[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

直击绵阳15万人大撤离 6小时遭遇3次余震
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
    来源:新华网-现代快报
     唐家山堰塞湖位于北川以北3.2公里的地方,目前每天水位升高近两米,以目前的蓄水量看,一旦溃坝将会在5~6小时内淹没一座人口50万~100万的城市。昨天,绵阳市已经启动第一套人口撤离方案,有5万人已经撤离,当天夜里12点将撤离7万人。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    3套应急预案严防溃坝
    
    
    
    因遭受“5・12”地震影响,绵阳市北川唐家山形成堰塞湖,堆积体方量估算2037万立方米,坝高82.65~124米,堰塞湖回水20余公里,将湔江河完全堵断。堰塞湖上游积雨面积3550平方公里,总库容约3.2亿方,对下游沿江城镇、村社群众生命财产构成严重威胁。
    
    5月26日,唐家山堰塞湖抗震救灾前线指挥部一位负责人介绍,如果天气情况正常,应急疏导泄流槽将于10天之内修成。虽然前方抢险不断传来好消息,但唐家山堰塞湖仍未解除溃坝的危机。当天下午,绵阳市“5・12”抗震救灾指挥部召开唐家山堰塞湖疏散群众工作动员大会,针对可能发生的溃坝情况,组织部署三种撤离方案。并在三大预案发布时,同时启动了三分之一溃坝方案。
    
    方案一(1/3溃坝):绵阳市共需撤离常住人口14.76万人,流动人口1.1万人,淹没城镇面积460.2万平方米,淹没房屋410.24万平方米,涉及33个乡镇11个社区,涉及重要单位44个;目前北川县和江油市香水镇以上区域已完成撤离,江油市香水镇以下至河口已完成距初始水位5米以内的人员撤离,共完成撤离人员3.5792万人,通口河及涪江青莲以下河道内人员及施工机械已完成撤离。
    
    方案二(1/2溃坝):全市共需撤离120.16万人,淹没城镇面积5368.6万平方米,淹没房屋1903.44万平方米,涉及33各乡镇169个社区,涉及重要单位182个。
    
    方案三(全溃):全市共需撤离130万人,其中流动人口30.99万人,淹没城区面积6234.6万平方米,淹没房屋2125.33万平方米,涉及35个乡镇175个社区,涉及重要单位192个。
    
    绵阳市抗震救灾指挥部指出,如果出现全部溃堤险情,绵阳将撤离近130万人,主要涉及通口河沿线的曲山、陈家坝、通口、香泉、含增、香水、西屏、龙凤、青莲等乡镇的部分区域。
    
    昨天,涪城区区委宣传部副部长介川伟在接受快报记者专访时说,一旦出现紧急情况,绵阳市和各县、镇、村将通过专线电话、广播电台、电视等方式迅速动员撤离,与此同时,堰塞湖区将发射信号弹,绵阳城区也将拉响防空警报,确保群众安全转移。
    
    介川伟说,绵阳市区地形西高东低,而且城区周边环山,这给群众撤离提供了避难保障,大家都可以从地势低洼的地方往山上撤离,南边撤往南山,西边撤往西山,东边从三座桥过江撤往富乐山、笔架山。“不过,聚集灾民较多的九洲体育馆安置点因地势较高,不在撤离范围。”
    
    涪江从绵阳城区穿城而过,是唐家山堰塞湖的泄洪渠道。据介川伟介绍,有水利专家说,涪江沈家坝段河堤具有30年一遇洪水的防洪能力,主城区段防洪能力是50年一遇的。
    
    “如果三分之一溃坝,这对绵阳城来说是前所未有的洪灾。”介川伟有些担忧地说,如果唐家山堰塞湖出现二分之一或更大溃坝,将是当地几千年未遇的洪灾。
    
    
    
    灾区群众已做好撤离应急准备
    
    
    
