[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家困惑:强余震密度罕见,地震或将持续 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月29日 转载)
    
    来源:大公报
     雷永刚、董晓实、魏凌波/四川青川县27日下午4时03分发生5.4级余震,相隔仅30分钟,陕西省宁强县又发生5.7级余震。对于这两次超过5级的余震,地震专家都感到困惑。中国地震台网中心首席预报员孙士鋐指出,按照地震衰竭规律,这么短的时间内出现两次5级以上余震是很罕见的。
    
    继25日的6.8级余震后,青川县27日再度发生5.4级余震,导致不少在已严重受损的房屋完全坍塌。据统计,截至26日,陕西全省农村房屋倒塌10.33万间,受损房屋58.17万间;城镇住宅受损3.46万户,其中倒塌2694户;受灾学校4170所,占全省学校总数的22%,其中汉中、宝鸡分别占该市学校总数的44%和50%。
    
专家困惑:强余震密度罕见,地震或将持续

    
    陕西汉中市宁强县27日发生余震,令当地灾情百上加斤。图为宁强县高考学生在帐篷校舍外上课,因帐篷内太闷热,他们只好顶著烈日备战高考(新华社)
    
    青川再震灾情加剧
    
    距离青川直线40公里的青木川镇,在25日的余震中受损严重,老城区的房屋已全部倒塌,到处都是颓垣败瓦。暂住在帐篷中的当地灾民表示,“25日的余震比12日那次更强烈!”
    
    目前,青木川镇灾民生活尚可维持,12日后,政府向每人发放5斤大米,27日又领到两斤大米、1斤挂面和一些衣物、蜡烛等。但有灾民说,“吃的我们可以解决,就是帐篷太缺了。”据了解,青木川镇政府至今发放了帐篷105顶,但全镇居民共有8000余名。就记者现场所见,不少灾民依山搭建暂时房屋栖身,余震后很可能出现塌方、山体滑坡等地质灾害,灾民显然缺乏这方面的防范意识。
    
    而在青川县发生余震约半小时报,陕西宁强连续发生3.7级、5.7级、3.0级的强烈余震,汉中、宝鸡、西安等均感受到强烈震动,这是陕西境内首次出现5级以上余震。据陕西省应急办通报,截至28日凌晨零时30分,27日的余震已造成宁强县1人受伤,860间房屋倒塌,3100间房屋受损。
    
    震中未有明显移动
    
    据中通社报道,中国地震台网中心首席预报员孙士鋐指出,青川与宁强相距不远,在短时间内发生两次5级上以余震非常罕见。他说,“如果512地震发生后,相邻地区相隔半小时发生两个5级以上余震,这不足为奇。可是27日青川与宁强连续发生5.4级、5.7级余震,让我感到困惑。”
    
    他认为,应对汶川地震的整个序列作出重新认识,地震可能还将持续,不会很快衰竭。
    
    宁强余震发生后,许多人担心地震震中正从四川沿北部转移。对此孙士鋐表示,宁强距离汶川超过300多公里,地处地震带最北边。根据目前的观察和分析,余震震中仍在汶川至青川北东方向300公里范围内,暂未有明显跳出300公里范围,至于未来震中会否脱离300公里,需进一步研究。
    
    他估计,未来仍有可能发生6.5级的余震,有可能达7级,但达到汶川主震同等级数的可能性不大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 直击绵阳15万人大撤离 6小时遭遇3次余震
  • 宁强发生5.7级余震,乡政府领导动手打人
  • 陕西宁强5.7、青川5.4级余震
  • 陕西省宁强县发生5.7级余震 西安有明显震感
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 余震未停,灾民仍然缺水缺电
  • 青川6.4级余震致六人遇难近千人伤
  • 成都防震局:四川仍可能发生5-6级余震
  • 青川6.8级余震:川陕震感明显
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 四川青川6.4级余震造成伤亡(图)
  • 四川青川6.4级余震造成伤亡(图)
  • 青川发生6.4级余震 后山裂缝地带暂无垮塌
  • 专家:强余震或突然来袭 最大6.8级
  • 四川地震灾区:发生余震7904次
  • 四川省遇难人数达55239人 发生余震7586次
  • 青川县余震致山体断裂 1万人将移民浙江
  • 特殊的群体:余震中四川雅安市汉源县在押人员大转移
  • 中科院院士:灾区要时刻警惕再次发生7级强余震


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。