[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

敢问总理,公务员队伍内部“潜规则”有多严重?/毛豫扬
(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    
    最近新华网等许多知名网站相继刊载了一篇题目为《一年花5000万 中国公务团南非豪华游遭华人批评》(以下简称《一》)的文章,文中的许多内幕相信人们看了都会难以接受。南非其实也是一个发展中国家,但是或许正是因为它独特的地理位置和丰富的旅游资源竟然吸引了我们国家源源不断的“官员考察团”前往考察。这种打着打着公务的幌子,用纳税人的钱来公费旅游的官员“代表团”,就连长期生活在南非的华侨们都感到了脸红和难以接受,难道这还不值得我们重视吗?
     (博讯 boxun.com)

      而更为让人难以接受的是,这种所谓的“豪华公务团”不仅有较低级别的官员,更有省部级别的考察团。据《一》文中引述《国际先驱导报》了解,目前平均每年从中国各地到南非访问的有200多个“公务团”,其中100多个是省部级代表团,100多个是省部级以下的代表团。公务团组一般由5~6人组成,平均每人的花费大约5万~6万元人民币。也就是说,“中国公务团”一年在南非至少要花公款5000万。对此笔者就感到非常困惑,一批又一批的考察团频繁地考察一个非洲南端的发展中国家,究竟考察出了什么?现在的信息技术已经非常便捷了,如果某些官员非要了解南非的情况,为什么不用诸如视频连线、在线交流、使馆协助,以及分享已经返回来的考察团的成果等等方式来了解,而非要不远万里亲自前往呢?事实上大部分所谓的“考察团”说穿了就是带着“公费旅游”的目的去的。据《一》文中引述南非华人导游协会会长邓学农对《国际先驱导报》的话说,中国公务团游山玩水是普遍现象,一般到南非访问四五天,一天或半天是公务活动,其他时间大多是旅游观光。在公务活动和会谈中,也有的中国官员在会谈桌上就打起了瞌睡...
    
      这不禁让笔者再次想起了温总理那句“要让更多的人分享改革开放所取得巨大的成果”经典话语。笔者想问问总理,如果任凭这些公务员甚至是省部级官员拿着纳税人的钱大量的花在豪华旅游上,那么我们所取得的“巨大成果”又如何能够与人民真正分享?我们的“执政为民”又如何得到真正体现呢?而既然这样一种奇特的“公费旅游”现象已经在一定范围内存在,那么我们整个公务员系统这种腐败的“潜规则”究竟有多严重呢?
    
      其实说到“潜规则”这个词相信许多人心中都会“犯难”。的确,既然是“潜规则”那就意味着这是一个群体里面大家所公认的“游戏规则”,而无论这个“游戏规则”是好还是坏,但只要是有人破坏了这个“潜规则”,那么这个人无疑就要受到来自周围的“巨大压力”。在一个和谐、文明、现代的社会里,那些人们所公认的价值观自然就是社会的良性“潜规则”。当然,也有腐败的恶性“潜规则”,而《一》文中提及的“豪华团”现象是否已经在我国公务员系统内部起着一定程度的恶性“潜规则”效应?总理和我们或许都需要认真思考... [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 市委书记“跪求”群众勿上访,福兮,祸兮?/毛豫扬
  • 28岁厅官,党内改革的畸形产物?/毛豫扬
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。