[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校科技奖报道一:地震研究所多次成功预测地震(地震预报争论)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月29日 转载)
    
    http://news.bjut.edu.cn/newscontent.jsp?p=s&articleID=6020
     (博讯 boxun.com)

    来源: 科技处 时间:2008-04-01
    
    由北京工业大学地震研究所所长李均之教授主持,夏雅琴、陈维升、白志强、秦飞等共同开发研究的“应用多学科的前兆观测方法进行地震预测研究”项目,荣获中国教育部2007年度高等学校科学技术进步奖二等奖。
    
    
    地震是人员伤亡较大的一种自然灾害,准确的地震预测地震是世界性科学难题。李均之教授领导的地震研究所经过多年脚踏实地的地震预测实践,探索出一条独具风格的“多学科前兆观测方法”之路。通过三十几年的持续观测记录、分析研究,他们发现几乎每种地震前兆观测方法都存在非震异常现象(即有前兆异常,并无地震发生),只有采用优选的十几种多学科前兆观测方法,如次声波、地应力、地电脉冲、大地微动等,互补互助,对其异常现象进行不同层面地综合有效分析,方能做出合理的地震预测。
    
    
    近几年来,他们对6级以上的地震做出了16次准确的年度地震预测和13次临震预测。这就排除了预测的偶然性,说明他们已经初步掌握了部分预测规律,同时也验证了应用多学科前兆观测方法进行地震预测研究的可行性、方向性。科技查新报告表明:目前国内外仅有我校地震研究所使用本方法。
    
    李均之教授和他的团队对1997年新疆伽师地震、1999年台湾地震、包括1995年神户地震在内的日本多次强地震的预报取得了非凡的成功。最近,他们又预报了2000年日本伊豆地区的地震,鉴于短期和临震仍旧难度很大这一事实,他们的成功确实令人倍感惊奇,他们预测方法中的一个重要特点就是采用多层面多途径,包括次声波,地应力等。
    
    对于他们所取得的地震预测成果,国内外地震专家给予了高度评价。日本著名科学家,日本、美国、俄罗斯三国科学院士上田诚也教授曾这样评价:李均之教授和他的同事们长期积极地致力于短期和临震预报的研究工作。美国国家地震工程研究中心主任、纽约州立大学布法罗分校教授George C. Lee对成功预报新疆伽师地震和包头地震的评价是“超常准确预报的典范”,认为李教授的研究所在成功进行临震预报方面已处于先导地位。
    
    一位地震科学家一生中能准确预报一次6级以上的地震就已经是一件非常了不起的事。李均之教授及他所领导的地震研究所之所以能取得多次成功预测地震的成果,是与他们数十年呕心沥血致力于临震研究分不开的。从1976年开始,李教授便放弃了一切节假日,1995年退休的他,目前仍然以74岁的高龄默默坚守着这份伟大的事业。
    
    目前地震研究所的研究成果在国内外地震预测中起着积极的作用,具有一定的影响力。
    
    编辑: 刘冰N _(博讯记者:陆士绅) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震预报:多次上书未获理会,地震专家耿庆国震后痛哭
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编21条/taodax(地震预报争议)
  • 据《成都商报》记者采访刊登,汶川地震中国地震局早有预测(地震预报争议)
  • 四川地震局高级工程师曾警示有关部门 震后沉默(地震预报线索)
  • 汶川地震震前信息汇编18条(地震预报)/taodax
  • 四川家長示威促查偷工減料/專家踢爆地震局謊話連篇(有地震预报)
  • 滕吉文院士证实:收到汶川周围6-7级地震预报
  • 关于决策四川地震预报的最新辩解/陆士绅
  • 甘肃《重要更正》无法消除“震前地震预报”疑云
  • 震情信息保密知识培训班的通知(地震预报争议)
  • 《南方工报》及其地震前“提前撤离”的报道被网友证实存在(地震预报争论)(图)
  • 中央是谁决定隐瞒地震预报的四种说法
  • 几则地震预报相关新闻(图)
  • 地震预报乌龙:震后预测误作震前预测 甘肃地震局致歉
  • 专访中国地震局前研究员耿庆国:越是大地震越容易预测(地震预报争论)
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国地震局组织举办了震情信息保密知识培训班(地震预报争议)
  • 为压制地震预报找借口 官媒发表这个报道
  • 新华社删除的地震预报的报道 百度仍然有存档(图)
  • 地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 胡锦涛拒绝发布地震预报的原因解析/林泉
  • 地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。