[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震局高级工程师曾警示有关部门 震后沉默(地震预报线索)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
     “5·12汶川大地震的发生,不是让我感到内疚、震惊,而是沉默。”李有才说。
     (博讯 boxun.com)

      1999年从四川省地震局退休的李有才今年69岁。1966年他到北京地质部地震地质队工作,唐山大地震前,在唐山地区参与台站组建。作为四川省地震局高级工程师,李有才曾参与成功预报了以前的多起地震。
    
      李有才一直警惕着龙门山断裂带的危险性。今年3月底他还曾写信警示有关部门:中国地震局、四川省地震局“应对四川岷江上游紫坪铺水库坝区及附近地区的‘震情’应引起高度警觉,做好有可能发生大地震的预案”。
    
      由于对由中国地震局分析预报中心评审的紫坪铺水库枢纽工程地震基本烈度持有不同意见,李有才在专业领域内受到一部分人的质疑,同时,他也得到了四川地矿局物探大队曹树恒高级工程师、四川省地震局原党组书记、局长刘兴怀、四川省地震局高级工程师蒋能强和李明光等人的支持。
    
      5·12汶川大地震最后确定震级为8级,据中国地震台网中心初步调查统计,地震最大烈度达11度,破坏特别严重的地区超过10万平方公里。
    
      李有才之前提出的“个人看法”是:工程区坝址的地震基本烈度不是7度,而应是9度或9度以上;工程区坝址的地壳不是基本稳定区,而应是基本不稳定区。
    
      但对于决策部门来说,“个人看法”很多,很杂,一般很难成为决策依据。
    
      “李有才对龙门山断裂带的危险性比很多人都看得重,这是事实。”5月23日晚,韩渭宾对记者承认,“但他主要关注的是工程基本烈度,虽然预测了坝区及附近地区要发生强震,但至于什么时候发生地震,他讲了是‘很长时间’”。
    
      5月24日,李有才在电话里告诉记者,“2005年前,我确实关注的重点是工程基本烈度,但随着新资料的不断增加,我开始将重点转到了地震发生时间的研究上。”他之所以判断坝区及其附近地区“近期”有发生7级以上地震的可能,“是因为我搞综合研究,不是专门只研究历史地震,我还关注地震地质、新构造、深度地球物理、古建筑等”。
    
      作为李有才的主要支持者,今年86岁的刘学怀是个“老革命”,正是在他的主持下,四川省地震局成功预报了1976年的松潘-平武地震。5月23日上午,记者在省地震局的职工小区见到他时,他第一句话就是,“我不是科学家,我是个行政干部,出身是无线电报务员”。
    
      谈及他为什么一直支持李有才的“质疑”,刘学怀告诉记者,“我去现场看过,紫坪铺水库枢纽工程基本烈度不可能那么低。另外,都江堰附近有一个中强地震的围空区,我虽然不懂地球物理,但我知道地震空区的危险性。”
    
      去年下半年和今年年初,刘学怀曾两次向省地震局领导建议要注意震情动态。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震震前信息汇编18条(地震预报)/taodax
  • 四川家長示威促查偷工減料/專家踢爆地震局謊話連篇(有地震预报)
  • 滕吉文院士证实:收到汶川周围6-7级地震预报
  • 关于决策四川地震预报的最新辩解/陆士绅
  • 甘肃《重要更正》无法消除“震前地震预报”疑云
  • 震情信息保密知识培训班的通知(地震预报争议)
  • 《南方工报》及其地震前“提前撤离”的报道被网友证实存在(地震预报争论)(图)
  • 中央是谁决定隐瞒地震预报的四种说法
  • 几则地震预报相关新闻(图)
  • 地震预报乌龙:震后预测误作震前预测 甘肃地震局致歉
  • 专访中国地震局前研究员耿庆国:越是大地震越容易预测(地震预报争论)
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国地震局组织举办了震情信息保密知识培训班(地震预报争议)
  • 为压制地震预报找借口 官媒发表这个报道
  • 新华社删除的地震预报的报道 百度仍然有存档(图)
  • 被删除的报道显示:广元在5.12地震前接到通知(地震预报争论)(图)
  • 地震局:地震前没有作地震预报
  • 关于“南方工报”的辟谣解释的质疑!报纸影印为证(地震预报争论)(图)
  • 新华社发表后马上删除的报道:显示蓄意掩盖地震预报
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 胡锦涛拒绝发布地震预报的原因解析/林泉
  • 地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。