    介川伟说,5月12日的汶川大地震发生后,当地已有不少群众为了躲避持续不断的余震,而搬到了附近一些山上搭帐篷居住。“如果溃坝,洪水到达绵阳城需要约6小时,加上提前24小时预警,大量群众往山上撤离的时间还是很充足的。”“在宣传告知下,我们建议群众自己先撤,有困难的,政府协助撤。”介川伟说,目前,绵阳市委、市政府发动了全城紧急动员,相关部门成立了督察组,并制定了步行和车载等多种方式的有序撤离准备,“险情来临前,老弱妇孺病残的群众先撤,督察到不撤的,将依法强制撤。”
    
    洪水来得快也将去得快,但是否洪水退后,群众就可及时返回家中?介川伟说,这个不好回答,“洪水是从疫区过来的,有些卫生防疫工作还需要做。”但介川伟告诉记者,政府已为群众准备了充分的食品和部分帐篷。
    
    随后,记者来到绵阳市区随访发现,沿街已有不少店铺关门,路上行人没有出现恐慌现象。
    
    “在如此罕见的大灾面前,我们是空前的团结。”红星路一位商家说,听到撤离的动员后,广大市民还是处危不乱,相对有序的。
    
    在绵洲酒店旁的成都人民商场前,当地市民张先生正和几位老人聊天。“我已知道要溃坝,现在不用急着撤。”他说,如出现洪水,到了绵阳城还需要一段时间。毕竟,广大市民还没接到必须马上撤离的通知。
    
    如果唐家山堰塞湖溃坝,绵阳城的居民住所遭殃,商家更将出现难以预料的损失。当地市民李女士说,她和家人已经将贵重物品转移到地势较好的亲戚家中,“转移时,我们带上部分现金、一些干粮和换身衣服就行了”。
    
    “唉,怎么办呢?我们只好准备沙袋堵死门缝了。”在涪城区区委南侧开文化用品店的老板告诉记者,店内货物太多,况且也不知道溃坝的可能性和程度有多大,他难以将店内商品转移,待接到撤离通知时,他将用沙袋堆在门外,尽量把店内的损失降到最低点。
    
    昨天中午,记者前往安县和北川采访,在前往安县途中,记者发现从安县和北川方向过来的车辆较多,车上大多载着灾民。一位司机告诉记者,这些灾民的住处地势较低,处在应急疏散的范围。
    
    “我们这儿不要紧,洪水不经过这里。”在位于安昌镇的北川县政府临时办公场所外,灾民们的生活井然有序。一家副食品店的老板说,洪水将从北川流向江油,然后泻向绵阳城区,该镇不在应急疏散范围,所以没有人撤离。
    
    
    
    墙体异响, 6小时遭遇3次强余震
    
    
    
    山体滑坡、房屋倒塌、人员受伤……昨天,灾区强余震频现,这给抗震救灾工作带来了不小影响。在下午至晚上的6个小时中,记者就遭遇了3次强余震。
    
    昨天下午4点 03分,在绵阳涪城区青义镇采访时,记者突然发现当地许多居民从帐篷和屋里跑出,有的人边跑边看看身后的房子。“妈呀,怎么又来这么大的余震了。”一位男子有些惊慌地说,他的房子已出现不少轻微裂缝,要是经不住余震折腾,那可惨了。
    
    “大家注意安全,余震又来了。”随后,在4点37分左右,青义镇的应急疏散演习刚开始,余震再次袭来。记者看到,路边许多危房发出“吱吱”的声响,有的房顶出现粉尘扬起。正在演习的群众,不得不躲着危房走。
    
    还好,这两次余震没有持续太长时间,震感很快就消失了。
    
    当晚近8点,记者返回到德阳的国防宾馆时,接到四川抗震救灾指挥部门的通告,据四川省地震台网测定,27日16时03分在青川再次发生5.4级地震。16时37分,在陕西宁强发生5.7级地震。“这两次余震,造成青川当地新增倒塌房屋42万间,新增受伤63人,其中重伤6人。”
    
    昨晚10点左右,记者正在宾馆三楼房间写稿,突然椅子不断晃动起来,靠近窗口的墙体和玻璃窗发出抖动,发出刺耳的挤压声。记者刚站起,便感到头昏眼花,身旁的空椅子来回移动。
    
    据四川抗震救灾指挥部门随后通报,当时,青川境内又发生一次4.7级余震。
    
    
    
    记者日记之六
    
    
    
    
    
