[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川家長示威促查偷工減料/專家踢爆地震局謊話連篇(有地震预报)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月26日 转载)
    四川地震災區都江堰市聚源中學兩棟教學樓倒塌,二百四十多名師生遇難,搜救工作結束多日,仍有家長每日走到學校堅守廢墟,盼有日聽到失蹤子女的音訊,望廢墟如筷子般幼的鋼筋,慈父含著淚問:「為甚麼鎮上其他樓房沒有垮塌,偏偏這所重點中學卻瞬間崩塌?」即使再見不到兒女,數十名家長昨仍繼續示威,要求當局徹查承建商有否偷工減料,查明這批小生命應否可以保住。
    
     聚源鎮距離震央汶川一百一十公里,是都江堰市受災較輕的地區,但損失最慘重的聚源中學偏偏變成廢墟,也成為最令人悲慟的災場。 (博讯 boxun.com)

    
    救援人員在聚源中學的搜救行動早已結束,嚴重受損卻未垮塌的樓群仍在教學樓四周屹立,在地震中痛失愛兒的吳家永至今仍每日走到廢墟前徘徊,忍著觸景傷情之痛,一方面等待失蹤兒子奇跡地音訊重回,一方面痛斥聚源中學為何這樣脆弱。
    
    所謂鋼筋幼如筷子
    數十名像吳家永一樣於地震中有子女命喪校園的家長,昨午夾雜悲痛與憤怒,手持亡子亡女遺照,在綿竹市發起遊行示威行動,沿途高呼要求當局徹查學校承建商有否偷工減料,在場武警未有阻止,家長們及後乘坐巴士到德陽,直接向地方官員表達訴求。
    
    吳家永即使未有參加示威,但卻是滿腔怨恨,他拿起聚源中學廢墟中發現的鋼筋表示,那些如筷子般幼的根本不算鋼筋,只是鋼絲,深信有人偷工減料是導致聚源中學傷亡枕藉的原因,他含淚問:「整個鎮中心無論是舊民樓還是商場都是好好的,為甚麼只有這座教學樓倒了?」
    
    另外,處於地震高危區的新疆吸取四川大地震訓,已開始全面鑑定校舍的抗震能力,以防患未然。
    
    獨生子女亡可再生
    另一方面,成都市人口計劃生育委員會發出緊急通知,援助地震中失去子女的父母,呼籲獨生子女在地震中死亡的父母,若未超出生育年齡並欲再生育的話,盡快向各級人口計生部門登記,當局將「大開綠燈」,更表示就算他們自然懷孕遇到困難亦會提供技術協助,而獨生子女死亡或殘廢,若父母任何一方年屆五十歲以上,由今年起亦將終身享有每人每年六百元援助。
    
    本報綜合報道
    
    老師先逃網民斥冷血
    26/05/2008
    
    
    【本報綜合報道】天災降臨,人性大展現!四川大地震交織出一幕幕捨身救人、對家人不離不棄的感人畫面外,都江堰一名中學師在地震一刻,只顧自己火速逃生,不顧學生生死成為全校第一個逃到足球場的人,事後更在網上表白:「在生死瞬間,哪怕是我的母親我也不會管。」他那份「坦白」在網上掀起極大回響,有人形容他不知羞恥及冷血,把他封為「先跑老師」。
    
    地動山搖一刻,都江堰光亞學校任教語文的范美忠正與學生上課,突然書桌晃動一下,范根據經驗認為只是輕微地震,叫學生不要慌,但話未說完,整座教學樓猛烈震動起來:「我瞬間反應過來,是大地震,然後向樓梯衝過去。」最後,范美忠發現自己是第一個逃到足球場的人,等了一會學生才陸續來到。
    
