[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月26日 转载)
    
    来源:法制晚报
     四川地震灾区唐家山堰塞湖5月26日正式开始缓慢泄洪。指挥部介绍,26日的工作是以挖为主,配合小规模的爆破。正式从唐家山堰塞湖大坝开启引流渠,向下游缓慢泄洪,缓解堰塞湖水位压力。由于今天天气情况较好,直升机已经将大型的挖掘机送上唐家山堰塞湖的指定位置。配合泄洪,绵阳已经动员10万人撤离。
    堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离
    堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离


    
    法制晚报说,唐家山堰塞湖26日正式开始缓慢泄洪。下午1时50分许,堰塞湖泄洪水已通过泄洪线路上的第一个水利设施--通口水电站,现场发出了轰鸣的响声。新华社记者在北川县擂鼓镇看到,米-26直升机一趟趟运送大型机械前往唐家山堰塞湖堤坝。截止26日15时,已成功运送推土机、挖掘机10台。
    
    唐家山堰塞湖抢险指挥部最新消息,到下午3时,堰顶控制高程已削下2米,由752米下降至750米。截至发稿时,已有九台设备运至堰顶施工。四川省绵阳市有关方面称,目前唐家山堰塞湖下游3万余名处于最危险地带的灾区群众已疏散至周边高地。四川省绵阳市26日举行会议要求按照唐家山堰塞湖全线溃塌的可能做好撤离准备工作,确保溃塌影响区域群众的生命安全。
    
    有关专家认为,假如唐家山堰塞湖堰体出现溃塌,可能有1/3溃塌、1/2溃塌、全线溃塌三种情况。据估计,如果唐家山堰塞湖全线溃塌,处于洪水线下的灾区人口将达130万人,主要涉及通口河沿线的曲山、陈家坝、通口、香泉、含增、香水、西屏、龙凤、青莲等乡镇的部分区域。
    堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离


    
    5月26日,济南军区某陆航团的直升机装载食品、物资和燃料,运送至唐家山堰塞湖坝上。
    
    “全线溃塌尽管可能性不大,但我们也应进行演练、做好准备。”绵阳市副市长林新说。他说,一旦出现紧急情况,有关方面将通过专线电话、广播电台、电视等方式迅速动员撤离,与此同时,堰塞湖区将发射信号弹,绵阳城区也将拉响防空警报。“有关疏散命令将在紧急情况出现前4至8小时下达。绵阳是个小盆地,群众最远3公里就能上山。”林新在接受记者采访时说。
    
    26日下午一点,绵阳市召开唐家山堰塞湖群众撤离动员大会。据悉,这次撤离疏散涉及的人口可能达10万人。作为目前威胁最大的堰塞湖,唐家山堰塞湖昨日确定了最新的处置方案,该方案将以爆破为主。在国务院新闻办昨日下午4时召开的新闻发布会上,水利部副部长鄂竟平表示,根据天气预报分析,25日至27日堰体以上的区域将有50-70mm的强降雨,这不但会加大入湖的水量,同时也会影响正常施工,形势比较严峻。
    堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离


    
    水利部总工程师刘宁称,这个方案是安全的,同时要做一个疏导的方案,让水流下来。他透露,该方案有个淹没线,至于涉及的人口,地方政府正在排查,“应该有十万人,必须要确保民众的安全,宁可让民众在灾前骂我们,也不能让他们在灾后哭泣。”
    
    今天上午11时30分许,记者从北川抗震救灾指挥部了解到,由于今天天气情况较好,直升机已经将大型的挖掘机送上唐家山堰塞湖的指定位置。据指挥部介绍,今天的工作是以挖为主,配合小规模的爆破。今天正式从唐家山堰塞湖大坝开启引流渠,向下游缓慢泄洪,缓解堰塞湖水位压力。指挥部表示,泄洪是在中外水利专家的指导下进行的,排水流量有严格的控制,不会对下游造成威胁。
    
    同时,记者在通口水电站看到,这里是唐家山堰塞湖泄洪线路上的第一个水利设施,可以对洪峰的冲击力起到缓解作用,成为第一个屏障。通口水电站根据要求,此前已经将水电站的水全部清空,随时待命上游泄洪。记者昨日从唐家山堰塞湖抢险指挥部获悉,距离北川县城约6公里处涧河上游的唐家山堰塞湖,水在一节节上涨:22日,上涨2.6米!24日,上涨1.93米!存水已达1.28亿立方米,距离堰顶最低处752米只有29米的距离!
    
    根据天气预报分析,今明两天,堰体以上的区域将有50至70mm的强降雨。水利部副部长鄂竟平昨天指出,这不但会加大入湖的水量,同时也会影响正常施工,形势比较严峻。鄂竟平说,震灾区堰塞湖总体基本可控,目前威胁最大、情况最危急的唐家山堰塞湖地形极为复杂,下游群众已经转移了2万多人。
    
    25日上午,天气恶劣飞机依旧难行。昨天,参与唐家山堰塞湖抢险的空军某部再次起飞直升机,试图打开一条吊运工程机械设备的“空中通道”,但浓密而厚重的云层又一次阻断了他们的努力。飞机飞了40分钟到达安县上空后,探测到前方有雷阵雨,不得不再次返航。这已经是三天来空中飞行无数次的受阻了。
    
    据悉,除了天气恶劣外,由于山区的雾比较大,再加上山体滑坡后扬起的粉尘,两者已混合形成了霾,严重影响了能见度,同时,上面又有厚的云层,阻挡了飞行人员对地面的观察。低空通道难以畅通,而高空又看不见地面,飞行员的正常操作受到影响。
    堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离


