[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10万人愿意领养地震孤儿
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
    来源:中国时报
     其乐义/据一项网路调查显示,目前大陆各地约有十万民众,表达领养汶川大地震幸存孤儿的意愿,展现惊人的民间救援力量。汶川大地震发生迄今造成上千孤儿,四川民政部门虽采取临时安置措施,终非长久之计。领养孤儿的善举,在大陆各界引起强烈回响。 (博讯 boxun.com)

    
    截至廿七日止,共有十万多名网民在《网易》入口网站对灾区孤儿的去向表达关心,其中,九六%愿意领养地震孤儿,大规模的善举前所未见,而这只是一个入口网站的调查所得。
    
    由于中共民政部门迟迟未能启动孤儿领养,引起民众批评。民政部廿四日称,震后孤儿虽多,但每天都有其父母或亲属认领,五月廿二日绵阳市的孤儿和暂时无人认领儿童共一千六百多名,经寻亲和认领后,隔日减为四百九十四名。
    
    领养尚未启动民众热情未减
    
    官方表示,如果在孤儿身分尚未确认前,就展开家庭收养,万一儿童亲生父母或亲属事后认领,不免产生法律纠纷。为此,当前应努力为孩子寻找家人,当无人认领确定其孤儿身分后,再依法展开收养登记,以保护收养人和被收养儿童的合法权益。
    
    据了解,四川省民政部门至今并未授权任何组织和个人展开收养孤儿的登记服务工作。民政部多次重申,家庭收养地震孤儿应在灾情基本稳定、孤儿身分确认后依法办理,但民众的领养热忱并未因此而冷却。
    
    除此,这次抗震救灾来自民间的自发性的力量,同样引起灾民和当局的重视。中共中央组织部副部长欧阳淞指出,政府将支持并鼓励“志愿者组织”的健康发展,事实表明,“志愿者组织有序参与抗震救灾工作,不会冲淡党组织的战斗堡垒作用。”
    
    一名灾区妇女说,解放军对灾民很好,“但个体户(志愿者)也非常棒。”就像大陆早期的经济“个体户”,这些抗震救灾的志愿者亦有可能成为社会稳定的巨大力量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不确定的未来:汶川大地震孤儿需要长期心理救助
  • 四川地震孤儿4700多 收养手续最快20天后办理
  • 中国千万个家庭“争抢”地震孤儿
  • 走访灾区:地震孤儿可能数以千计
  • 四川开通收养地震孤儿咨询专线
  • 英国前王妃捐助四川地震孤儿
  • 为“地震孤儿认养热”降温/胡晓江
  • 关爱地震孤儿 门槛太高能否“网开一面”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。