反一胎化政策的人实施严厉处罚。
    
    但由于如此多的家庭失去了自己唯一的孩子,当地官员迅速采取行动安抚他们。其中一项行动是,宣布对所有在这场地震中失去孩子或孩子伤残的父母放宽生育政策。本周早些时候,成都计生委宣布说,符合条件的家庭可再获得一张准生证。根据当地政府出台的新规则,凡在这场地震中失去自己唯一的孩子或孩子严重伤残且凡年满50岁的父母每年可获得600元(折合85美元)抚恤金。
    
    此外,对那些违反一胎化政策的父母,如果他们的孩子伤残或房子严重受损,对他们的罚款将暂停。“这项调整是照顾在地震中遭受严重损失的人”,国家计生委一位不具名的官员说,“我们必须想到这些人以及如何重建他们破碎的家庭。”可以说,这是政府首次放松这项从人道角度来说很不得人心的政策。根据现行的规则,只有少数民族或在农村第一胎是女孩的家庭才可享有例外。自2000年初,夫妻双方都是独生子女的城市家庭也可申请第二胎。
    
    计生委通过自己的宣传队伍为这项政策歌功颂德,声称一胎化政策使中国少生了高达4亿人,从而改善了人口素质以及教育和健康水平。但近年来,这项政策受到抨击,因为它加剧了人口老龄化问题,而且导致出现了危险的性别比例失衡。在中国农村,人们偏爱男性继承人,因为他们能够耕种和照顾家庭。这种传统的影响仍然很强烈,人们往往为了生男孩而堕掉女胎。
    
    当地官员为急于达到人口配额、降低出生率而不择手段,往往强迫妇女堕胎或做结扎手术。严厉的一胎化政策时常引发暴力抗议。最近在广西就发生了这样的事情,成千上万农民暴力抗议当局武断、残酷的罚款措施。在四川,自然界的致命力量导致无数孩童丧生,而政府限制生育的政策看来又加剧了这种悲剧。在绵竹和北川这些受灾最严重的地区,大多数父母都是民工和农民,他们不辞辛劳地长时间工作,就是为了给他们唯一的后代创造更好的未来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国一胎化政策致男女比例失调?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。