[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震预报:多次上书未获理会,地震专家耿庆国震后痛哭
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月29日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     林绮慧/最早提出旱震关係的地震专家耿庆国曾多次上书中国国家地震局,预报四川将有大地震,但不获理会,他接受媒体访问时表示,为汶川灾民忧伤,为自己的研究成果没能拯救人命而悲痛,在地震后痛哭好几回。 (博讯 boxun.com)

    
    曾任地震局研究员的耿庆国所提出的旱震理论指,6级以上大地震的震央区,往往在1至3年半前有旱灾。《now宽频电视》根据耿庆国的预报资料指,他早在2006年11月便上书地震局局长陈健民,根据汶川县附近马尔康2002年发生大旱,发出7.3级地震预报。他在今年1月,上书总理温家宝,预报四川有7.7级地震。报道指,有关预报经地震局预报员签收。
    
    耿庆国接受《亚洲週刊》访问时表示,在今年4月底就预测今年5月至明年4月,兰州以南,四川、甘肃、青海交界附近,可能发生6至7级地震。他的密件曾送给国家地震局,但却无人重视。
    
    耿庆国在访问中更说,国内外地震专家外长期来都有一个说法指,强地震、大地震是无法预测的,但最早提出旱震关係的耿庆国指,根据经验,越是强烈地震,越是特大地震,就越容易预测、容易预报。
    
    中国科学院工程地质力学重点实验室客座研究员李世辉在5月12日地震当天夜晚在其博客上撰文指出,耿庆国1972年曾提出“旱震关係大地震中期预报方法”,根据这一规律,耿庆国预报了1975年的海城地震,特别是1976年的唐山地震。
    
    唐山大地震发生前,耿庆国在北京地震局工作,准确预测这次大地震,但因接近北京,地震局当时怕引起首都不安,而没有发出预警。
    
    耿庆国1984年7月在《中国科学》」期刊上发表论文“旱震关係与大地震中期预报”指出,从公元前231年到公元1971年,中国华北和渤海地区共发生69次规模6级以上大地震,其中67次地震都是先大旱后大震,佔地震总次数的97.1%。
    
    论文提到,这些地震中,27次是震前一年大旱、15次是震前两年大旱、16次是震前三年大旱、9次是震前三年半大旱。
    
    耿庆国说,大旱是中长期指标,距地震发生时间点达1年到3年半,但还可以用短期指标作更准确的预测,包括气压是否降到近年同期最低值,且连续数天偏低;温度是否趋于极高或极低;是否出现数十年一见的大雨等。
    
    他表示,另外像是大批青蛙跳出来这类动物的异常动态、地下水位反常、地光现象等,都是可以参考的地震短期指标。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编21条/taodax(地震预报争议)
  • 据《成都商报》记者采访刊登,汶川地震中国地震局早有预测(地震预报争议)
  • 四川地震局高级工程师曾警示有关部门 震后沉默(地震预报线索)
  • 汶川地震震前信息汇编18条(地震预报)/taodax
  • 四川家長示威促查偷工減料/專家踢爆地震局謊話連篇(有地震预报)
  • 滕吉文院士证实:收到汶川周围6-7级地震预报
  • 关于决策四川地震预报的最新辩解/陆士绅
  • 甘肃《重要更正》无法消除“震前地震预报”疑云
  • 震情信息保密知识培训班的通知(地震预报争议)
  • 《南方工报》及其地震前“提前撤离”的报道被网友证实存在(地震预报争论)(图)
  • 中央是谁决定隐瞒地震预报的四种说法
  • 几则地震预报相关新闻(图)
  • 地震预报乌龙:震后预测误作震前预测 甘肃地震局致歉
  • 专访中国地震局前研究员耿庆国:越是大地震越容易预测(地震预报争论)
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国地震局组织举办了震情信息保密知识培训班(地震预报争议)
  • 为压制地震预报找借口 官媒发表这个报道
  • 新华社删除的地震预报的报道 百度仍然有存档(图)
  • 被删除的报道显示:广元在5.12地震前接到通知(地震预报争论)(图)
  • 地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 胡锦涛拒绝发布地震预报的原因解析/林泉
  • 地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。