[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴伯雄拜中山陵 倡两岸正视历史(图)
(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    
吴伯雄拜中山陵 倡两岸正视历史

    吴伯雄题词:天下为公,人民最大(新华社图片)
    
    国民党主席吴伯雄继续在中国大陆的访问行程,星期二(5月27日)早上前往拜谒中山陵。
    
    吴伯雄一行向孙中山遗像献上花圈并宣读祭文,并写下“天下为公,人民最大”题词。
    
    吴伯雄随后说,台海两岸同属中华民主,血缘相连是任何人都不可抹杀的,两岸之间也必须正视历史、面对现实、开创未来。
    
    吴伯雄说,因为南京曾经是国民政府所在地,加上两岸共同尊敬的孙中山安葬在这里,对国民党有特殊的渊源和感情,因此每次到大陆来都会先到南京。
    
    他还说,中山陵就是一个正视历史的最好证明,并感谢大陆方面妥善维护中山陵。
    
    目前,南京仍然是台湾中华民国政府宪法上的首都,台北则为临时首都。
    
    吴伯雄表示,明年国民党也将派团到南京参加孙中山奉安中山陵80周年的纪念活动。
    
    吴伯雄也说,四川汶川大地震发生后,国民党党中央向中共党中央发出第一封来自大陆境外的慰问电报,然后台湾民间自发支援灾区人民,这些良性互动,使两岸人民彼此感情更加融洽、密切。
    
    “二轨谈判”
    
    吴伯雄中午将转到北京访问,预计中国国家主席胡锦涛将以中共总书记的身份与吴伯雄会面。
    
    BBC中文网台北特约记者林楠森指出,国共平台被国民党政府视为两岸的“二轨谈判”,而且更受瞩目。
    
    林楠森指出,“二轨谈判”直接与中共最高层领导人接触,两岸谈判可能在国共高层会谈时定调,而“一轨”的海基、海协两会协商将只是走过场的角色。
    
    这样的形式在过去国民党党政一体时代可能争议较小,但目前国民党政府首度出现总统未同时出任党主席,引起了“多头马车”的争议。
    
    记者说,民进党认为国共两党会谈本来就是党对党协商,不能代表国家却谈国政议题,是国共两党企图要“以党领政”来压迫马英九就范。
    
     BBC / (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。