[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余震未停,灾民仍然缺水缺电
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
     四川省广元市青川县星期天发生的6.4 级余震,共造成四川、甘肃、陕西、重庆四省市8人死亡,约一千人受伤。在大地震后两星期,青川县的灾民仍然缺乏足够的粮食和食水,有些灾民连帐篷都还没有。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
    
     据民政部报告, 截至星期一12时,四川地震已造成65080人遇难,360058人受伤。另外,已向灾区调运约50万顶帐篷。国内外捐赠款物总计300 多亿。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国地震局报告,截至星期一12时,汶川地震主震区共监测到4级以上余震182次,其中5级以上28次,6级以上5次。
    
    星期一,本台记者电话采访了青川县物资配发中心的刘先生,他简单介绍了星期天的余震之后当地的情况,“昨天的余震,造成了200 多人伤,1人死亡,可能是数间房屋垮塌,交通堵塞了一个小时,基本畅通了,通讯今天也畅通了,现在缺的就是临时安置房,还有就是帐篷、彩条布、医药品,这些。”
    
    据了解,青川的余震受影响最大的是沙洲镇和乔庄镇。
    
    郭成元在沙洲镇经营开车收猪的生意,星期一在接受本台记者电话采访时说,地震之后,农民把大大小小的猪都卖掉了,因为根本没有东西饲养猪,他因此也无生意可做。他现在还住在自己搭建的帐篷里,食物勉勉强强还可以,街上还有电灯,“以前没有倒下的危房,现在全都到了。(物资、吃的东西够不够?)暂时基本上还够。(你们那里的水还不能吃,你们还是喝瓶装水吧?)喝瓶装水,他们弄了那个消毒的药,有些地方的水可以吃了。(你有什么打算,对于自己的生意?)我们现在不知道什么说,看走一步算一步。”
    
    物资配发中心刘先生说,物资发送途中并没有什么障碍,“(这些物资发放,会不会像早前报道的有一些非法挪用的情况?)不会,这个肯定不会。我们现在发放物资的程序非常严格的。”
    
    然而,杨琳女士以前在乔庄镇经营小生意,但是地震后所有货物都被压在倒塌的房屋底下。杨琳女士说这次余震持续的时间没有上次大地震的长。地震后当地的救灾物资非常缺乏,最基本的食物、水和帐篷都不够,“现在的物资还是欠缺。(差些什么东西?)吃的,吃的完全都不行,只是那个将就。(每天,你们有没有三餐?)哪有三餐,我们一家人有时就是吃一些方便面,和一些水,有时,他们发的菜,洋葱,就整点干饭,炒一个洋葱,就吃完了,吃一点泡菜。还有很多灾民连帐篷都没有,男的都没有。还有很多灾民领都没有领到,都不发。(为什么呢?)还是有些官僚主义在里边。我们都还好一点,都还发了一个帐篷,还可以在里边站。”
    
    至于未来他们有什么打算,杨琳女士说,现在也只能靠自己,也希望政府能够尽快恢复供水和供电,“现在打算还是自己搞生产,自救,靠政府也不现实,因为受灾面很广,又不是哪一家,只有靠自己勤快一点,慢慢地建好自己的家园。现在最希望弄好自来水,能煮个饭,洗下衣服,上好电,我觉得已经知足了。房子这个问题,现在谈不上。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青川6.4级余震致六人遇难近千人伤
  • 成都防震局:四川仍可能发生5-6级余震
  • 青川6.8级余震:川陕震感明显
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 四川青川6.4级余震造成伤亡(图)
  • 四川青川6.4级余震造成伤亡(图)
  • 青川发生6.4级余震 后山裂缝地带暂无垮塌
  • 专家:强余震或突然来袭 最大6.8级
  • 四川地震灾区:发生余震7904次
  • 四川省遇难人数达55239人 发生余震7586次
  • 青川县余震致山体断裂 1万人将移民浙江
  • 特殊的群体:余震中四川雅安市汉源县在押人员大转移
  • 中科院院士:灾区要时刻警惕再次发生7级强余震
  • 今日发生强烈余震 早前震后危房7秒钟全倒塌
  • 战士余震中冒死救出女孩 防弹钢盔5处砸瘪
  • 对于成都重庆余震影响分析,希望大家睡个安稳觉
  • 余震、疫情、悬湖:三大威胁令救灾系统绷紧神经
  • 余震疫情悬湖 "三大威胁"令中国救灾系统绷紧神经
  • 20日凌晨5.2级余震 令平武县城再次沦为“孤城”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。