    “大鸟”飞进 唐家山堰塞湖
    
    
    
    前天上午11:00,在北川擂鼓镇待命5天的第一台轻型挖掘机被中国租用的俄罗斯米―26直升机挂吊成功,运抵唐家山堰塞湖。到昨天为止,已经吊运了30台大型机械。
    
    
    
    北川人:狂风大作看不清降落
    
    
    
    北川唐家山堰塞湖告急。武警水电部队接到命令,米―26直升机将从擂鼓镇吊运大型机械到堰塞湖。一大早,80多台挖掘机、推土机、装载机,全部集中在擂鼓镇的临时停机坪附近。9点多钟,前线指挥部上空出现一架体形巨大的橙色直升机,直升机在降落点盘旋一圈后,沿北川县城山谷飞临唐家山查看地形,接着在擂鼓镇降落。当地人纷纷跑向停机坪附近看新奇,结果,直升机降落时螺旋桨旋转产生的气流将土石卷起,百米外的人群眼睛睁不开,根本看不清飞机的降落,一些想用相机记录这一场面的人说,“人被吹得站不住,眼睛被砂石打得生疼,根本没法用镜头瞄准它。”据介绍,这架直升机可以承载20吨货物。
    
    
    
    驾驶员:世界上难度最高的救援
    
    
    
    直升机安静地停在临时停机坪上,足有一幢4层楼高。中方领航员袁鲁陵有30多年的飞行经验,他说,各种恶劣环境他都飞过,这次飞行应该算是难度最高的了。俄罗斯机长安东尼也是一位经验丰富的飞行员,曾经参加过26次国际救援行动,包括印尼海啸和希腊大火。他说,把13.2吨重的大型机械运吊运进这样复杂环境的山区,在全世界也算是一次高难度的空中救援。
    
    10点多钟,吊运准备开始。俄方领航员反映,在直升机飞行的线路上,有一根高压线挡住了起飞线路,中方机长立即向抗震指挥部报告要求采取措施。经过研究,抗震救灾指挥部决定剪断北段的一段高压线,电力抢修人员立即行动,冒着危险清除了这个飞行线路上的障碍。廓清了飞行线路,一切准备就绪。
    
    
    
    救援队:这批设备将开挖引流明渠
    
    
    
    直升机吊挂在俄方专家的指导下进行。首先用两个很粗的钢缆从挖掘机的肚子下穿过,套牢以后再挂在直升机引出的钢绳上。5分钟后,地面引导员示意套挂完毕,直升机开始发动,螺旋桨加力缓慢升空,巨大的螺旋桨卷起的砂石,把从头到脚都穿着防护服的武警操作员包围起来,人就在砂石中扶着钢索,1米、2米……25米,挂绳终于拉直,直升机开始由悬停状态开始向前飞行。
    
    10分钟后,飞抵唐家山堰塞湖停机坪,将第一台挖掘机卸下。
    
    据介绍,此次米―26直升机将吊运80台各种大型工程机械到唐家山堰塞湖抢险现场。这批大型机械将用来挖掘引流明渠,挖出10万立方米的山体,降低坝体压力减小瞬间溃堤的危险。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁强发生5.7级余震,乡政府领导动手打人
  • 陕西宁强5.7、青川5.4级余震
  • 陕西省宁强县发生5.7级余震 西安有明显震感
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 余震未停,灾民仍然缺水缺电
  • 青川6.4级余震致六人遇难近千人伤
  • 成都防震局:四川仍可能发生5-6级余震
  • 青川6.8级余震:川陕震感明显
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 四川青川6.4级余震造成伤亡(图)
  • 四川青川6.4级余震造成伤亡(图)
  • 青川发生6.4级余震 后山裂缝地带暂无垮塌
  • 专家:强余震或突然来袭 最大6.8级
  • 四川地震灾区:发生余震7904次
  • 四川省遇难人数达55239人 发生余震7586次
  • 青川县余震致山体断裂 1万人将移民浙江
  • 特殊的群体:余震中四川雅安市汉源县在押人员大转移
  • 中科院院士:灾区要时刻警惕再次发生7级强余震
  • 今日发生强烈余震 早前震后危房7秒钟全倒塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。