[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏康区妇女再度展开示威遭中共公安拘捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    挪威西藏之声5月29日报导 西藏民众对中共政府的不满情绪就如四川地震一样在今年三月十日爆发以来,中共政府派遣上万名军警武力镇压示威民众,但是,西藏人民的自由抗争活动就像余震一样从没间断。近期又有四名西藏妇女展开示威活动,但随即遭到中共公安的拘捕。
    
     设立在印度北部达兰萨拉的西藏康区甘孜民众福利组织发布新闻声明指出,西藏康区甘孜县扎嘎尼姑庵现年26岁的尼姑桑杰拉姆、现年38岁的次旺坎桌和24岁的益西拉珍于本周三28日早上九点钟在甘孜县城展开游行示威活动,并散发了大量有关西藏问题传单后遭到中共公安的拘捕。 (博讯 boxun.com)

    
    声明指出,甘孜县扎嘎尼姑庵3名尼姑被拘捕不到两个小时,又有一名女生展开了示威活动,这名现年21岁的西藏女生柔丹拉姆在甘孜县城手持西藏国旗、高呼[允许达赖喇嘛返回西藏]、[汉人要离开西藏]等口号展开了游行示威活动,但随即遭到中共军警的毒打和拘捕。当西藏女生柔丹拉姆被毒打导致口鼻流血后,周围的西藏民众进行和平请愿,要求军警不要拘捕柔丹拉姆,但遭中共军警的开枪镇压,到目前为止中共军警向谁开枪以及是否有人员伤亡等方面没有任何确切消息。
    
    声明还指出,目前中共政府继续向西藏康区甘孜县增派军队,加大展开各种镇压与拘捕措施,因此,当地藏人强烈呼吁国际社会利用实际行动向中国施加压力,要求改善其当地状况。
    
    本台刚刚从西藏境内得到的消息证实,位于西藏安多甘南州的合作市藏族小学于今天29日提前举行庆祝6.1儿童节活动,但是,该校只允许汉族学生的家长进入校内参加庆祝活动,而藏族学生的家长们却被禁止进入校内。
    
    其中有家长问及不能进入学校的原因时,该校校长表示,上头有文件指示,在维护稳定期间是特殊时期,禁止藏族群众聚集,因此,学校方面不能让藏族家长进入校内参加庆祝活动。对此,当地藏人纷纷表示,同样作为学生的家长,学校只允许汉族学生的家长进入学校,不让藏族家长陪同自己的孩子庆祝儿童节,这是何等的不公平和歧视。另有家长对校方的做法表示强烈不满。在无奈的情况下,这批藏族学生家长只能拥挤地站在被关闭的学校大门外,透过铁栏观看自己的孩子在校内表演舞蹈。
    
    目前各藏区仍然处于中共军警的严厉控制中,尤其在各寺院中加大展开所谓的爱国主义教育运动,强迫僧侣赞扬中国共产党的政策。此外,之前被中共军警拘捕的西藏安多阿坝州若尔盖县达仓拉姆格德寺24名僧人中,除了8名僧人被释放外,其余的16名僧人仍然被监禁。
    
    众所周知,西藏人民按照传统风俗习惯,当亲人去世后的49天内要请僧人为亡灵举行祈福法会,然而,当前西藏大部分地区,中共政府禁止各寺院僧人为当地民众举行祈祷法会,同样也禁止民众到寺院朝拜或布施僧众。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。