[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亿吨山洪悬顶,百万灾民疏散
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     前线报道组记者罗斯、杨海、江鑫娴、向雷、李勇成都26日电/记者今日从权威部门得知,因「5.12」地震而形成的36个堰塞湖中,风险等级被列为最高的唐家山堰塞湖,水位已达725.2米,蓄水量超过1.36亿立方米(合1.36亿吨),且每天仍在以1.6-2米的速度不断上涨,威胁民众130万。「唐家山堰塞湖已成为悬在绵阳头上的一盆水,随时可能溃堤。现在,已到了绵阳最危急的一刻。」今日下午1时,四川第二大城市绵阳的党政军一把手聚在一起商讨撤离方案,进行疏散动员,而绵阳市委书记谭力更发出了全市动员令。 (博讯 boxun.com)

    
    「照当前形势,三分之一溃坝是必然的,也是损失最小的。」会上,国家水利部专家陈剑池指出,此等危机历史罕见,当前可能出现三种情况。一是溃决三分之一,二是一半溃决,三是全面溃决。如果发生全溃,北川县城将较初始水位最大抬高26.85米,位于绵阳市城区的涪江桥(该位置与老城区人口密集区几近同样高度)较初始水位最大抬高13.61米,洪水将淹没绵阳市35个乡镇175个社区,人口超过130万人。
    
    绵阳随时变水下城
    
    陈剑池表示,全面溃决的可能性存在,而一旦发生,整个绵阳市区的涪江两岸和老城区都可能被淹没。「即使是最理想的溃决三分之一,也需要撤离人口15.86万人。当前针对三分一溃决制定的第一个方案已经实施。」据悉,这次撤离疏散涉及的人口可能达10万人。
    
    当前,绵阳市抗震救灾指挥部已针对可能出现的三种溃决情况分别制订了三套应急疏散预案,包括如果出现三分之一溃堤险情,将撤离常住人口14.7万人,流动人口1.1万人,涉及33个乡镇,169个社区;如果出现二分之一溃堤险情,绵阳将撤离常住人口91万余人,流动人口29万人;如果出现全部溃堤险情,绵阳将撤离常住人口99万人,流动人口30.9万人。
    
    此外,有关部门已在上游设立了观察站,专人24小时监测堰塞湖安全。如遇险情,将第一时间发射警报信号弹,提前4.5─6个小时让下游民众撤离,力争确保无一人在撤离中死伤。
    
    市民忧洪水引疫情
    
    当前,受「5.12」地震影响,在北川唐家山形成的堰塞湖,堆积体方量估算2,037万立方米,坝高82─124米,每天以1.6─2米的速度上涨,堰塞湖回水20余公里,将湔江河完全堵断,已必然发生溃决。堰塞湖上游集雨面积3,550平方公里,总库容约3.1亿方。水患如绵阳市头顶上的一盆水,倾斜下来,只是时间和水量大小的问题。当前,唐家山堰塞湖的险情仍十分严峻,除了蓄水量巨大且不断增长外,水利部副部长鄂竟平日前表示,根据天气预报分析,25日至27日堰体以上的区域将有50─70毫米的强降雨,这不但会加大入湖的水量,同时也会影响正常施工。
    
    今日中午,记者抵达绵阳市区时发现,这个百万人口的城市已较5月14日记者首次前往时少了很多,高新区一带的公路上少有车辆驶过,路人更见稀少。许多居住在该市较高地带的民众更向记者表达出另一层担心:一旦唐家山堰塞湖溃堤,洪水将淹没上游「死城」北川县城。「许多没有挖掘出来的遇难者遗体会否随洪水被冲到各处,引发严重的疫情?」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余震未停,灾民仍然缺水缺电
  • 灾民向反映救援物资无法落实到灾民手中
  • 拖儿带女手提肩扛 北川灾民开始返乡 (图)
  • 成都将在100天内为灾民抢建27万套过渡住房
  • CCTV:绵阳灾民分发午饭时的所谓“随机”采访(视频)
  • 怕捐不到灾民手里:像守护生命一样守护每一元捐款
  • 绵阳市安县灾民愤怒声讨当地官员(视频)(图)
  • 灾民对地震死亡或失踪人数有所保留
  • 四川灾民接近崩溃边缘
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 网友亲历:灾民自生自灭 丧尽天良的镇长
  • 重灾区灾民披露灾情跟官方数据有差距(视频)(图)
  • 视频:北大学子摆地摊义卖,捐款救治四川地震灾民(图)
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 部份受灾民众想自杀 四川缺心理医师
  • 小灾区被忽视,灾民劫粮
  • 李克强抵绵阳看望灾民,求灾民离危楼 (图)
  • 牛博网博客准确预测了国务院为地震灾民降半旗
  • 贵州人权研讨会为汶川灾民献爱心(图)
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 特急:四川灾民呼求存活的人用手机广播真相
  • 什仿县政府向总理“吹牛” 阻断灾民生机
  • 将救灾物质送到灾民手中/蒋品超(图)
  • 被埋灾民能活多久?体质、伤势和天气共同决定
  • 辛明:中共在唐山大地震后视灾民如草芥
  • 骗子扮灾民 网上搞募捐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。