    只關心自己生命
    鎮靜下來,范美忠還去問學生為何不立即逃走,一名學生回應稱:「我們一開始無法反應,只見你一溜煙跑得沒影,老師,你怎麼不把我們帶出來才走?」范美忠在網上憶述答案時仍滿口無恥,他說:「我從來不是一個勇於獻身的人,我只關心自己的生命,你們不知道嗎?上次半夜火災時我也逃得很快!」
    
    大膽承認對自己所作所為沒有絲毫愧歉的「先跑老師」范美忠惹來網民狠批,有網民指范美忠好歹也應向學生大叫一聲快逃,有網民則指諒解人性就是如斯脆弱,但軟弱也至少會愧疚,形容范美忠不知羞恥。
    
    專家踢爆地震局謊話連篇
    26/05/2008
    
    
    【駐北京記者楊柳報道】四川大地震後,中國地震局一直以事前沒有發現任何地震徵兆為由,搪塞外界對地震局為何事前沒有預報的質疑。
    
    可是有內地地震專家踢爆,一些地方的地震監測站早兩個月前,已陸續警告川甘交界地區將發生大地震,懷疑是未得到地震局重視,以致未能及時發出預警,導致今次大地震死傷慘重。
    
    有關專家批評,地震局在事後還要謊話連篇,企圖推卸責任。
    
    中國地球物理學會天災預測專業委員會顧問陳一文表示,根據他取得的地震局內部文件,甘肅隴南市地震監測站在四月十八日已向中國地震局匯報,預測在四月廿日至五月十八日,新疆、西藏交界地區將發生七級左右地震。文縣地震研究所在三月中也預測,四川、青海交界將發生五點二級左右以上地震,預測地點更是汶川大地震震央地帶。
    
    重視預測可減傷亡
    本月二日,中國地球物理學會天災預測專業委員會也寄掛號信給中國地震局,指由今年五月至○九年四月,蘭州以南至川甘青交界地區可能發生六至七級地震,建議中國地震局加強監測。
    
    陳一文說,如果中國地震局重視這些資料,加強監測,並通報地方防範,肯定死傷不會這麼嚴重。但是向來自以為是、認為自己才是最權威的中國地震局領導層,卻對這些預警嗤之以鼻。
    
    陳直斥,中國地震局事發前沒有虛心接納意見,事後還要謊話連篇,以沒有地震徵兆搪塞眾人之口,試圖推卸責任,實在是厚顏無恥。
    
    他認為中央應吸取這次汶川大地震的教訓,大力整頓中國地震局,這樣才可避免在另一次大地震到來時死傷不會如此嚴重。
    
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滕吉文院士证实:收到汶川周围6-7级地震预报
  • 关于决策四川地震预报的最新辩解/陆士绅
  • 甘肃《重要更正》无法消除“震前地震预报”疑云
  • 震情信息保密知识培训班的通知(地震预报争议)
  • 《南方工报》及其地震前“提前撤离”的报道被网友证实存在(地震预报争论)(图)
  • 中央是谁决定隐瞒地震预报的四种说法
  • 几则地震预报相关新闻(图)
  • 地震预报乌龙:震后预测误作震前预测 甘肃地震局致歉
  • 专访中国地震局前研究员耿庆国:越是大地震越容易预测(地震预报争论)
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国地震局组织举办了震情信息保密知识培训班(地震预报争议)
  • 为压制地震预报找借口 官媒发表这个报道
  • 新华社删除的地震预报的报道 百度仍然有存档(图)
  • 被删除的报道显示:广元在5.12地震前接到通知(地震预报争论)(图)
  • 地震局:地震前没有作地震预报
  • 关于“南方工报”的辟谣解释的质疑!报纸影印为证(地震预报争论)(图)
  • 新华社发表后马上删除的报道:显示蓄意掩盖地震预报
  • 1976年8月四川省松平7.2级地震预报成功/taodax
  • 地震预报专家欲哭无泪:今天的强震确实有人预报(图)
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 胡锦涛拒绝发布地震预报的原因解析/林泉
  • 地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。