[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

堰塞湖形势危急 坝体巨大泄洪不可能
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
    【2008-05-27讯】
       (博讯 boxun.com)

    要用航弹炸坝的各位来看看坝体的现场图吧
    
     听新闻讲,坝体长800多米,宽600多米,顶部面积30万平方米, 怎么炸?
    
     人在自然面前很渺小,大自然随便这么一搞,你就得忙活半天。
    
     确实是个巨大的危险。别看这个“坝”有这么厚,但是土质其实是很苏松的,想建水电站的童子要失望了,在目前的情况下要利用这么大的围堰来建坝是不可能的,再过20天左右就要进入汛期了,到时候水位一定暴涨,开始的时候这么厚的土坝倒不一定会绝口,但是漫堤是绝对会的。到时候洪水会带走坝顶的泥土,并渗透和冲刷掉土坝的根基,使得大坝的厚度越来越薄,最终整个大坝必将决口甚至是瓦解。那种灾难不亚于再次地震的。如果要建电站就必须在汛期来临前的这20多天里在大坝的挡水侧浇筑溷凝土,并开挖导流渠,以灾区现有的交通条件,恐怕只有天顶星人才能做到。
    
     即使做到了,只怕会导致更大的灾难,因为河道两侧的山体经过这次地震,地质情况已经很不稳定了,要在这里积蓄这么多的水,旁边的山体也未必能承受得了,那时候江河改道,危害更大。于今之计,唯有请水电部队那群,天天玩炸药的能人们,炸出一条导流渠了。机械施工只能是辅助,说白了就是挖几个埋炸药的坑。现在空投到现场的那些设备也只能干些这种事,水电站用的都是百吨级的巨型机械。就别提飞机了,500-2 型航弹实重 473 千克,装药不到300千克,即使是用我国目前最大的3000-2航弹(重2.84吨一个轰6只能装一个)抛土量不过300 立方米,250-3 型航弹则为 56 立方米,对大土坝更本没作用。天佑我华,同情四川人民,愿今年的洪水来得晚一些,多给解放军一点时间。
    
    堰塞湖形势依旧危急 青川15万人受威胁
    
     四川灾区部分堰塞湖情况危急,北川唐家山堰塞湖因积水过多,引发溃堤压力加剧,当地政府两天之内先后撤离湖区十五万多名居民。青川县关庄一带十个堰塞湖形势险峻,一旦决堤,将危及到下游15万人。
    
      15万居民大撤离
    
      据新华社报道,位于北川县的唐家山堰塞湖,起于地震引发山崩后,大量崩落土石堵塞湔江水流,加上山区连日多雨,现积水量已高达1.3亿立方米,官方估计,该堰塞湖倘若溃堤,将有一百三十万多居民必须疏散。
    
      为避免堰塞湖溃堤对地震灾民造成二度伤害,绵阳市抗震救灾指挥部依据溃决三分之一人员疏散方案,26日已先撤离堰塞湖区周边七万多名居民,27日则再度动员人力撤离八万名居民,总共疏散十五万居民。
    
      在堰塞湖疏洪处置部分,为让湖水能在受控制情况下流出,唐家山堰塞湖抢险指挥部表示,至27日下午5时30分,堰塞坝顶第二、三、四控制段已陆续进场开挖。央视新闻网指出,唐家山堰塞湖已于27日上午10时30分小量泄洪,依据原计划施工进度,将于6月5日完成堰塞湖应急处理工程。
    
      青川堰塞湖危及下游15万人
    
      另《新快报》报道,水利专家苏培成介绍,目前在关庄一带大大小小的堰塞湖有十个,分布在青竹江和红石河。最大的有三个,一个在青竹江的石板沟,另一个在青竹江的东河口,还有一个在红河口。最大的石板沟堰塞湖库容达到了1200万立方米。其他两个分别是350万立方米和250万立方米。十个堰塞湖合计库容达到了2300万-2500万立方米。一旦堰塞湖决堤,将危及到下游关庄镇、苏河乡、凉水镇、七佛乡、马鹿乡、竹园镇、广元市的剑阁县,15万人受灾。
    
      暴雨可能引发溃坝
    
      据介绍,这些堰塞湖目前正在不同程度地向下溢流,但溢口十分狭窄,仅有4米。下流量仅为25立方米/秒,自然泄洪的能力太小。而关庄的降雨量很大,洪水形成的时间短,来势凶猛,最快的时候达到3700立方米/秒。暴雨是苏培成最大的担忧,“如果暴雨达到100毫米以上,就很有可能导致堰塞湖溃坝!”
    
      中国水利部抗震救灾前方领导小组指出,受汶川地震影响的四川九个县市,所形成的堰塞湖数量已增加至34处。目前尚未解除溃堤危险的有28处,至于青川27日下午发生的5.4级余震,尚未对青川三个堰塞湖造成溃堤破坏性影响。
    
      泄洪和出动轰炸机炸坝是谣言
    
      《广州日报》消息,唐家山堰塞湖排险工作并不如想象中顺利,首次执行吊装任务的俄罗斯大型直升机并没有完成吊装二十台重型设备的原定计划,只吊上十台,开槽工程进展还没有到泄洪的地步。而堰塞湖内的水面仍继续上涨,27日又上升1.79米,形势仍然危急。
    
      刚从唐家山堰塞湖现场返回的几名武警表示,没有看见开始泄洪,对于“唐家山堰塞湖抢险爆破可能动用空军轰炸机”的传闻,他们表示没有听说,并认为“轰炸比爆破更难控制”。
    
      刚从灾区考察过的水文专家唐训海表示,近日泄洪不可能,尽管已运送十多台重型设备,但进度缓慢。绵阳市水务局总工程师代敏也否认泄洪说法,他说。刚刚才上去二十多台设备和一千多人,这么少人手,怎么可能泄洪。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 近期地震为何北移?与堰塞湖湖区蓄水增大有关联吗?
  • 青川再次发生余震 当地堰塞湖未遭破坏性影响
  • 巨无霸直升机将重型机械运抵堰塞湖坝顶 (图)
  • 大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
  • 重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪 (图)
  • 堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 青川县堰塞湖中腐尸污染水质
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 青川堰塞湖:腐尸已造成水质污染
  • 堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
  • 震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹
  • 四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 百姓心中的堰塞湖就不可怕吗?/靳光祥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。