[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震遇难学生家长考虑采取法律行动
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》
     汤姆•米切尔(Tom Mitchell)北川报道/四川省一所学校在中国大地震中发生校舍倒塌,遇难学生的家长已经联合起来寻求法律援助,并向那些他们认为应对建筑质量不合格负责的当地官员进一步施加压力。 (博讯 boxun.com)

    
    都江堰聚源中学的校舍在此次地震中倒塌,造成289名师生遇难。现在,遇难学生的家长正在集资聘请法律人士。一位父亲对英国《金融时报》表示:“我们想跟律师谈谈。”由于担心报复,他请求记者不要透露他的名字。
    
    随着官方统计的5.12大地震死亡学生人数达到4737人,并且还在不断上升,悲痛欲绝的家长们将可能形成非常强大的游说团体。
    
    在此次地震中,有多所学校发生倒塌事故,人们对此的愤怒情绪不断上升,而四川省有关当局已经承诺对遇灾建筑的建设标准进行调查。中国教育部也表示,将对当地学校的安全性进行评估,若发现偷工减料,必将“严惩”。
    
    不过,有关方面尚未公布多少相关调查的细节,而这一问题已经成为一个巨大的考验,检验中国领导人在地震救援行动中所展现的更加公开的施政风格。
    
    在承诺调查的同时,中国政府也多次重申,要防止救灾行动中的腐败行为。最高人民法院首席大法官王胜俊已通知四川省的法院,对各类腐败案件要严惩不贷。
    
    都江堰是四川省会成都市以北的一个小城市,发生在城郊的聚源中学灾难并非此次地震中伤亡最惨重的一个。但由于该地区的其它建筑物少有倒塌,因此,家长们相信问题出在建筑质量上。
    
    “学校的教学楼以前就很危险,”一位名叫付晓丽(音译)的家长表示。她补充道,她和其他家长早就担心教学楼的巨大水泥阳台。“我们就这个问题问了(当地)教育部门,但他们总是说‘别担心'。”付晓丽的女儿杨静(音译)在事故中遇难,上周是她16岁生日。
    
    在都江堰市区,新建小学(Xinjian primary school)的倒塌也引发了类似的疑问。这里共有239名师生遇难。新建小学周边有很多商业和住宅楼,它们在地震后依然矗立在那里。
    
    在靠近震中的山区县城北川,北川第一中学估计有1000多名学生遇难。其校址只剩下30英尺高的废墟,已于昨日被放弃。
    
    不过,由于北川的建筑普遍受损,家长们更多的是悲痛得麻木,而不是愤怒。其中很多人失去了多位亲人,现在住在山谷下游的帐篷区。
    
    景大敏(音译)和张一妹(音译)正呆在一顶救灾帐篷里。她们的孩子目前依然没有音讯,可能已在北川中学遇难。
    
    虽然她们怀疑建筑质量可能是校舍倒塌的原因之一,但由于每天都在为生存以及何时能重返家园而操心,令她们无力愤怒。她们的房屋在地震中倒塌,随后又被唐家山堰塞湖不断上涨的水位淹没。
    
    到目前为止,家长们的矛头主要指向了当地政府官员,而非中央政府。不过,北京方面的政治态度依然很微妙。越来越多的四川居民、救援志愿者甚至部队官兵对学校废墟默哀,而他们与遇难学生并没有亲缘关系。
    
    译者/何黎 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。