[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    
    来源:香港大公报
     此前因天气原因,险情严峻的唐家山堰塞湖抢险工作遇到了极大困难,昨天当地天气好转,抢险工作取得了进展。继1800名突击队员携带炸药徒步抵达堰塞湖堰顶后,昨日下午,10台推土机、挖掘机被成功空投至坝顶,抢险采取「机械施工与人工爆破并举」分流排水。下午一时许,唐家山堰塞湖已开始缓慢泄洪,同时下游百万民众准备疏散。
    
    综合中新社、新华社报道,据唐家山堰塞湖抢险指挥部介绍,26日的工作是以挖为主,配合小规模的爆破,已经从堰塞湖大坝开启了引流渠,向下游缓慢泄洪,缓解堰塞湖水位压力。指挥部表示,泄洪是在中外水利专家的指导下进行的,排水流量有严格的控制,不会对下游造成威胁。
    重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪
    
    5月26日,一架号称“空中巨无霸”的米-26重型运输直升机在四川绵阳任家坪吊运铲车、挖机等工程机械到唐家山堰塞湖。另悉,位于北川县城上游的唐家山堰塞湖是目前汶川大地震形成的最大的堰塞湖。也是目前四川震区已发现的三十四处堰塞湖中体量最大、最险的一处。 中新社发 陈地长 摄
    重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪


    
    5月26日11时许,俄罗斯米—26大型运输机运送的大型机械在四川唐家山堰塞湖排险,他们将24小时不间断工作。 中新社发 赵振清 摄
    
    下午1时50分许,堰塞湖泄洪水已通过泄洪线路上的第一个水利设施──通口水电站。通口水电站根据要求,此前已经将水电站的水全部清空,随时待命上游泄洪。
    
    到下午3时,唐家山堰塞湖堰顶控制高程已削下2米,由752米下降至750米。
    
    天气转好「米26」显身手
    
    昨日一早,绵阳机场地区能见度达到2500米。7时许,设在机场的飞行指挥所命令一架米17军用直升机起飞,前往北川唐家山地区侦察飞行线路区域的气象条件。直升机很快传回消息,唐家山地区气象条件满足飞行要求。紧接著,某陆航团多架米17军用直升机从绵阳机场搭载人员、食品、物资和燃料开始陆续起飞,抢运至唐家山堰塞湖坝上。
    
    8时,隶属中国飞龙专业飞行公司的米26重型运输直升机机组进入随时待命状态。9时01分,因天气原因待命多日的米26重型运输直升机于绵阳机场起飞,前往唐家山堰塞湖执行抢险任务。11时13分许,米26直升机吊运起一台重约13.2吨的挖掘机,成功空投至唐家山堰塞湖坝顶。截至当天下午3时,已有九台设备运至堰顶施工,水利部副部长矫勇等正会同专家现场组织工程抢险实施工作。
    
    「我们现在是抢运,充分利用今天的『天赐良机』。」担任空中指挥部总指挥的成都军区空军参谋长战厚顺说。从23日至25日,由于绵阳机场地区和唐家山地区空中能见度差,云层过厚,在绵阳机场待命执行抢险任务的40余架直升机一直无法执行运输任务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 青川县堰塞湖中腐尸污染水质
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 青川堰塞湖:腐尸已造成水质污染
  • 堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
  • 震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹
  • 四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。