[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网就当局打压民间救灾、报复民间监督事件的声明
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    维护民间救助与监督的权利
    
     5月12日四川发生8级地震的特大灾害后,中国社会各界自发掀起了一场抗震救灾运动,各地捐款捐物通过各种民间团体直接送往灾区,一些民间机构还派人前往灾区一线救援,书写出许多感天动地的故事。这原本是不幸灾难之下民气得到恢复的幸事。然而一些地方当局却在此国难当头、民间奋起自救的关口,仍然延续其一贯的专横本色和敌视态度,将民间灾难救助视为权力的专属,上演出一幕幕打压民间救助,报复民间监督的侵权殃民的闹剧。《维权网》对此表达强烈抗议! (博讯 boxun.com)

    
    5月14日中午,河南为全村因土地维权到北京上访的刘学立先生,自发联系7名访民(5女2男),制作了透明但密封的募捐箱,到最高法院信访口为四川地震灾区募捐。从中午12点多开始,到将近两点钟在向上访者募到154元钱时,当地永安派出所警察前来将他们全部抓到所中,并且还叫来了新闻单位录像,准备将他们打为借救灾诈骗的典型。在遭到访民的强烈抵制后,才于15日11时将他们释放。在关押审讯期间,警方没有出示任何证件。访民原本计划送到民政局的募捐箱也被警方打开。据访民们说:"我们之所以选择在高法信访口,并且在中午开始,就是为了表明我们的光明正大;我们一行7个人共同作见证,也为了避免有人可能有私心杂念,私藏捐款;我们事先已经公开说明募捐后直接送到国家民政局,交给救灾部门;我们不懂得参与救灾支援究竟需要办理什么手续,但我们的初衷是真诚的,并且从一开始警察就在我们旁边盯着,如果说我们有什么错,警察应该及时出来制止,或者指导我们办理有关手续。然而警察开始并没有制止,更没有指导我们按法律来表达爱心。而是等到我们已经募捐一个多小时,才突然对我们采取限制人身自由的方式。并且将我们抓到派出所后,一直不给我们吃东西,也不给水喝,连续提审我们三次,直到15日早晨才每人给了一个包子。除了有两个女的当天被释放,我们另外5人一直关了21个小时才释放。这不仅严重伤害了我们救灾的心,而且直接侵害到我们的人身权利。"
    
    5月19日,在中国为四川汶川大地震举行全国哀悼日的首日,湖北武汉市一批拆迁户准备前往当地红字会捐款支援灾区时,也遭到当地警方阻扰。曾发出捐款公开信并自费制作"心系汶川抗震救灾"横幅的周城市,当天还被警方在没有出示任何通知的情况下,强行抓到派出所控制9个小时,使他只好委托别人代捐20元善款;武汉工业大学附近的拆迁户张建明等16人,当天早上前去捐款时也被警方在没有出示任何证件的情况下抓到派出所。当他们质问警方理由时,警方居然把拆迁户参加捐款视为集会,唯恐拆迁人闹事,并表示这种强行控制人的自由,阻止他们捐款是为了他们拆迁户好。据武汉拆迁人反映,武汉共有3000多拆迁户,此前都表示要前去捐款,但被公安出面阻挠、恐吓,最后到捐款现场的六、七十人,因为在警察的恐吓下只有30多人敢上前捐款。
    
    类似的情况还发生在上海拆迁访民给地震灾区的捐款活动上。据基督教联系机构透露,有不少自发前往灾区一线参与救助的基督徒,遭到当地警方传唤,救助活动也受到干扰。另外,中国一批作家与记者通过"牛博网"发起救灾捐款,并派人直接前往四川灾区赈灾,5月19日他们的建设银行帐号被公安单向只许汇入不得提取地冻结,经过反复交涉,直到21号才解冻,捐款与救灾活动因此受到耽误。
    
    从已经披露的消息,我们看到这次民间自发参与救灾活动受到各种打压,同时通过官方中国红十字会送往灾区的物资发放与使用情况也存在问题,而公民自发起来监督时居然遭到警方的殴打与报复。
    
    这里兹举一例。5月21日下午,在成都贝森南路和贝双街交叉口一高档住宅区中内发现被涂改字样后的救灾帐篷,当有市民前去质问在场执勤的警察时,居然遭到一警号为006677女警的"关你们屁事"的辱骂与殴打,当愤怒的群众围住警察要求道歉时,3个警察与3个便衣上前保护女警意图离开,群众围堵不放,随后又赶来近40名警察暴力将群众驱散。据网友们调查拍摄到的情况反映,在成都有十几个高档住宅区出现这种灾区急需的专用救灾帐篷。在这次公民自发监督救灾帐篷使用情况引起冲突后,成都青羊公安分局于24日居然以"散布谣言、殴打警察"为名抓捕16人,对他们处以刑事拘留11人、行政拘留1人、治安警告3人、监视居住1人。
    
    全国人民情系灾区表现在自发踊跃捐款捐物与直接奔赴灾区救援上,同时全国人民也一样关心他们所付诸的爱心是否能真切地落到每个受灾而急需救助者的头上,他们有责任也有权利对国际、国内一切救灾钱物使用情况予以了解,进行监督。这也一样是他们对灾区人民的关心与支持。然而在成都一些高档小区居然出现灾区极其稀缺的帐篷,而公民行使监督权时,却遭到警察殴打,最后市民还被刑拘。这不仅极大地伤害着公民救灾的感情,而且直接侵害了公民的监督权。
    
    面对历史上罕见的四川汶川大地震,全国各界人民自发起来采取各种方式救助,这是人类固有的天良,是人性光辉的闪现。救助支援灾区是每个公民的义务,也同样是每个公民的权利。那些被强制拆迁无家可归的访民往往更能感同身受,体会那些在地震中失去家园的灾民的痛苦。他们自发通过捐款形式表达爱心,支援灾区时,居然遭到关押、审讯,这有背常理,于法无据,严重伤害公民感情,侵害公民参与社会事务的权利与监督公权机关的权利。
    
    为了维持公民可贵的关爱、互助情感,保护公民的基本参与权与监督权,也为了保障灾区救援与重建工作顺利,《维权网》在此严正要求有关方面立刻停止对民间一切自发救助的阻扰,公开透明一切捐助救灾款项与物资的使用去向,无条件地接受民间监督,切实保障公民的知情权、参与权与监督权,立即释放那些在本次救灾中因行使监督权而被关押的民众。
    
    《维权网》
    2008年5月27日
    
    
    ____________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。