    
    汶川大地震造成北川县外3公里的一座大山崩塌,泥石堵塞河道形成危险的唐家山堰塞湖,直升飞机难以降落。一组科技人员5天前成功空降,测得宝贵的资料紧急报告。如果溃坝将淹没北川全县和下游70万军民,后果不堪设想。来源:新华网
     鉴于唐家山堰塞湖险情继续扩大和空运人力设备因气候原因一再受阻,25日上午,唐家山堰塞湖抢险指挥部召开紧急协商会议,决定对抢险方案进行重大调整。据记者了解,唐家山堰塞湖抢险方案将从开始的以大型机械设备开挖导流明渠为主变为施工与爆破两个方案同时进行,以爆破为主;人力和设备的开进途径从过去的空运为主变为空运与徒步运输同时进行,以徒步开进为主。
    堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离


    
    唐家山堰塞湖抢险指挥部决定,立即组织突击队,带着炸药、十字镐等,转经茂县、漩坪等地,徒步开辟唐家山堰塞湖抢险通道。来自唐家山堰塞湖抢险指挥部的消息称,至25日15时,武警水电部队以及成都军区为数1800人的突击队携带炸药、干粮、锨镐正赶赴唐家山堰塞湖堰顶,开辟一条运送人员和机械的陆上通道。
    
    “每名突击队员携带10公斤炸药。这批突击队预计于今晚能到达指定地区。”总参谋部有关负责人说。到了唐家山堰塞湖之后,他们的主要任务是把堰塞湖上的一个长49米、高2至3米的小山包进行爆破,为开渠引流做好先期工作。1800名官兵包括150名武警水电官兵,这部分人从绵阳机场出发前往北川,选择最近的道路登山前往唐家山堰塞湖坝顶。
    
    随突击队前往唐家山堰塞湖的央视记者李际昨日22时30分报道,虽然没有降雨,但路上已经遇到了3次比较大的山体滑坡、泥石流的状况。“我们看不到,只能听见声音,大家互相提醒着。”“现在到达了什么位置我都说不清楚,路一直这么难走,基本上可以说是没有路。”李际在电话那头气喘吁吁地说,最前方有两个当地的向导带领着队伍,战士们在沿路关键地方都系上了红绸布,大家借着手电筒的微弱亮光前行。
    
    26日零时35分左右,前一天下午徒步从绵阳机场出发的武警水电部队一总队到达唐家山堰塞湖坝底,遂即执行任务。26日上午,绵阳、北川地区气象条件转好,世界上装载量最大的米-26直升机飞赴唐家山抢险。7时08分,绵阳机场、北川地区气象条件转好,第一架米—17直升机已飞抵北川唐家山上空勘测气象。
    
    7时43分,又有2架济南军区某陆航团米-17直升机装载人员、燃料、食品出发前往唐家山堰塞湖坝顶执行运输任务。7时49分,绵阳机场救灾飞行指挥所负责人告诉记者,救灾空中通道已经打通,已出动5批9架米-17直升机前往唐家山堰塞湖坝顶。
    
    9时01分,因天气原因待命多日的米-26重型运输直升机于绵阳机场起飞,前往唐家山堰塞湖执行抢险任务。11时06分,米-26直升机机外悬吊第一台掘土机从擂鼓镇起飞,前往唐家山堰塞湖坝顶。吊装推土机、挖掘机、装载机等超过10吨的大型设备。昨天傍晚,记者来到位于唐家山堰塞湖下游的江油市香水乡,这里是绵阳市北川羌族自治县和江油市的交界处。
    
    记者在现场看到,虽然已经接近晚上9时,但乡地震临时指挥部前仍然在忙碌着,为唐家山堰塞湖泄洪做最后的准备。记者在香水乡看到,十几名部队战士正在将空场上堆放的储备矿泉水搬到地势相对较高的仓库储存,香水派出所的民警几乎全体出警,驾警车巡查焚烧秸秆的村民,以尽可能地保证空气的能见度,为部队可能执行的空中任务做保障。
    
    为了帮助派出所民警巡查工作,乡里还请救援部队提供协助,一晚上劝阻了十几名焚烧秸秆的村民。香水乡的于乡长告诉记者,为了保证堰塞湖下游乡镇的安全,所有可能被决堤的湖水淹到的村民都已经转移到山腰上,刚刚临时指挥部也接到上级通知,让包括指挥部在内的部分留守人员也要做好随时转移的准备。
    
    记者还了解到,江油市香水乡抗击堰塞湖决堤的最后一道屏障是香水水电站。于乡长介绍,该水电站能够承受的最大流量约为每秒8000立方米。但是,有关专家初步预计,堰塞湖一旦决堤,湖水将在一到两小时内涌入香水乡境内,抵达时的保守流量将达到每秒19000立方米以上。如果上游未采取其他分流措施,水流将直接吞没香水水电站,直接淹没农田和村庄,威胁乡民的安全。
    
    对于一两天后洪水可能会过境的情况,于乡长表示,目前乡里已经做好了相应的准备,基本能够保证人员的暂时安全。他同时指出,目前无法预计泄洪的实际流量和持续时间,他担心储备的饮用水和食品无法满足实际需求。另一方面,由于洪水会先经过灾情更重的北川境内,近期将出现的暴雨可能会将重灾区的污染物一起汇入洪水水流中向下游倾泻,造成后期的环境污染。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 青川县堰塞湖中腐尸污染水质
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 青川堰塞湖:腐尸已造成水质污染
  • 堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
  • 震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹
  • 四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。