[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛称与中国关系亲密的国家应敢于批评其错误政策
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    
    【挪威西藏之声5月27日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛日前接受媒体采访时表示,与中国关系亲密国家应该关注西藏人权,并敢于批评中国政府的错误政策是很重要的。
     (博讯 boxun.com)

    从上周五(23日)开始在英国诺丁罕展开为期五天访问的西藏政教领袖达赖喇嘛上周日(25日)接受日本[读卖新闻]的采访时,向日本首相福田康夫对西藏问题给予的强烈支持和关注表达了感谢。
    
    达赖喇嘛说:“我们对此很感激,并呼吁日本政府再度向中方传达对西藏人权的关注。”
    
    达赖喇嘛强调,如果与中国有著亲密关系的国家,就应该向作为朋友的中国敢于批评其错误的政策是很重要的。
    
    达赖喇嘛还表示,他计划在今年11月北京奥运会结束后访问日本。
    
    另据星岛日报消息,西藏政教领袖达赖喇嘛昨天(26日)在诺丁罕表示,部分激进派藏人不满与中国谈判的进展,并且对他的以中间道路寻求和解失去信心。
    
    达赖喇嘛明确警告指出,由于中国政府拒绝就西藏前途与他达成协议,他正失去西藏境内外许多追随者的支持。
    
    达赖喇嘛接受英国「金融时报」访问时指出,那些敦促与中国暴力对抗的、更为激进的藏人,对他通过和平对话获得自治的政策日益失去信心。达赖喇嘛说,不满的藏人一旦失控,他唯有引退,不再担任西藏流亡政府的政治领袖。
    
    达赖喇嘛又表示,目前不知中国政府与他的代表沟通,是否只是为了在奥运前营造良好气氛。但是达赖保证,会继续秉持和平、非暴力的原则。
    
    达赖喇嘛希望中国政府能就西藏获得更大自治权事宜,与他的代表在几周后启动认真的谈判。
    
    据了解,西藏政教领袖达赖喇嘛从昨天(26日)开始在诺丁罕向信众举行为期三天的法会,传授宗喀巴大师所著的[缘起讚]。今天星期二,达赖喇嘛将出席诺丁罕市政府为达赖喇嘛到访举行的招待会,29号将前往牛津展开访问。
    
    另据世界日报消息,由美国导演达维奇(Khashyar Darvich)执导的纪录影片「达赖喇嘛复兴」(Dalai Lama Renaissance)正在美国旧金山热播。
    
    达赖喇嘛在影片中倡导大众,人生不能只追求物质,还要有精神和内心的追求,并期待能找出双赢办法解决西藏问题。
    
    这部影片拍摄年代是1999年底,正值世界即将迈入21世纪之际,当时达赖喇嘛邀请了40名来自世界各国、被称为最有创意的思想家,到他在印度的寓所,一连数日讨论与世界有关的一些问题。
    
    讨论中,达赖喇嘛表示,不要以自己的国家或自己的宗教为最重要,而要以全人类为最重要。他批评美国等发达国家,民众都以经济增长为重要事情,互略了精神和内心需求。
    
    被问到和西藏与中国之间存在的问题时,达赖喇嘛说,要找出对双方都有利的解决办法;重要的是要保存西藏的历史、传统和文化;反对对中国实行经济制裁,这会伤害到普通的中国民众。
    
    达赖喇嘛提出,要推动基本的人的价值,先从每个人做起,然后在家庭中推动,再在一群人之中推动。
    
    据介绍,该电影已获得十多个电影奖,电影长达80分钟,从上周六(24日)开始到本周四(29日)在旧金山Roxie电影中心放映,每天下午2点为第一场,到晚上8时40分为最后一场。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛在英国接受博士学位荣誉呼吁培养道德观
  • 达赖喇嘛特使和中国官员会晤前后
  • 达赖喇嘛超度地震死者 肯定政府反应迅速
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 达赖喇嘛不排除结束流亡生涯的可能
  • 德国媒体不理解中国为何继续严批达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使称与中共会谈是迈向良好一步
  • 对比新闻:北京将晤达赖喇嘛代表
  • 达赖喇嘛特使即将抵达中国
  • RFA独家:评中央准备同达赖喇嘛接触磋商(鲍彤)
  • 一周新闻聚焦:中共公开称与达赖喇嘛代表磋商,有诚意吗?
  • 美联社:中国对达赖喇嘛和他的支持者发起更多批评
  • 北京称愿对话同时继续批达赖喇嘛
  • 十四世达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 学者:达赖喇嘛与中国立场不矛盾
  • 达赖喇嘛呼吁中国允许特使协助稳定西藏情势
  • 中国政府再度被多方要求同达赖喇嘛对话
  • 达赖喇嘛称西藏要求的不是独立而是自治
  • 专访达赖喇嘛:借鉴香港经验解决西藏危机
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 请让我们的达赖喇嘛归来/晋美朗嘉
  • 陈奎德:响应达赖喇嘛呼吁
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。